注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

杨鸿智:体育锻炼与健康长寿的关系  

2014-12-19 22:51:15|  分类: 与网友的交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨鸿智:体育锻炼与健康长寿的关系

 

体育锻炼主要是肌肉的运动。现在,我们把肌肉发达作为健康的表现,我认为这个认识可能有不全面的地方。

 

对于动物来说,肌肉运动主要是两个事情:一个是扑食,另一个是逃生。这两个事情都是一场战斗。对于机体都是一个应激状态。这个时候,机体的其他无关系统、器官的工作都会受到抑制,机体把所有的注意,所有的能量都集中到肌肉系统。这个物质和能量的再分配,对于肌肉是好事情,对于机体整体完成扑食和逃生的任务是好事情。但是,对于其他系统器官就是坏事情。

 

如果我们知道了这个情况,我们就应该研究,肌肉运动与其他器官的关系。我们以前的传统观点认为肌肉运动对于身体其他器官也是好事情。没有考虑过负面效应。现在应该研究这个事情了。

 

我想,这个问题可能主要是运动的时间和强度的问题。应该有一个度,应该有一个合理的时间长度与合理的运动强度。在这个范围内的,对身体有益,超过这个范围就对身体不利。

 

现在我们对于运动的认识有个误区,认为时间越长,强度越大,对身体越好。我们人类的运动已经完全脱离了扑食、逃生的需要,完全主观地使自己处于长时间大运动的状态,这样,也就是使身体长时间处于缺乏物质能量供给的应激状态。而这就成为许多疾病发生的原因。

 

因为这个课题还没有进行充分的研究,所以还没有资料可以详细说明。但是,有一个客观的,也是极端的例子是猝死。经常可以看到运动员在运动中死亡。我们现在都说这是心脏猝死,认为这个运动员有心脏病。但是,如果他有心脏病,还能够参加比赛吗?当然,在从事运动事业、参加比赛之前,是不知道有心脏病的。这时我们就说,是因为没有检测出来。

这样的处理方法,使我们回避了对身体混沌运动状态的研究。

 

再有一个事实,没有宣传过职业运动员是长寿的,因为在宣传的长寿者中从来没有运动员。当然,在长寿的宣传中也特别有一项是经常活动不脱离劳动。请注意,这些资料中绝对没有运动这个词。这里所说的活动、劳动,是指农业劳动,而且是在没有生存压力下的、自主的、随意的劳动。这样的劳动,没有被动性,没有强迫性。是生存的需要,是生活的习惯,是快乐。比较后会发现,我们现代人所谓的运动保健,是被动的强迫的行为,从某种意义上讲也是痛苦的。所以,在进行运动保健的同时,要不断进行思想教育,要求当事人要坚持、要忍耐。而实际的情况是,大多数人不能坚持、不能忍耐。这里面的原因就是因为这个运动保健是被动强迫的,是违反了生命的基本规律的。

 

现代医学有门专科叫《运动医学》,专门研究运动对身体的好处。这里不进行回顾。只是告诉大家一个事实,这些研究都是在系统论和混沌论知识出现以前的研究。对于《运动医学》来说,这是他们的一个漏洞。所以,先不要否定新知识,先把自己的漏洞补好再说。

 

现代医学是机械论。现代医学看的是直接的线性的因果关系。比如,运动的结果,心脏能够耐受了、肺活量加大了。这些是直接的线性的因果关系。或者是战术的胜利。而在系统整体方面的损失,或者说是在战略方面的损失,现代医学没有想过。

 

一个强壮的运动员猝死在运动场上,这是现代医学的尴尬,也提醒我们应该更深入地研究运动与健康长寿的关系。

 

本博客在这里是以钟南山为例子,引出这个话题的。用现代医学的角度看,钟南山先生是个肌肉发达的健康人。但是,他却发生了心脏病,并且安装了支架。我们能够说已经安装了支架的心脏病患者是健康人吗?这样的人能够是13亿中国人民的养生榜样吗?

 

如果我们把钟南山作为我们健康的榜样,那就要掩盖钟南山心脏病的事实。如果我们掩盖了钟南山心脏病的事实,这个健康宣传就是虚假的,没有意义的。

 

如果让钟南山的事情有意义,那就要大家面对这个矛盾的事实,引起对生命混沌运动的注意和研究,用新的系统论的观点指导我们的养生活动。

 

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017