注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

霍尊——卷珠帘  

2014-03-25 13:54:13|  分类: 文学音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍尊——卷珠帘 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
霍尊——卷珠帘 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
霍尊——卷珠帘 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
霍尊——卷珠帘 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
霍尊——卷珠帘 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 

霍尊——卷珠帘

 

2014春晚_卷珠帘_霍尊_中国好歌曲_超清

http://my.tv.sohu.com/us/201852625/65155919.shtml

 

霍尊《卷珠帘》(修改)

http://v.qq.com/page/l/d/w/l0013k8cvdw.html

 

卷珠帘 中国好歌曲第一期

http://my.tv.sohu.com/us/63279075/65303927.shtml

 

卷珠帘mv【霍尊】

http://www.iqiyi.com/w_19rr0v89n9.html

 

(新编版Live)

http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=114990526&__o=/song/114990526||playBtn&fr=altg3||www.baidu.com#loaded

 

 

歌词

卷珠帘

作词:LUNA

作曲:霍尊

演唱:霍尊

 

镌刻好 每道眉间心上

画间透过思量

沾染了 墨色淌

千家文 都泛黄

夜静谧 窗纱微微亮

 

拂袖起舞于梦中徘徊

相思蔓上心扉

她眷恋 梨花泪

静画红妆等谁归

空留伊人徐徐憔悴

 

胭脂香味

卷珠帘 是为谁

不见高轩

夜月明 此时难为情

 

细雨落入初春的清晨

悄悄唤醒枝芽

听微风 耳畔响

叹流水兮落花伤

谁在烟云处琴声长

 

 

经过将近3个月的鏖战,大型原创音乐真人秀节目《中国好歌曲》于321日晚落下帷幕。霍尊凭借与费玉清合唱的《卷珠帘》,在终极对决中战胜莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》,一举夺得“年度好歌曲”称号。赛后,新科冠军霍尊表现得十分平静,他称:“我没有抱着拿第一的心态,这首歌其实大家都已经很认可了,我觉得已经到头了。”同时,他还称赞了莫西子诗的表现:“在后台听特别感动,如果换成我是媒体评审团,我一定会投莫西。”谈及自己在“好歌曲”的恩师刘欢,霍尊透露,彩排的时候,费玉清还没赶来现场,为了有更好的彩排效果,刘欢就亲自上台代替费玉清走台,这一举动让霍尊十分感慨:“我觉得特别感动,他一点架子都没有,我觉得他真的是最优秀的艺人。”记者 张洁

 

http://news.163.com/14/0323/09/9O0TK07G00014Q4P.html

 

霍尊《卷珠帘》已经唱得众人皆知,他自己也颇为演技,“这首《卷珠帘》上过马年春晚,大家都已经很认可,传唱度那么高,我自己觉得已经很知足了,已经到达一定高度了,到头了,至少我个人已经唱恶心了。 ”幸亏有费玉清的伴唱,“和我特别喜欢的艺术家费玉清老师一起唱,我很投入。这一次是我最享受舞台的一次。虽然今天在技巧方面,我唱得不怎么样,但是我觉得这些不完美比以前我唱的,要强得很多,我把情绪唱出来了。我很满意。”

 

http://cq.people.com.cn/news/2014323/20143231018183477659.htm

 

霍尊的一首《卷珠帘》,引起争议最多的,是它的歌词,所以,当《中国好歌曲》进入“主打之争”阶段之后,再次亮相的《卷珠帘》,被动了大手术,编曲近乎重新来过,加入琵琶和萧,歌词也更具古意,尤其结尾那段,原本是“细雨落入初春的清晨,悄悄唤醒枝芽,听微风,耳畔响,叹流水兮落花伤,谁在烟云处琴声长”,修改后成了“细雨酥润现烟外绿杨,倦起愁对春伤,残烛化,晓风凉,归雁过处留声怅,天水间谁抚琴断肠”。 改动的意向非常明确,古一些,再古一些。为什么要有这样的改动?因为,此时此地,“中国风”歌曲,代表了一种特别的需求:距离它所代表的那个时代越远,在心理上和情感上靠近它的需求越强烈,和那个时代的生活情境差别越大,模拟它的时候也得越逼真,它已经成为一种特别的产品,和别的流行歌曲有着清晰的界限。

 

http://tieba.baidu.com/p/2883014387

 

《卷珠帘》大家不陌生,霍尊该是首个在选秀进行中就登上春晚独唱的歌手了。此曲寄魂牵梦绕之情于古风古韵中,相信每个热爱中国风的孩子都会为之倾倒。除了霍尊空灵纯净声音的完美演绎外,动人的歌词也是它成功的重要因素。导师刘欢在第二轮将《卷珠帘》大改,不说音乐方面,让我们来看看修改前后的歌词。

 

镌刻好 每道眉间心上

画间透过思量

沾染了 墨色淌

千家文 都泛黄 (千家文 尽泛黄)

夜静谧 窗纱微微亮

拂袖起舞于梦中徘徊 (拂袖起舞于梦中妩媚)

相思蔓上心扉

她眷恋 梨花泪 (犹眷恋 梨花泪)

静画红妆等谁归

空留伊人徐徐憔悴

 

 

胭脂香味

卷珠帘 是为谁

不见高轩 (啊 髙轩雾褪)

夜月明 此时难为情 (夜月明 袖掩暗垂泪)

 

 

细雨落入初春的清晨 (细雨酥润见烟外绿杨)

悄悄唤醒枝芽 (倦起愁对春伤)

听微风 耳畔响 (残烛化 晓风凉)

叹流水兮落花伤 (归雁过处留声怅)

谁在烟云处情深长 (天水间谁抚琴断肠)

 

 

刘欢老师改歌词的原因是想让它古风得更彻底些,即将原曲中偏白话的部分文艺化(重点集中在最后一段),但其实意境并不如视觉效果。一眼看去,改得实在妙,但和原词一比,就显得空虚乏味了。先看单字,“都”改“尽”,“她”改“犹”。前者不说,后者建议保留,毕竟第一段能点明女主身份的也只有“她”和最后的“伊人”,如此一改,含蓄中再求含蓄,就真的“不见高轩”了。

 

再看词,“徘徊”改“妩媚”。何以解忧?“拂袖起舞于梦中”。多么怅然若失的姿态,我是很难联想到“妩媚”的。

 

看半句。“不见高轩”改“高轩雾褪”,此二词非反义?愚以为女主自始至终都未从雾中走出。“此时难为情”改“袖掩暗垂泪”。确实更矫情了,但“垂泪”之举于第一段中“梨花泪”已有很好映射,“难为情”更能写出女主思君不来,卷珠无奈的心境。

 

看最后一段大改。不得不说确实将其文艺化不少,但选取的意象“绿杨”“残烛”“晓风”“归雁”“抚琴”等,尽失娓娓含蓄之情。女主思君愁到深处,该是擦干眼泪,暗藏这份情愫,此处一改,幽怨转为哀怨,最后抚琴断肠,似是恩断义绝,不再来往。我等泪水在眼眶打转,不知该是为这份凄美的相思落泪,还是为男主惨被抛弃而叹息,这不免可笑。

 

综上,就我个人而言,更欣赏原词原境。此处聊抒己见,如惊扰诸君明见,原谅则个。

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017