注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方  

2013-08-26 16:45:45|  分类: 文学音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方 - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客



10)金银滩:王洛宾在那遥远的地方

作者:张建立

http://www.52wwz.cn/yd/zongh/zonh2007/zonh20070508-1.html

 

位于青海省西部的金银滩草原,几十年来一直蒙着神秘的面纱。因为这里曾是我国第一颗原子弹、氢弹的诞生地。当我来到金银滩,才知道这片土地上还孕育出一首被几代人传唱的民歌与一代歌王。

 

进入位于金银滩草原的西海镇,跃入眼帘的是一块巨幅的招牌:“金银滩———两弹一歌诞生的地方”。“两弹一星”是我们中华民族的骄傲,在这里,竟有“一歌”能与“两弹”齐名,可见这“一歌”在当地人心目中的地位。青海省政协的卓玛告诉我:这“一歌”,指的是被称作“西部歌王”的王洛宾和他那首著名的歌曲《在那遥远的地方》。王洛宾在青海生活了8年,青海的许多地方留着他的足迹。尤其是这首《在那遥远的地方》,就诞生在这片美丽的金银滩草原上。今天的西海镇上有王洛宾展馆,海晏县修建有王洛宾文化广场,青海湖边有王洛宾采风时曾经住过的老房东开设的“老房东帐房”度假村……

 

“两弹一歌”都是诞生在金银滩草原上,在当地人民的心目中,大扬我国威、让中华民族在全世界扬眉吐气的原子弹、氢弹,和歌唱自由、美好生活的歌曲《在那遥远的地方》,带给他们的是同等的自豪与骄傲。

 

与“两弹”齐名的歌曲

 

怀着无限的好奇,我们驱车驶往金银滩草原的深处。不远处的路旁,高高伫立着一块招牌,画面上是头戴毡帽、胡须长长、神情忧郁的歌王王洛宾的头像。停车驻留,望着歌王那投向草原深处的眼神,我不禁想起了诗人艾青的诗句:“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”我相信,王洛宾一样是深爱脚下这片土地的。在这片美丽的草原上,埋葬着他的快乐与忧伤。同行的卓玛告诉我,王洛宾是一个浪漫的歌者,一生创作了上千首歌曲,其中有很多是歌颂美好、自由的爱情的。但是,王洛宾本人的爱情生活却充满了苦难与坎坷。他一生结过两次婚,但两次婚姻都很短暂;他一生无数次钟情,但留下的惟有遗憾和悔恨。也许正是生活中的诸多苦难和遗憾,成为他艺术创作的原动力,化为优美动听的歌谣,为他赢得了“西部歌王”的称号。在金银滩草原上,流传着许多与歌王有关的传说,卓玛给我讲述了其中最动人的一个。在这个传说中,也有一位叫卓玛的藏族姑娘。

 

那是1941年的夏季,著名导演郑君里来金银滩草原拍摄一部叫做《民族万岁》的影片,住在草原上同曲乎千户的家里。同曲乎千户的女儿卓玛在剧中扮演牧羊女,王洛宾被邀请在影片中扮演帮工的角色,二人得以朝夕相处。影片中有一个镜头,是王洛宾和卓玛姑娘同骑一匹马在草原上驰骋。卓玛姑娘鞭打着马儿,马儿撒欢地在草原上飞奔,这可把骑在马背上的王洛宾吓坏了,他不由自主地抱住了卓玛姑娘。直到马儿停下来,王洛宾还惊魂未定。

 

三天的拍摄工作很快结束了,王洛宾不得不随摄制组回西宁。回西宁的前夜,王洛宾向卓玛姑娘辞行。王洛宾痴痴地望着夕阳下卓玛姑娘那俊美的脸庞。卓玛被他看得脸红了,在策马转身的一瞬,手中的牧羊鞭轻轻抽打在王洛宾的身上。王洛宾怦然心动,直到卓玛姑娘走出很远,他还痴痴地呆在原地。在回驻地的路上,望着远处灯火明暗的毡房,和月光下洒满清辉的草原,王洛宾的心里充满了甜蜜与忧伤,优美的曲调如清泉般从心底流淌而出:“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望。她那粉红的小脸,好像红太阳,她那美丽动人的眼睛,好像晚上明媚的月光……”

 

此后不久,王洛宾又几次回金银滩草原采风,每次都是住在同曲乎千户家。在那段日子里,王洛宾每天早出晚归四处采风,都是由卓玛姑娘陪同。两人纵马在草原上驰骋,王洛宾吟唱起自己刚刚创作的《在那遥远的地方》。深情的旋律打动了17岁的卓玛姑娘的心。但是,在卓玛和王洛宾之间,有着太多的障碍:他们来自不同的民族,贵为一方千户长的卓玛的父亲绝不允许女儿嫁给一个贫穷的汉族青年;更何况,王洛宾已经结婚,尽管那时他的婚姻亮起了红灯,但王洛宾还是不敢越雷池一步。当卓玛姑娘表示要放弃家产,随王洛宾四处流浪时,王洛宾选择了逃离。返回西宁之后不久,王洛宾与妻子洛珊离婚。而卓玛姑娘,在王洛宾这个汉族青年的身上学到了很多,她的生活也改变了很多。后来她还是嫁给了一个汉族人,那场婚姻完全是由她自己做主的自由恋爱的结果。

