注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(10)第一节 国内外产业界的先声  

2013-07-15 20:32:32|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10)第一节 国内外产业界的先声

 

“大数据时代已经到来,且正在引发一场革命!”——作者

 

 提要

 

1. 2011年到2012年,有五件事情是大数据时代已经到来的标志。

 

2. 20115月,麦肯锡发布《大数据:创新、竞争和生产力的下一个前沿领域》报告,是国内外产业界的先声。

 

3. 201112月,中国资本市场开始发布大数据系列报告,包括《大数据时代即将到来》、《大数据时代三大发展趋势和投资方向》、《以数据资产为核心的商业模式》等,引起资本市场和产业界的高度关注。

 

4.20123月,美国奥巴马政府发布《大数据研究和发展计划》,同时发布引起各国震动。标志大数据上升为国家战略,体现国家意志。

 

5.20124月,全球首家大数据公司Splunk在纳斯达克上市,上市当天市值达到30亿美元。当时这家公司尚未盈利。

 

6.201211月,首届数据科学与信息产业大会召开。标志我国学术界、产业界、资产市场形成共识,共同推进大数据的发展和落地。

 

2011年底,我们发布第一篇大数据报告的时候,用的标题是《大数据时代即将到来》。没想到短短一年,大数据领域发生的变化波澜壮阔,令人心驰神往。大数据已经不仅仅局限于信息技术产业,而已事关国计民生、经济大势,政府、学术界、产业界、资本市场都在行动。在这里简单梳理一下2011年到2012年几件大事,作为大数据时代的见证。玛雅人预测2012年是世界的末日,未曾想到却是新纪元的开始,2012年成为大数据的元年!

 

麦肯锡于20115月发布《大数据:创新、竞争和生产力的下一个前沿领域》,将大数据概念从技术圈引入企业界。国金证券率先将大数据概念引入中国资本市场,连续推出三篇报告,令资本市场沸腾。巧合的是,美国政府在我们的大数据研究报告发布不久就推出了《大数据研究发展计划》,将大数据上升至国家战略层面,形成国家意志。接下来Splunk成为在美国成功上市的首家大数据公司,让“数据人”一时扬眉吐气,深感数据工作的春天到了。20121117号在北京大学召开的“数据科学与信息产业大会”,宣告数据科学将在大数据时代焕发新生,标志学术界对大数据的重视达到了一个前所未有的新高度。

 

正如哈佛大学量化社会科学学院院长Gary King所说:“这是一种革命,我们确实正在进行这场革命,庞大的新数据来源所带来的量化转变将在学术界、企业界和政界中迅速蔓延开来,没有哪个领域不会受到影响。”毫无疑问,上述的种种事件无不向世界传递一个讯息:大数据时代已经到来!

 

第一节 国内外产业界的先声

 

最早将“大数据”概念带出技术圈的机构是国际知名的咨询公司麦肯锡,20115月,麦肯锡发布《大数据:创新、竞争和生产力的下一个前沿领域》研究报告。报告指出全球数据正在呈爆炸式增长,数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,并成为重要的生产因素。大数据的使用将成为企业成长和竞争的关键,人们对大数据的运用将支撑新一波的生产力增长和消费者收益浪潮。

 

麦肯锡深入研究了美国医疗卫生、欧洲公共管理部门、美国零售业、全球制造业和个人地理信息等五大领域,用具体量化的方式分析研究大数据所蕴含的巨大价值。大数据的合理有效利用,为美国医疗卫生行业每年创造价值逾3000亿美元,为欧洲公共管理部门每年创造2500亿欧元(约3500亿美元),为全球个人位置服务的服务商和最终用户分别创造至少1000亿美元的收入和7000亿美元的价值,帮助美国零售业获得60%的净利润增长,帮助制造业在产品开发、组装方面将成本降低50%

 

通过对五大领域的重点分析,该研究提出了五种可以广泛适用的利用“大数据”的方法:

 

1)创造透明度,使利益相关者更容易及时获取大数据将产生的巨大价值。

 

2)启用实验来发现需求,呈现可变性,提高性能。数据驱动的组织在已有经验成果的基础上做出决定,这种方法的好处已经被证实。

 

3)细分人群,采取灵活行动。随着技术的进步,可以接近实时地进行细分,并通过更精确的服务满足客户需求。

 

4)使用自动化算法代替或辅助人类决策,基于大数据的深入分析可以大幅降低决策风险,提高决策水平。

 

5)创新商业、产品和服务,大数据使各类企业拥有了改善和创新现有的产品和服务的机会,甚至建立全新的商业模式。

 

此外,麦肯锡在报告中也指出了在挖据大数据潜能时所面临的各种挑战,包括隐私、安全、人才、技术等。

 

麦肯锡报告充分肯定了大数据蕴藏的巨大价值,并试图帮助不同地域、不同部门的领导者及政策制定者了解如何利用大数据的潜在价值。整篇报告为大数据时代的蓬勃发展拉开了序幕,引用其中的一句话作为评价,即“本研究绝不代表在大数据方面最后的话语,相反,我们把它看作是一个开始”。

 

 

