注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)王洛宾(百科名片)(1)  

2013-08-26 10:33:47|  分类: 文学音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)王洛宾(百科名片)(1) - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(1)王洛宾(百科名片)(1) - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 
(1)王洛宾(百科名片)(1) - 杨鸿智 - 杨鸿智-后现代理论医学博客
 

1)王洛宾(百科名片)(1

http://baike.baidu.com/link?url=bpLmlRQ0qSiIvXr7btx2FPd6eaIqMo297uJlbESVZ0d5XBQLrRbRgkxP0_rlLR65

 

王洛宾(1913-1996)中国20世纪最负盛名的民族音乐家之一。籍贯北京。1934年毕业于北京师范大学音乐系。他1938年在兰州改编了第一首新疆民歌《达坂城的姑娘》之后,便与西部民歌结下了不解之缘,并从此在大西北生活了近六十年(其间曾先后两次入狱达十八年之久),将传奇般的一生都献给了西部民歌的创作和传播事业。

 

中文名:         王洛宾

外文名:         Wang Luobin

国籍:     中国

民族:    

出生地:         北京

出生日期:     191312

逝世日期:     1996314

职业:     民族音乐家

毕业院校:     北京师范大学音乐系

主要成就:     东西方文化交流特别贡献奖

代表作品:     在那遥远的地方》,《半个月亮爬上来》,《达坂城的姑娘》

 

经历

 

有“西部歌王”之称,1934年期间就读于北京师范大学音乐系。193711月在山西参加由丁玲领导的西北战地服务团,后受西北战地服务团委派,前往兰州等地做唤起民众的工作。19385月在兰州参加“西北战剧团”,进行抗日救亡宣传。

 

19499月参加中国人民解放军,同年随军进入新疆。历任中国人民解放军第一野战军第一兵团政治部宣传部文艺科副科长、新疆军区政治部文艺科科长、新疆军区歌舞团音乐创作员、新疆军区歌舞团艺术顾问等职。

 

19886月离职休养(艺术一级,文艺六级)。

19889月荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉奖章。

1991年享受政府特殊津贴。

1996314日在军区总医院因病逝世。享年83岁。

 

创作

 

他一生创作歌剧七部,搜集、整理、创作歌曲1 000余首,出版歌曲集六册。他的作品多以情歌为主。其中,《在那遥远的地方》和《半个月亮爬上来》被评为20世纪华人音乐经典,并且荣获国家颁发的“金唱片特别创作奖”;《达坂城的姑娘》《阿拉木汗》《掀起你的盖头来》《可爱的一朵玫瑰花》《玛依拉》《青春舞曲》和《在银色的月光下》等西部民歌,在国内外广为流传,已成为中华音乐宝库中的经典之作。为表彰他为20世纪中华音乐传播所做出的突出贡献,联合国教科文组织于19947月授予他“东西方文化交流特别贡献奖”。

 

艺术生涯

 

19131228日生于北京北京市东城区牛角湾艺花胡同一座瓦灰色四合院的油画匠家庭,名荣庭,字洛宾,排行老四。曾祖父是浙江人,以卖茶叶蛋为生,后流落到北京。爷爷是颇有影响的民间艺术家,在京城画梁雕栋,颇有名气,还非常喜欢音乐,组成家庭乐队,自娱自乐。父亲王德桢(字洵甫)在家庭的影响下,吹拉弹唱样样都行,母亲王氏生育三子三女,其子女分布在北京、上海、河北、云南、黑龙江、新疆等地。

 

19199月,入北京“京师八旗子弟高等小学堂”学习,校长是张安国,六年级班主任是程振山。这所从清光绪20年“左翼镶白旗学堂”成立开始,到1990年第13次更名,改名为北京市东城区“春雨胡同小学”。

 

1927年夏季,其父亲王德桢把从小多病的王荣庭送入北京通州潞河中学读书。当年秋天,王荣庭参加了基督教堂唱诗班,极富音乐天赋的王荣庭很快成了唱诗班的佼佼者。

 

19286月,在政府陆军被服厂当职员的父亲因病去世。

 

