注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(3)谁能细说施一公在癌症研究方面的巨大成果  

2014-04-04 01:22:08|  分类: 临床讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3)谁能细说施一公在癌症研究方面的巨大成果

2010-08-18 18:15:27

http://blog.sina.com.cn/s/blog_502041670100kmra.html

 

今日看20100814日《人民日报海外版》,读到第5版“海归创业”的一篇题为《“千人计划”2岁了》的文章。作者是“杨瑜婷”。

 

该文对“千人”之中的“千分之二”有突出描述,其中对“千人”之“第一人” 施一公的描述尤为引人入胜。

 

“杨瑜婷”说施一公在“2008年毅然辞职回国”。但据方舟子新语丝的披露和批评,特别是方舟子本人写的《也说说施一公究竟是不是全职回国工作》一文,施一公2008年还是美国普林斯顿大学分子生物学系的全职人员。“毅然辞职”一说不回是有诈吧?而陈安的《在海外猥琐生活着的某些中国人,高调回国又如何?》一文,把这“毅然辞职回国”的施一公的“猥琐”批驳的淋漓尽致。

 

“杨瑜婷”说“施一公回国后践行着当初的承诺,在癌症研究方面取得了巨大成果,并在2010年获得了赛克勒国际生物物理学奖。”

 

“赛克勒国际生物物理学奖”(The Raymond & Beverly Sackler International Prize in Biophysics)是由赛克勒夫妇于2006年捐赠设立,每年奖励两到三位在国际生物物理学领域做出卓越成就、年龄在45岁以下的杰出科学家。今年,清华大学生命科学学院施一公教授因为对细胞凋亡通路中蛋白调节机制的深入研究而与美国国立卫生院(NIH)的格哈德·哈默博士一起分享这一奖项。难道这就是施一公“在癌症研究方面取得了巨大成果”?

 

说起细胞凋亡与癌症的关系,这方面的研究的确不少,很多人也把诱导细胞凋亡作为抗癌的一个方法,并把模仿细胞凋亡通路中蛋白的小分子当药物开发。据说施一公也有这方面的努力,并于2004年就在美国开了公司开发此类抗癌药。现在六年过去了,这药恐怕也应上市了吧?

 

不知“施一公(是如何)回国后践行着当初的承诺”,“在癌症研究方面(又)取得了巨大成果”, “并(因此)在2010年获得了赛克勒国际生物物理学奖”的。“杨瑜婷”同志能否在把这些事搞清一些后告诉我们吗?

 

我对一个研究得不得奖不感兴趣,但我对癌症研究方面的巨大成果有无临床价值还是挺在乎的。

 

另外,我不希望中国人老买美国的药吃。更不愿看到一个中国的“核心竟争力”干的是“吃里扒外”的事。

 

刘实

2010818日星期三早六时

 

附:

 

“千人计划”2岁了

20100815 07:53:07

来源: 人民日报海外版

http://news.xinhuanet.com/overseas/2010-08/15/c_12446484.htm

 

86日,中关村创业讲坛举办“千人计划与海归创业”讲坛,公布了中国自2008年推出“千人计划”的成果。自推出“千人计划”以来,我国已引进4批共计825名海外高层次创新人才,目前这些人才广泛分布于国家各项重点创新项目、学科和实验室里。

 

2008年,为吸引海外人才回国创业,中央出台了海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”),在工作条件、生活待遇等各个方面对回国创业的海归给予优惠。今天,归国人才数量正迈向“千人大关”,海归人才们也在国民经济的各个领域担当着重要角色。

 

现任清华大学生命科学学院院长的施一公教授是2009年第一批“千人计划”的入选者。2003年,他已被聘为普林斯顿大学终身教授,却在2008年毅然辞职回国,立志为祖国的发展做出贡献。

 

施一公回国后践行着当初的承诺,在癌症研究方面取得了巨大成果,并在2010年获得了赛克勒国际生物物理学奖。他还打算和同事一起找出一些发展前景广阔的生命科学学科和专业方向,并利用他的号召力,吸引更多世界优秀人才加入。

 

曾担任ABB公司北美机器人研发中心主任及首席科学家的甘中学博士也是“千人计划”中的一员。他带领技术团队创建的新奥科技发展有限公司,目前有27名海外归国的技术专家、200多名国内优秀人才,并建成了拥有世界先进的煤基清洁能源生产零排放技术的实验中心。

 

施一公和甘中学只是这项人才计划里的“千分之二”,在“千人”之中,有来自各个专业的人才,他们有专攻细胞的,有研究生物医药的,更有从事清洁技术的,领域十分广泛。

  目前,“千人计划”第5批申报工作已接近尾声,相信不久以后,又将会有一大批各领域的“海归能人”注入国家人才大潮,为国家发展贡献力量。

 

 

这记者连中组部都跟不上,该出局了。

 

千人计划第5批在各种各样的原因的影响下,从5月推迟到8月底申报了,不知道记者说

的尾声怎么说。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017