注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)反馈(百科名片)  

2013-07-28 23:16:56|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)反馈(百科名片)

 

反馈又称回馈,是现代科学技术的基本概念之一。一般来讲,控制论中的反馈概念,指将系统的输出返回到输入端并以某种方式改变输入,进而影响系统功能的过程,即将输出量通过恰当的检测装置返回到输入端并与输入量进行比较的过程。反馈可分为负反馈和正反馈。在其他学科领域,反馈一词也被赋予了其他的含义,例如传播学中的反馈,无线电工程技术中的反馈等等。

 

词义:被作用部位反作用于作用它的上级部位,叫反馈。泛指发出的事物返回发出的起始点并产生影响

 

基本解释

 

360°反馈:泛指发出的事物返回发出的起始点并产生影响。

 

信息反馈

 

详细解释

 

1. 现代科学技术的基本概念之一。产生于无线电工程技术,后来成为研究生物、社会和生产技术等领域的自动调节现象的重要原理。反馈就是被控制的过程对控制机构的反作用,这种反作用影响这个系统的实际过程或结果。通过反馈概念可以深刻理解各种复杂系统的功能和动态机制,进一步揭示不同物质运动形式间的共同联系。

 

2. 指在电子管或晶体管电路中,把输出电路中的一部分能量送回输入电路中,以增强或减弱输入讯号的效应。

 

3. 指在通讯系统中,从“输出”或受话人那里间接地报回“输入”或信号源,可以提供关于传递效率的信息的那些信号。

理由《铁血》:“旋风般的工作效率和信息灵敏的反馈系统绝非一日形成。”

 

4. 指上述信息的传递。《文汇报》1983.10.5:“市场信息反馈网络……负责收集整理重点工业产品的质量数据和用户意见,及时反馈给工厂企业,提出改进质量的意见。”

 

5. 生理学指由受控部分发出反馈信息影响控制部分活动的过程,称为反馈。

 

6.医学上指某些生理的或病理的效应反过来影响引起这种效应的原因。起增强作用的叫正反馈,起减弱作用的叫负反馈。

 

 

信息反馈

 

反馈又称回馈,是控制论的基本概念,指将系统的输出返

 

信息反馈

 

回到输入端并以某种方式改变输入,进而影响系统功能的过程,即将输出量通过恰当的检测装置返回到输入端并与输入量进行比较的过程。

 

①把放大器的输出电路中的一部分能量送回输入电路中,以增强或减弱输入讯号的效应。增强输入讯号效应的叫正反馈;减弱输入讯号效应的叫负反馈。正反馈常用来产生振荡;负反馈能稳定放大,减少失真,因而广泛应用于放大器中。②医学上指某些生理的或病理的效应反过来影响引起这种效应的原因。起增强作用的叫正反馈;起减弱作用的叫负反馈。③(信息、反映等)返回:市场销售情况的信息不断~到工厂。

 

 

反馈

 

反馈又称回馈,是现代科学技术的基本概念之一。一般来讲,控制论中的反馈概念,指将系统的输出返回到输入端并以某种方式改变输入,进而影响系统功能的过程,即将输出量通过恰当的检测装置返回到输入端并与输入量进行比较的过程。反馈可分为负反馈和正反馈。在其他学科领域,反馈一词也被赋予了其他的含义,例如传播学中的反馈,无线电工程技术中的反馈等等。

 

反馈

 

定义

 

0,被作用(系统)部位反作用于作用它的母系统,称为反馈,如果母系统作用于子系统增强,称为正反馈;如果母系统作用于子系统功能减弱,称为负反馈。

 

1. 现代科学技术的基本概念之一。产生于无线电工程技术,后来成为研究生物、社会和生产技术等领域的自动调节现象的重要原理。反馈就是被控制的过程对控制机构的反作用,这种反作用影响这个系统的实际过程或结果。通过反馈概念可以深刻理解各种复杂系统的功能和动态机制,进一步揭示不同物质运动形式间的共同联系。

 

2. 指在电子管或晶体管电路中,把输出电路中的一部分能量送回输入电路中,以增强或减弱输入讯号的效应。

 