第二节 中国资本市场反应敏锐

 

我们计算机行业研究团队非常敏锐,团队主要成员都在信息产业界有丰富的工作经验。易欢欢在Oracle工作了近三年,接触到很多全新的技术理念。20119月,易欢欢就注意到信息产业界在大数据领域的最新进展;201111月,受邀参加新财富颁奖典礼的易欢欢就大数据可能引起的产业变革做了简明扼要的概括。笔者虽然现在从事行业分析师工作,但一直没有离开信息产业,从参加工作算起已经在信息产业混迹了十五年。当系统地审视大数据潜力的时候,发现它的影响力必将超越信息业,推动各行各业向更自动、更智慧的方向发展。如何把这个概念清晰的、系统的传达给每一位投资人,成为我们研究大数据的原始推动力。

 

2011年底到2012年上半年,国金证券计算机研究团队陆续推出三篇关于大数据的系列分析报告,依次为《大数据时代即将到来》、《大数据时代的三大发展趋势及投资方向》和《以数据资产为核心的商业模式》,首次在中国资本市场系统、全面的阐述了大数据潜在的巨大社会意义和经济意义,开资本市场大数据之先河。第一篇报告宣告了大数据时代的到来,并详细阐述了大数据的内涵、特征、大数据引发的变革以及大数据伴生的大机遇等内容。随后的第二篇报告分析了大数据时代背景下的三大发展趋势:一是软件应用泛互联网化,呈现平台化、门户化和碎片化的特征;二是行业应用垂直整合,越靠近最终用户的企业,将在产业链中拥有越大的发言权;三是数据成为资产,数据就是金钱,对数据的掌控导致了对市场的支配和巨大的经济回报。在第三篇报告中梳理了以数据资产为核心的六种商业模式,即租赁数据模式、租售信息模式、数字媒体模式、数据使能模式、数据空间运营模式和大数据技术提供商。三篇报告一脉相承,层层推进,全面系统地分析了大数据时代背景下社会和商业的巨大变革及其衍生的商业机遇。

 

本书的第一部分内容,就是依据上述三篇报告提出的大数据认知框架不断丰富和发展而成。三篇报告的摘要,参见附录。

 

附录:国金证券大数据系列研究报告摘要

2011年末到2012年初,国金证券计算机研究小组在资本市场连续发布了三篇大数据报告,获得广泛的关注。虽时隔近一年,但是这些观点依然具有参考意义。作为附录,以飨读者。

 

大数据系列报告之一《大数据时代即将到来》

 

20111207日发布

 

基本结论

 

 “大数据”是继云计算、物联网之后IT产业又一次颠覆性的技术变革。对国家治理模式、对企业的决策、组织和业务流程、对个人生活方式都将产生巨大的影响。

 

大数据时代网民和消费者的界限正在消弭;企业的疆界变得模糊;数据成为核心的资产,并将深刻影响企业的业务模式,甚至重构其文化和组织。大数据时代顺昌逆亡。如果不能利用大数据更加贴近消费者、深刻理解需求、高效分析信息并作出预判,所有传统的产品公司都只能沦为新型用户平台级公司的附庸,其衰落不是管理能扭转的。

 

云计算的核心是业务模式,本质是数据处理技术。数据是资产,云为数据资产提供了保管、访问的场所和渠道。如何盘活数据资产,使其为国家治理、企业决策乃至个人生活服务,是大数据的核心议题,也是云计算内在的灵魂和必然的升级方向。

 

企业内部的经营交易信息,物联网世界中商品、物流信息,互联网世界中人与人交互信息、位置信息等等是大数据的三个主要来源。其信息量远远超越了现有企业IT架构和基础设施的承载能力,其实时性要求则大大超越现有的计算能力。如果计划在大数据时代获益,必将引发新一轮的信息化投资和建设热潮。

 

企业在大数据时代,面临文化、战略、组织、流程、信息化、公共公关系、人才培养方方面面的挑战,同时也迎来重大的转型机遇和飞跃契机。我们看好拥有大数据处理、挖掘技术的公司,看好拥有数据资产公司,看好拥有数据分析人才的公司。

 

 

附录:国金证券大数据系列研究报告摘要(二、三)

 

大数据系列报告之二《大数据时代的三大发展趋势及投资方向》

 

2012104日发布

 

基本结论

 

触摸大数据时代的脉搏,我们强烈的感受到有三类公司必将受益于该技术的发展。第一,主动拥抱大数据技术,用互联网思维涤荡原有业务模式的软件供应商;第二,利用客户群优势,具备垂直整合产业链潜质和能力的公司;第三,善用数据资产或者具备数据管理、分析能力的公司。这三类公司分别顺应大数据时代的三大发展趋势,必将具备广阔的发展空间和长期的投资价值。

 