 

听罢卓玛的讲述,望着四周一望无垠的草原,我的耳畔仿佛回荡着那动人的旋律:“我愿做一只小羊,跟在她身旁,愿她每天拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上……”只有在这样辽阔、美丽的草原上,才会成长起像卓玛这样敢爱敢恨的姑娘;只有在这样美丽、富饶的草原上,才会世代传唱《在那遥远的地方》这样深情奔放的歌谣。

 

当然,根据史料记载和亲历者的回忆,上述的传说是经不起推敲的。据当年王洛宾身边的工作人员和助手回忆,《在那遥远的地方》应该诞生在1939年左右,而《民族万岁》的拍摄时间是1941年。在影片拍摄过程中,王洛宾和卓玛姑娘在影片中就吟唱过这首歌。可见,并不是卓玛姑娘的一鞭子激发了王洛宾的创作灵感,也不是爱情的力量催生了这首歌谣。据王洛宾当年在青海期间的助手周宜奎回忆,当他在1939年初春见到王洛宾时,王洛宾拿出自己在甘肃搜集整理的几首民歌曲谱给他看,这里面有《羊群里躺着想念你的人》、《达坂城》、《黄昏里的炊烟》等。这年5月,在西宁北门外的香水园,王洛宾听一个维族青年唱了一首《牧羊人之歌》,曲调听起来和《羊群里躺着想念你的人》大体相似,他迅速将这首歌的曲谱记下来,这就是后来《在那遥远的地方》所依据的原始曲调。后来王洛宾写的《草原情歌》,歌词、曲调基本上以维族青年所唱的三段词的《牧羊人之歌》为依据,并加写了第四段词:“我愿做一只小羊,跟在她身旁……”经过反复锤炼最终完成。

 

这时,王洛宾的老同学、歌唱家赵启海来到西宁,王洛宾将自己整理、创作的几首歌交给他。其中《草原情歌》交给赵启海时,改名为《在那遥远的地方》。这首歌由赵启海带到内地、带到了海外,很快在海内外流传开来。

 

1990年,台湾著名女作家三毛听了《在那遥远的地方》和有关卓玛姑娘的传说,就萌生了一定要结识这美丽歌曲的创作者的愿望。于是,她穿起精心选购的一套藏袍,不远万里来到新疆,叩响了王洛宾乌鲁木齐寓所的房门。她要扮演他心目中的卓玛姑娘,令他重回当年金银滩上难忘的好时光。

 

无论是史实还是传说,故事中的卓玛姑娘是真实存在的,《在那遥远的地方》这首动听的歌曲诞生在金银滩草原上也是毋庸置疑的。也许,王洛宾与卓玛姑娘的那段爱情故事是后人想象与演绎出来的。传说中的王洛宾与卓玛的爱情故事充满着淡淡的忧伤,但这首美丽的歌曲听起来依旧令人心驰神往。所以,人们宁愿相信传说。卓玛在藏语中是仙女的意思,今天,藏族的女孩中,就有很多叫卓玛的。晚年的王洛宾,在一次接受媒体采访时说:“说起《在那遥远的地方》是怎样写出来的,其中还有一个小秘密,那是与卓玛姑娘一起拍电影的时候不小心被卓玛姑娘在自己背上抽了一鞭子,产生了灵感,写出来的。”是幻想?还是真实?也许,在艺术家心目中,理想和现实是融为一体的。

 

“西部歌王”的爱情传奇

 

王洛宾的第一次婚姻是短暂的,但是开端却像童话般美丽。那是上世纪30年代,北京师范大学艺术系毕业的王洛宾任职于北京的一所中学。在一次赈灾义演中,他结识了北平艺专的女学生杜明远(即洛珊)。初次见面,杜明远跳芭蕾舞,王洛宾应邀伴唱,他们的合作真是珠联璧合。在钢琴的伴奏下,杜明远翩翩起舞,而王洛宾用他那充满激情的男高音,演唱了由他谱曲的新月派诗人徐志摩的《云游》:

 

那天你翩翩的在空际云游,

  自在,轻盈,你本不想停留。

  在天的那方或地的那角,

  你的愉快是无拦阻的逍遥,

  你更不经意在卑微的地面

  有一流涧水,虽则你的明艳

  在过路时点染了他的空灵,

  使他惊醒,将你的倩影抱紧。

  他抱紧的是绵密的忧愁,

  因为美不能在风光中静止;

  他要,你已飞渡万重的山头,

  去更阔大的湖海投射影子!

  他在为你消瘦,那一流涧水,

  在无能的盼望,盼望你飞回!