1928年暑假,王荣庭到哈尔滨的姐姐家报丧。在哈尔滨中东铁路线上横道河子车站做列车连接工(摆小旗的)时,结识了塞克、金剑啸、沙蒙等艺友,跟塞克学弹“七弦琴”奇达尔(即“吉它”,此乐器名老俄式七弦琴最早由塞克中译文)唱歌、作曲,塞克是他走进艺术殿堂的向导与启蒙。这时王荣庭受到居住在黑龙江的俄侨音乐家戈里德施京、特拉赫腾贝尔格、格尔施戈林娜作品的熏陶。

 

1928年秋天,塞克十分欣赏王荣庭对音乐的执着、感悟与灵性。邀请王荣庭为自编自导自演的话剧《北归》谱写主题歌和插曲“北归”、“离别情意”。

 

1928年底,王荣庭为塞克的诗集《紫色的歌》第一首词 “在海的那边”谱曲,这首歌当时在哈尔滨妇孺皆知,流传甚广。与此同时,王荣庭还和塞克共同创作了“西巴扎尔夜歌”。

 

1986年,塞克在病床上与来探视他的王洛宾同唱这首歌,含泪回忆起那段美好的岁月年华和难忘金曲。

 

1931年毕业于北京通州潞河中学。

 

19319月,王荣庭被保送北京师范大学艺术系学习。他的钢琴教师是德国人谷不克,声乐教师是沙俄贵族霍洛瓦特·尼古拉·沙多夫斯基伯爵、作曲教师是从巴黎留学归国的汪德昭。这几位教师经常说,要想成为出色的音乐家,毕业后必须到西方深造。王荣庭从他们那里受到正统的音乐教育,这为他以后的音乐创作打下了坚实的基础。

 

1933年仲夏,平时十分仰慕徐志摩,并自诩为“新月派” 的王荣庭,“视自由为艺术之灵魂”,便将为徐志摩的诗谱成曲。后来,他又将此歌献给女友罗珊。

 

1934年初夏,自幼是一个以停滞为痛苦,以流动为乐的孩子,平时十分仰慕徐志摩,喜欢爱情诗,也经常写一些表达爱情的小诗,并自诩为“新月派” 的王荣庭,视音乐为生命,视自由为艺术之灵魂,便将为徐志摩的诗《云游》谱成曲,旋律如行云流水,澎湃激荡,受到师生的一致称赞。后来,他又将此歌献给女友洛珊。

 

1934年就读中央音乐学院音乐系,在北京铁路扶轮中学任音乐教员。

 

1937年“七七芦沟桥事变”后,前往山西参加八路军“西北战地服务团”,投身抗日救亡运动。创作《老乡上战场》、《风陵渡的歌声》、《洗衣歌》等抗日歌曲。

 

闯入王洛宾一生的有四个女人。他最初的恋人罗珊是一位美丽的外国学生,虽是甜甜蜜蜜,但一经风雨就时聚时散,最终没能结合;第二位便是他在朝圣时认识了三天的卓玛姑娘,那个17岁如花一般的少女含羞轻轻地抽了他一下,王洛宾便为她写下了那首著名的歌曲——《在那遥远的地方》,但王洛宾与她也仅仅只认识了短短的3天而已;第三位是王洛宾的正式妻子,比他小16岁的黄静,但结婚后6年就与世长辞了;第四位是台湾著名作家三毛。可三毛的性格有些执着和癫狂,他们相处了一段时间后三毛突然离去,当时在社会上曾经引起一场轰动,一阵猜测。

 

1938年在兰州参加“西北抗战剧团”,前往甘肃、青海各地宣传抗日。改编《达坂城的姑娘》、《青春舞曲》、《虹彩妹妹》、《曼丽》等民歌。

 

1939年在青海创作、改编《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《玛依拉》等民歌。

 

1940年在西宁任音乐教育工作,负责组建“青海儿童抗战剧团”,创作歌舞剧《沙漠之歌》及《送郎出征》、《穆斯林青年进行曲》等抗战歌曲。

 

1941年春天前往兰州与妻子罗姗解除婚约。之后被兰州反动当局以“共产党嫌疑”罪名逮捕,关押在兰州城北大沙沟监狱,苦狱三年。在狱中创作《蚕豆谣》、《我爱我的牢房》、《睡在戈壁滩上》等二十余首囚歌。

 

19445月经多方营救出狱,回到青海继续从事音乐教育工作。改编《阿拉木汗》、《可爱的一朵玫瑰花》、《依拉拉》、《曲曼地》等民歌。

 