趋势之一:应用软件泛互联网化。“软件的价值是同它所协助管理的数据的规模和活性成正比”。泛互联网化有三个特征:富界面,应用软件深度整合网络浏览器功能,桌面、移动终端(手机,平板电脑)拥有相同的体验和协同的功能;门户化,用户无需启用其他软件即可完成绝大多数的工作和沟通需求。对于个性化的用户需求,可以直接调用第三方应用或者插件完成;碎片化,把原来大型臃肿的软件,拆分成多个独立的功能组件,用户可以按需下载使用。这三个特征的核心意义分别在于收集用户行为数据,更懂用户;具备排他性,抢占战略性门户资源,提高客户粘性;降低软件总体拥有成本,改变商业模式。走在应用软件泛互联网化前列的公司,其业务模式将从单一的卖产品,逐步过渡到卖服务,是我们长期看好的投资对象。

 

趋势之二:行业应用的垂直整合。大数据时代开源技术的发展已经可以和商用软件分庭抗礼,传统的操作系统、中间件、数据库等平台级软件的同质化趋势已经渐趋明显。最终用户的关注焦点集中如何解决企业的业务问题,而不是购买谁的数据库或者操作系统。因此,越靠近最终用户的企业,将在产业链中拥有越大的发言权。上演“挟天子令诸侯”的好戏,而这个“天子”就是广泛的最终用户。产业服务巨头IBM、甲骨文股价上涨和微软股价十年横盘的鲜明对比是鲜明的例证。巴菲特购买IBM股票,更是绝佳的注脚。更懂中国,更懂行业,更多用户的企业,是我们一贯坚持的选择价值型投资标的的标准之一。

 

趋势之三:数据成为核心资产。对数据的掌控导致了对市场的支配和巨大的经济回报。这个趋势在部分行业已经是现实。譬如电子商务、金融、电信等行业。总体来看依然处于大数据产业链第一阶段早期。第一阶段是内部数据整合及分析挖掘;第二阶段是企业内外部数据融合及用户行为模式分析与数据挖掘;第三阶段是数据驱动的以消费者为中心的组织变革,大数据产业链中,我们认为天然具备海量数据的公司、具备数据处理能力的公司是值得投资的对象。

 

 

大数据系列报告之三《以数据资产为核心的商业模式》

2012405日发布

 

基本结论

 

信息时代万物数化。国家层面大数据技术领域的竞争事关一国的安全和未来。国金证券计算机小组认为,国家竞争力将部分体现为一国拥有数据的规模、活性以及解释、运用数据的能力;国家数字主权体现对数据的占有和控制。数字主权将是继边防、海防、空防之后,另一个大国博弈的空间。美国政府投资2亿美元启动“大数据发展计划”,是大数据技术从商业领域上升到国家战略的分水岭。企业层面,其拥有数据的规模、活性,以及收集、运用数据的能力,决定公司的核心竞争力。掌控数据,就可以支配市场,意味着巨大的投资回报。数据将成为企业的核心资产。

 

作为系列专题的第三篇报告,将系统性的阐述围绕数据资产衍生出的业务模式。公司研究范围将不再以A股为限,以全球视野用大数据的逻辑来观察这些公司的DNA,寻找那些拥有数据基因的公司。六种商业模式分别围绕数据本身的价值、数据使能的业务价值和大数据技术提供商三个方面总结提炼。

 

租售数据模式:以广联达、四维图新为代表的公司,通过出售广泛收集、精心过滤时效性强的数据,成为各自行业的翘楚。庞大的“数据库”成为它们的“护城河”,是竞争对手难以逾越的门槛。这类模式直接而经典的诠释了“数据就是资产”。

 

租售信息模式:以彭博、恒生电子为代表的金融信息服务商,聚焦在某个行业,广泛收集相关数据、深度整合萃取信息,以庞大的数据中心加上专用的数据终端,形成数据采集、信息萃取、价值传递的完整链条,成为行业巨擘。

 

数字媒体模式:全球广告市场空间逾5000亿美元,在电视、纸媒衰落的大背景下,网络媒体的崛起将是技术更替的必然结果。新型的数字媒体公司广泛搜集数据、充分发挥大数据技术的预测能力,开展精准的营销业务。该领域具备成长为千亿市值平台级公司的基因和土壤。传统的IT服务公司,成长速度、盈利水平等方面难以望其项背。如亿赞普(IZP)公司。

 

数据使能模式:这类业务令人着迷之处在于,如果没有大量的数据,缺乏有效的数据分析技术,这些公司的业务难以有效开展。譬如阿里金融为代表的小额信贷公司,以BRP为代表的电影票房预测技术等。

 

数据空间运营模式:历史上,传统的IDC就是这种模式,互联网巨头都在提供此类服务。但近期网盘势头强劲,从大数据角度来看,各家纷纷嗅到大数据商机,开始抢占个人、企业的数据资源。海外的Dropbox、国内微盘都是此类公司的代表。这类公司的想象空间在于可以成长为数据聚合平台,盈利模式将趋于多元化。

 

大数据技术提供商:从数据量上来看,非结构化数据是结构化数据的10倍以上,任何一个种类的非结构化数据处理,都可以重现现有结构化数据的辉煌。语音数据处理领域,以科大讯飞为代表;视频数据处理领域,以捷成股份为代表,语义识别领域,以拓尔思为代表;图像数据处理领域,以超图软件为代表。大数据存储以同有科技公司为代表。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017