 

一曲未终,杜明远已禁不住泪光闪闪。两个年轻人的心中开始萌动着爱情的种芽。正当两人坠入爱河,七七事变爆发,杜明远遵父命返回了河南老家。但时空阻不断爱的电波,不久,王洛宾收到了杜明远自河南寄来的素笺:

 

  我望着云朵,没有月亮的晚上,

  洛宾,我在短烛前挨时光。

  以前我没有向你说过:

  我爱你!

  按着满腔的烈火,

  如今我们远远地别离,

  这心思苦我……

 

捧读着滚烫的诗句,王洛宾决定冒着风险远赴河南,去寻找他的爱情。经过十余天的跋涉,按照信笺上的地址,王洛宾终于找到了心爱的姑娘,相思之苦化作泪水,两人抱头痛哭。开明的杜老先生允诺了两人的婚姻,在他的主持下,两个有情人正式订婚。随之两人结伴西行,为了行程方便,杜明远改名洛珊,与王洛宾以兄妹相称。两人到达西安后,参加了丁玲领导的八路军西北战地服务团。后受西北战地服务团的委派,前往兰州等地做唤起民众的工作。正是这一次西北之行,王洛宾与西北、与民歌结下了不解之缘,他后半生的所有荣辱与坎坷都与此有关。

 

一次偶然的机会,当王洛宾在六盘山下的马车店里甫一听到“花儿”那嘹亮、婉转、奔放的曲调,就知道自己今生离不开西北这片多情的土地了。那些“花儿”,在那里生长、沉睡千年,似乎就是在等待他来挖掘、整理、传播。为了搜集民歌,他一有时间就四处采风,与新婚燕尔的妻子开始了聚少离多的生活,最终,付出了家庭破裂的代价。1941年,正在外面采风的王洛宾从友人那里听到了妻子变心的消息。当他风尘仆仆回到兰州的家,却被妻子拒之门外。火热的心早已冰冷,昔日的爱人形同陌路。两人平静地分手,在报纸上共同刊登了脱离关系的启事。一段童话般的爱情故事就此结束了。

 

不久,王洛宾被国民党军统特务以通共之嫌抓进了监狱。三年后,在多方营救下,他走出监狱的大门,时任青海省国民政府主席的马步芳欣赏他的才能,待他为上宾,并聘他为“马家军”的音乐教官。

 

王洛宾的生活暂时安定了,关心他的朋友们热心为他张罗着重新建立家庭。但对于爱情,他早已心灰意冷。他说:“如果为了建立家庭需要结婚,那么,不管什么人、什么样,我都同意,一切听由你们操办。”于是,王洛宾果真将一切交给朋友们帮助操办,在结婚之前,他连新娘的面都没有见过。新婚之夜,当新娘将盖头轻轻掀起的一瞬间,新娘的美貌让王洛宾喜出望外。那一刻,王洛宾的心中荡漾起自己创作的《掀起你的盖头来》那活泼、欢快的曲调:

 

  掀起了你的盖头来,让我来看看你的眉,

  你的眉毛细又长呀,好像那树梢的弯月亮。

  掀起了你的盖头来,让我来看看你的眼,

  你的眼睛明又亮呀,好像那秋波一模样……

 

新娘黄静的美丽与温柔让王洛宾享受到了家庭的温暖和幸福,他过了一段平静安稳的生活。妻子的温柔体贴激发了他的创作激情。但是,好景不长,1951年,因为有一段在军阀手下供职的经历,王洛宾在北京的家中被戴上手铐带走。突如其来的变故让年仅23岁的黄静无法接受,她在惊吓与恐惧中一病不起,很快就离开了人世。留下了三个孩子,最小的仅有8个月大。王洛宾和黄静在一起生活了6年,黄静留给王洛宾的是长达半个世纪绵绵不断的怀念。此后王洛宾再没有组建家庭。直到晚年,在他寓所的客厅里,还是端端正正地悬挂着黄静的遗像,足见爱妻在他心中的位置。

 

跨越时空的恒久魅力

 

1939年,《在那遥远的地方》诞生在烽火连天的抗日战争时期。那是全国上下群情激昂,高唱《到敌人后方去》、《打回老家去》、《大刀进行曲》的年代,但是,《在那遥远的地方》一问世,立即被四处传唱,因为它唱出了人们对美好生活、自由爱情的向往和追求。

 

真正融合了民族精神、民族气质的东西,往往是在人性层面上相通的东西,它的影响力和感染力也会是跨越时空的。60多年来,《在那遥远的地方》的影响力早已超越了种族和国家。它曾被世界著名歌唱家保罗·罗伯逊、卡雷拉斯等作为演唱会的保留节目演唱,并被编入著名的巴黎音乐学院的音乐教材。我相信,《在那遥远的地方》会被人们世代传唱,因为人们对美好事物的追求是永恒的。

 

静谧的金银滩是如此美丽,我仿佛看到一位老人的背影,他哼着优美的曲调,向草原深处走去……

 

责任编辑张春霞

 

 

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017