1945年与妻子黄玉兰在西宁农村结婚,之后生育三子, 1951年冬天黄玉兰在北京病逝。

 

19499月在西宁参加中国人民解放军,随部队进军新疆,时任一野一兵团政治部文艺科长,在张掖与王震将军共同创作合唱歌曲《凯歌进新疆》。

 

12月任新疆军区文艺科长,编译《苏联最新歌曲集》,改编《哪里来的骆驼队》、《我不愿擦去鞋上的泥》、《在银色的月光下》等新疆民歌。

 

1952年在南疆喀什二军文工团任音乐教员、创作员。改编《沙枣儿花香》、《圆圆的》、《美就美在眉毛上》等数十首民歌。

 

1957年调任新疆军区文工团音乐教员、创作员。参与创作歌剧《战斗的历程》、《无人村》。

 

1958年参与创作歌剧《两代人》和音乐话剧《步步跟着毛主席》,同年被评选为全军先进文艺工作者。

 

1960年在新疆因莫须有的罪名被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利20年。关押狱中。

 

1962年被假释出狱,回原单位带罪服务,任音乐教员、创作员。改编《江巴拉汗》、《草原上的金太阳》、《天上的云》等数十首民歌。

 

1965年被押回狱中继续服刑10年。先后在狱中搜集改编《哈来龙》、《离别》、《阿顿江》、《高高的白杨》、《萨阿黛》等数十首民歌。

 

1975年刑满出狱。在政治上继续被管制,在生活极度困难时改编《我愿变成一杯香茶》、《西淋江》、《你的热泪把我的手背烫伤》等数十首民歌。

 

1978年为新疆工一师文艺宣传队创作歌剧《托木尔的百灵》。

 

1979年应兰州军区政委肖华将军邀请前往兰州为战斗歌舞团创作歌剧《带血的项链》进京参加国庆30周年汇演,获文化部颁发创作二等奖。

 

1980年为乌鲁木齐市文工团创作歌剧《奴隶的爱情》。新华社为他发表内参“披露老音乐家王洛宾的困境”的文章引起了中央领导同志的重视。

 

1981年新疆军区召开平反大会,为他恢复名誉和军籍,69岁的王洛宾终于重新穿上了军装,任新疆军区文工团艺术顾问。

 

1983年甘肃人民出版社为他出版《洛宾歌曲集》。

 

198611月新疆军区政治部、新疆音乐家协会联合为他举办《人民音乐家王洛宾作品音乐会》,首次向社会全面介绍他的音乐作品,并且授予他“人民音乐家”这一光荣称号。新疆人民出版社为他出版英汉对照《在那遥远的地方》、《丝路情歌》歌曲集。

 

1996314日因患胆囊腺癌在乌鲁木齐军区总医院去世,享年83岁。20日王洛宾追悼大会在乌鲁木齐市举行,新疆自治区、新疆军区、生产建设兵团及社会各界1500多人参加,国内外社会团体及知名人士发来唁电、唁函500件,送花圈200多个,沉痛哀悼王洛宾先生。

 

19966月王洛宾墓碑落成暨骨灰安放仪式在北京金山陵园举行,首都各界人士及驻军代表500多人参加。国内演艺界及海外华侨纷纷举办“王洛宾作品音乐会”缅怀这位不朽的音乐家。

 

复出纪实

 

王洛宾何罪之有

——王洛宾复出纪实

 

刘书环

 

王洛宾一个普通而又传奇的名字。参加过国民党的军队,又参加了共产党军队;既是国民党将领马步芳的上校政工处长,又是共产党王震将军的座上客,坐过国民党的监狱,又坐过共产党的监狱,不管时势如何变化,毕生致力于西部民歌的收集整理改编,一生荣辱皆因歌而起,由歌而终。19755月王洛宾出狱后,进行了长达五年多的上访、申诉,要求上级按照实事求是的方针予以平反。王洛宾犯了什么错误,党和军队为什么给王洛宾平反,这里首次披露一些鲜为人知的内部档案,以此纪念王洛宾先生逝世十周年。

 

有人戏弄笔墨,受害者苦刑半生,胡大呀!

