注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

混沌论  

2014-12-19 22:18:40|  分类: 与网友的交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混沌论

 

1963年,美国气象学家洛伦兹发现了《混沌论》。洛伦兹用电脑进行天气预报的实验,发现,两次实验,因为初始数据的微小差别,会导致最后结果的巨大差别。结论是:一个确定性理论描述的系统,其行为却表现为不确定性:不可重复、不可预测,这就是混沌现象。洛伦兹用一种形象的比喻来表达他的这个发现:一只小小的蝴蝶在巴西上空煽动翅膀,可能在一个月后的美国得克萨斯州会引起一场风暴。这就是混沌学中著名的“蝴蝶效应”,也是最早发现的混沌现象之一。洛伦兹把实验数据绘制出的相空间图。这个图,在混沌论中叫《奇怪吸引子》。外形非常像蝴蝶,这也是把混沌论叫“蝴蝶效应”的一个原因。

 

用通俗的话解释,混沌论揭示了系统的一个特点是:宏观有序,微观随机。与机械论不同的是,系统的这个微观随机,不是外环境作用的结果,而是系统内部的子系统相互作用的结果。因为系统内部子系统的数量的多样性,也就形成这个相互作用的随机性。子系统的相互作用除了具有随机性以外,还具有每次作用强度大小的不同性。在混沌论中,子系统的相互作用叫涨落。因为子系统相互作用的多样性和每次作用强度大小的不同,系统的随机涨落强度大小不同。系统涨落不超过系统控制的范围,系统就是稳定的;如果涨落超过系统控制的范围,系统就会发生崩溃,或者叫质变。

 

系统的随机涨落,为系统适应环境的变化提供了准备。机体所处的环境也是个系统,环境也是宏观稳定,局部随机涨落的。如果机体不发生随机涨落,就不能适应环境。这样,环境的涨落与机体的涨落,会给出无限多数量的排列组合,这也就给生命提供了无限多的生存机会。知道了这些知识,就会知道,机体内部的涨落对生命存在的意义。涨落越多,生存的机会越多。否则,涨落越少,生存的机会越少。

 

经典系统论就已经指出,系统是由多个层次的子系统组成。那么低层次的子系统如何逐渐上升为高层次呢?或一个系统如何转化成本质不同的另一个系统呢?这种层次之间的转化,系统之间的转化问题,就是系统理论发展第三个阶段研究的对象。研究结果发现,只要给系统中某个子系统不断供给充足的物质和能量,这些能量积累得足够大,超过了系统平衡控制的能力时,子系统的量变就会超出系统的组织框架,在一个新的水平上建立一个新的结构。这就是我们常说的量变引发质变的过程。这是复杂理论研究的第一个结果。即:子系统的简单的量变就可以引发系统的神秘而复杂的质变。这就把质变通俗化、数量化,把神秘的结果与可操作的实际结合起来。这是直接在混沌论研究的基础上解决的。混沌论发现系统的“现状”是由子系统间简单的相互作用来维持的。这是复杂理论研究的第一个成果。

 

现在,将这一条再继续推进一步,系统的质变,一个旧系统向新系统的转变,也是由这些子系统的简单的相互作用完成的。只不过这两个阶段中的子系统间相互作用的强度大小在数量上有不同而已。质变之所以发生,是因为作用的强度明显加大,超过了一个数值而引起的。复杂理论研究的第二个成果是,发现在质变过程中,当一个子系统作为量变的主体发生正反馈时,其它周围相关子系统不是静止不变的,而是相应发生各自的正反馈。以协同或制约那个首先发生正反馈量变的子系统。并最终使系统在新的基础上达到新的平衡。这就表明,量变由一个子系统正反馈开始,但并不总是这一个子系统在变化,而是很快系统中所有相关子系统都以自己特殊的方式参加到变化中来。使系统形成“一片混乱”的局面。然而,正是这一片混乱,正是多个子系统也发生了变化,才使系统得以在新的水平上达成新的平衡。并使系统继续保持存在。否则,如果系统中只有一个子系统在变化,其它子系统无变化,那么这个系统将失去平衡,趋于死亡。

 

这已经是《协同学》的内容。前面已经说过,系统内部的涨落为系统适应环境变化提供了条件。现在又说,这个系统内部的涨落,不是一个子系统的事情,是许多相关子系统大家的事情。如果大家不能协同配合某子系统的涨落,系统整体就会崩溃死亡。

 

 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017