3. 指在通讯系统中,从“输出”或受话人那里间接地报回“输入”或信号源,可以提供关于传递效率的信息的那些信号。

理由 《铁血》:“旋风般的工作效率和信息灵敏的反馈系统绝非一日形成。”

 

4. 指上述信息的传递。

《文汇报》1983.10.5:“市场信息反馈网络……负责收集整理重点工业产品的质量数据和用户意见,及时反馈给工厂企业,提出改进质量的意见。”

 

5. 生理学或医学上指某些生理的或病理的效应反过来影响引起这种效应的原因。 

反馈 - 内涵

 

控制论中表征控制调节系统一般工作原理的基本概念。在环境因素的影响下,系统把信息输送出去,又把信息所产生的效应输送回来,从而影响信息的再输出。这样的过程就叫做反馈。它是相互作用的一种特殊形式。在反馈过程里作用于系统的原因所产生的结果,又会以一定的方式反作用于这个原因。反馈分为负反馈和正反馈。反馈如果倾向于反抗系统正在进行的非定向动作,就是负反馈,它能使系统适应偶然干扰,维持稳定状态。反之,反馈如果倾向于加剧系统正在进行的非定向动作,则是正反馈,它能不断加强偶然干扰给系统造成的效应,使系统趋于不稳定状态或造成新的稳定状态,从而导致系统的质变。这两种反馈方式有时也叫做补偿反馈和累积反馈。在直线式因果链条里,一系列因素作用于一个特定系统,会使这个系统对这些因素的作用产生出一个特定效应。如果这个效应又反作用于上述因素,那怕至少反作用于其中的一个或若干个因素,则会出现反馈式因果链条。这两种因果链条可用图式表示如下: ①直线式因果链条

 

反馈式因果链条

 

Y代表原因,J代表结果)

 

直线式因果链条表现了机械论(见机械唯物主义)的因果观念,反馈式因果链条体现了辩证法的因果观念。当反馈量值逼近于零时,反馈式因果性就在某种程度上转化为直线式因果性。直线式因果性是反馈式因果性的极限情况,反馈式因果性是直线式因果性的辩证扬弃。

 

作为因果相互作用的反馈联系,是在无机自然界、有机自然界和人类社会中普遍存在的辩证关系。在这种相互作用中,原因和结果经常交换位置,在此时或此地是结果,在彼时或彼地就成了原因,反之亦然。只有从这个普遍的相互作用出发,我们才能了解现实的因果关系。控制论的反馈概念进一步丰富了唯物辩证法关于因果相互作用的观点。

 

 

“反馈”是借自工程技术自动控制理论上的术语。由控制部分(中枢)发出的信息可改变受控部分(效应器)的状态,而受控部分反过来又发出信息,将接受控制的状态结果不断地报告给控制中枢,使控制中枢得以参照实际情况不断纠正和调整发出的信息,以达到对受控部分精确的调节。这种由受控部分送回到控制中枢的信息称为反馈信息,这种调节方式称为反馈调节。如果反馈信息可使控制中枢的原始信息减弱,称为负反馈,如果可使控制中枢的原始信息加强,则称为正反馈。在生理机能调节中反馈的作用多数属于负反馈型式。自动调节系指生理过程自己调节自己。反馈调节就是自动调节的一种型式。

 

例如:将人体视为一个由医生调控的系统,体温是人体系统诸输出量中的一个,医生用体温计测量体温,获得反馈量,据此判断病情并采取或调整对病人的调理措施(输入)。反馈分为正反馈和负反馈。

 

 

信息反馈(百科名片)

 

科技名词定义

 

中文名称:信息反馈

 

英文名称:information feedback

 

定义:信息从信源发出,经信道传递到信宿,有一部信息回授给输出端的过程。应用学科:生态学(一级学科);生态系统生态学(二级学科)

 

通俗地说,信息反馈就是指由控制系统把信输送出去,又把其作用结果返送回来,并对信息的再输出发生影响,起到制的作用,以达到预定的目的。 信息反馈中的“信息”,是一个一般意义上的词汇,即简单的“信息包括能量的机械传递、电子脉冲、神经冲动、化学反应、文字或口头的消息以及能够借以传递“消息”的任何其他手段。对于一个简单反馈的控制系来说,它所反馈的信息往往是比较单纯的。