 

王洛宾出狱后就开始了对自己问题的申诉。1979年元旦刚过,王洛宾给军区文工团领导写了一封要求平反的信。信中指出:“去年九月统战部按知识分子落实政策的精神为我安排工作,后来因为我的问题比较复杂,决定暂不安排。如果我是台湾派遣的职业特务,那么的确是有点复杂,不然即非常简单化,我只不过是一个冤案的扮演者。

 

三年以来自己想再为人民做点事,写出五十首演唱节目,近来又写出了七场歌剧的音乐,献给谁呢,为人民尽力而无门,这种痛苦比十五年繁重的劳动还要大若干倍。

 

四十年来自己在写作上没有犯过错误。1938年参加八路军西北战地服务团,当时该团出版过一本《战地歌声》,上边有我的作品。1939年自己在兰州出版过一本《西北歌声》,上边有一曲《绣荷包》,上曾绣过“八路军大战平型关”。1957年总政出版过四集抗日战争歌曲集,也汇集了自己了一些作品。1957----1960年在文工团的年代,写过一些节目,得到推广与获奖。

 

近半年以来,北京电台播送过中央乐团唱的《歌声飞向遥远的地方》、胡松华唱的《阿拉木汗》、上海播送的《玛依拉》、新疆安装总公司演唱的《毛主席的光芒照在我老汉的心坎上》都没有作者,只是注明新疆民歌,难道新疆的少数民族说的都是汉语,唱的是汉语歌吗?这些歌都是我写的,我这样提出来,不是要争什么,只是想说明我的作品原来没有犯什么错误。

至于判决书的内容,多是少年学员分析的。有人戏弄笔墨,受害者苦刑半生,胡大呀!

起诉书上提出我利用上课,摸女生的肚子,当时我要求将此事向社会上公开,听取一下社会的看法。后来判决书上改为乘职务之便,向幼女学员进行亵渎玩弄,我的意见根据事实就事论事。

 

一只金黄色的玻璃杯,杯面炸开了一个小圆洞,我的儿子(7岁)有一个小泥人,我把它放在杯中,泥人的大半身恰好对圆洞,富丽堂皇,是一个加工后的艺术装饰品,从事物的现实来看它,丝毫不能暗示黑暗的笼罩。我对这一揭发分析哭笑不得,只是尽力把它忘掉,不然我也会变成托儿所的小宝宝。

 

我的三个孩子从北京带来五只小鸟,一个学生为他买了一只狗熊,因为它们都是无生命的玩具,可以不必分开来摆。有一天,一个小学生问我,怎么把小鸡和熊放在一起,我开玩笑的说,要锻炼小鸡们的勇敢性格,这是对小孩子们含有教育的话。

 

关于我对学生宣扬美国爵士音乐。我对学生讲过Jazz是黑人音乐家的名字,它在非洲把音乐作了整理和发展,Jazz音乐有它的人民性,它的节奏丰富,是来自黑人的狩猎、舞蹈及各种劳动,我们把它译为爵士乐,从这个名字起了一个错误的概念,这一学术问题,我不会胡说八道的。”

 

很快“八一”建军节就要到了,王洛宾又写出了第二份申诉书。王洛宾在申诉书中写道:“衷心感谢党中央解放了我的劳动,197812月至19792月为自治区建安总公司写了七场歌剧《托木尔的百灵》的音乐,已在乌市上演,四月受聘到兰州军区歌舞团,又写出六场歌剧《带血的项链》,正待国庆上演。七月自治区歌舞团去北京国庆节目中也有我的作品。还有我过去的作品,今天在电视及广播中演唱的音乐有五六首之多。

 

党的政策确是落实到了我的作品上,只是十五年的苦狱冤案尚未平反。我急于要求平反,因为它是一个条件,十几年前,曾有通令禁唱我的作品,能使自己更多的为人民写些东西,也可以说有了这个条件,可以在自己的残年把十多年浪费掉的时光补偿过来,这是我唯一的愿望,谨把这个愿望献给党。”

 

这时的王洛宾似乎看到了希望,看到了国家改革发展的美好前景,即兴创作了《心灵展开了翅膀》一首歌,很快在群众中传开:“年轻的心灵展开了翅膀,美妙歌声在蓝天里飞翔,我们让自由春风吹暖了江河山岗,我们将智慧汗雨洒遍城乡边疆。”

 



  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017