注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(8)杨鸿智:控制论内容的小结  

2013-07-22 23:44:15|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8)杨鸿智:控制论内容的小结

 

控制论的内容包括两部分,一部分是“信息”,另一部分是“反馈”。

 

1 什么是控制

信息发出方对信息接受方的影响称为控制。

 

2 什么是反馈

信息接受方对信息发出方的反作用称为“反馈”,“反馈”概念即是由维纳提出的,控制论研究的内容主要就是如何收集和加强信息反馈,以达到更好保持受控系统运动的目的性。

 

3 反馈的两种形式

反馈分两种形式,一种是“负反馈”,另一种是“正反馈”。控制信息与受控系统运动方向相反的,称为负反馈,负反馈具有可逆性。控制信息与受控系统运动方向相同的,称为正反馈,正反馈具有不可逆性。

 

以上所述系统论、信息论、控制论,在科学界称为“老三论”。这是系统理论发展的第一个阶段,这个阶段系统理论的作用是描述系统的结构、组成,以及各组成部分之间的关系状态,基本是表态的描述。或者说给我们描述了一个静态的系统。

 

现在,人们所讲的控制论主要是讲控制论中的负反馈控制。这个问题对于简单系统问题是有效而且精确的。但是,对于复杂系统问题效果比较差。原因在于,在复杂系统中,自身已经存在负反馈的控制中枢,凡是这方面的问题,系统自己已经能够解决。当系统出现问题时,就是说负反馈调节已经无效。如果这个时候再人为应用负反馈手段进行调节,不仅是多余的,而且肯定是无效的。这时,系统需要进行自下而上的结构重建,而在过程是一个正反馈过程。在传统的控制论研究中,正反馈的研究是个薄弱环节。因此,单纯以控制论来解决复杂系统的问题是不行的,还需要关于正反馈方面的知识,在后面的文章中我们会继续介绍这方面的知识。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017