 

而对于管理控制工作中的“信息来说,它是根据管理过程和管理技术而组织起来的在生产经营活动中产的,并且经过了分析整理后的信息流或信息集,它们所包含的信息种类繁多数量巨大。这种管理信息(包括管理控制工作中的信息)和管理系统结合一起,就形成了一个系统——管理信息系统。这种系统,由于既要反映产的生产过程,以便使信息系统能起到控制产品生产过程和产品的价值形成程的作用;又要适应管理决策的需要,使信息系统能起到为各级管理服务作用,使信息的流动符合管理决策的需要,使信息系统成为进行科学管理严格执行计划的有力工具。因此,我们就要求它具有如下功能:

 

1)处理信息及时、准确;

2)控制计划和经营管理,使之处于最佳状态;

3)便于进行方案比较和择优;

4)有助于进行预测工作。

 

信息反馈的特点:

 

1)针对性。信息反馈不同于一般的反映情况,它不是被动反映,而是主动收集,有很强的针对性。

2)及时性。信息工作要讲究时效,信息反馈更要及时,以便及早发现问题,解决问题。

3)连续性。信息反馈的连续性是指对工作活动的情况连续,有层次的反馈,有助于认识的深化。

 

信息反馈的要求:

 

1)信息反馈要准确真实。

2)尽量缩短反馈时间。

3)信息反馈要广泛全面,多信息、多渠道反馈。

 

管理是否有效,其关键在于管理信息系统是否完善,信息反馈是否灵敏正确、有力。灵敏、正确和有力的程度是一个管理制度或一个管理职能部是否有充沛生命力的标志,这就是现代管理理论中的反馈原理。要“灵敏”就必须有敏锐的“感受器”,以便能及时发现变化着的客观实际与计划目之间的矛盾。要“正确”,就必须有高效能的分析系统,以过滤和加工感来的各种消息、情报、数据和信息等,“去粗取精、去伪存真、由此及彼由表及里”。“有力”就是把分析整理后得到的信息化为主管人员强有力行动,以修正原来的管理动作,使之更符合实际情况,以期达到管理和控的目的。

 

 

信息反馈

 

什么是信息反馈

 

信息反馈是指及时发现计划和决策执行中的偏差,并且对组织进行有效地控制和调节,如果对执行中出现的偏差反应迟钝,在造成较大失误之后才发现,这样就会给工作带来损失。

 

信息反馈的作用

 

1.信息反馈是对信息传递进行检验一调整的基本依据

 

信息反馈作为一种信息传递效果几作用结果的返回传递,它能及时地将公关信息传递过程中的传递效果以及接收者的接收效果返回公关信息发出者一端,信息发出者收到这些反馈信息后,便可以将其与公关信息的接收利用效果传递的目标期望值作比较,从中发现差距,从而评估公关信息传递效益。这就是公关信息反馈对公关信息传递的检验作用。不仅如此,公关信息发出者还可以通过对反馈信息的分析,找出造成偏差的原因,采取相应的措施,对信息的再度传递施以调整,以提高信息传递的效益。

 

2.信息反馈是进行公共关系决策的重要基础。

 

在决策中,一般需要大量地运用两类信息,一类是一般的信息,另一列是反馈信息。没有信息就不能决策,没有反馈信息就不能改善决策。信息反馈是决策执行结果的反映过程,是决策执行效果向决策者的回传,是决策进一步修正的信息来源。因此,在决策的执行过程中必须建立完善的公关信息反馈系统,一便在多方案决策中选择最佳决策方案,对决策方案的执行过程进行有效控制,使决策取得理想的效果。

 

3.信息反馈是提高公关信息质量的可靠保证。

 

首先,信息反馈是搜集公关信息的一条重要途径,而且是搜集最针对性的公关信息的一条重要途径。其次,公关信息反馈可以用于评价信息加工整理水平,有利于组织加强公关信息加工整理工作,提高公关信息的加工整理质量。最后,通过信息反馈还可以发现功信息的老化情况,为组织剔除与淘汰某些过时的、老化的公关信息和修改、补充新的公关信息提供依据。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017