注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(5)外部记忆:绘画与文本  

2013-07-13 23:56:50|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5)外部记忆:绘画与文本

 

如果人类自身的记忆是一个薄弱环节,那么可能记忆就需要从人类的大脑转移到一些外部存储器与检索设备上。通过绘画或者书写,我们捕捉到一个事件、一种情感,或者一种思想。看看我们自己画的画或者阅读我们自己写的文字,能够帮助我们记忆,使得我们更准确地回忆过去成为可能。这样,外部记忆成了我们人类自身记忆的一种延伸。

 

外部记忆也能够被用于促进共享的公共记忆的构建。比如,当我写了一封信同时其他人又读了这封信的时候,这种记忆就产生了:我书信中的内容就成了阅读者与我之间共享的记忆。当人们通过彼此交谈来分享经历时,他们同时也在构建一种共享的记忆。然而,在这种情况下,讲述与倾听是同时发生的,而未必需要在同一地点——如果他们使用电信设备的话。相形之下,有了外部记忆之后,讲述与倾听就成了两个在时间上可以分离的独立事件。当我写一封信时讲述发生了,当收信人读到信时倾听也发生了。讲述与倾听共同构建或重建了共享的记忆。

 

绘画

 

绘画可能是人类构建外部记忆最古老的形式。它创造出一幅关于某个场景或事件的图像,不管是真实的还是想象的,这样便能够使人记忆。人类已知的最古老的绘画可以追溯到三万多年前。它们在世界各地的洞穴里可以看到,主题常常是动物与猎人。随着时间的发展,绘画被用于记录历史事件,从而保存了人类的经验。

 

最初,绘画与超自然现象联系在一起。在洞穴里画过动物的人们,希望通过画它们能够使它们出现。法老和他们的家族希望绘画能在他们死后将他们带到神灵的面前。宗教的动机在希腊与罗马的绘画中继续扮演了重要的角色,当然在基督教兴起到进入启蒙运动期间也起了重要的作用。

 

同时,绘画也记录了社会中最重要的事件:战争的胜利或者失败,社会的发展与财富,诸如洪水、干旱、火灾之类的自然灾害,或者广泛流行的疾病。上层的贵族经常被突出地描画,并交织出现在绘画叙事中。

 

随着宗教对绘画支配性的减弱以及人们接触艺术与艺术家的机会增多,绘画的功能已经超越了保存社会的重要时刻,转而去捕捉一个更为广泛的群体的观感。绘画变成了一种创造个体记忆的途径。艺术化的自我表达,强烈的宗教与精神潜流都是绘画的重要动机,此外,还包括捕捉并保存某个永恒瞬间的能力。华美而精细的埃及坟墓绘画描绘了已故之人的生活场景,赫库兰尼姆 ①亮丽的镶嵌画与庞贝古城 ②的壁画,以及吴哥窟庙宇中令人震惊的浮雕描绘了整个人类的历史,这些都是艺术保存人类记忆的最知名的证据。

 

这种艺术化的记忆当然也要付出代价。它不仅耗时而且昂贵。资深的艺术家不得不苦干很长的一段时间,才能创造这些令人印象深刻的艺术作品。在古巴比伦,古埃及,古印度,古中国,古希腊与古罗马,绘画只有相对较少的精英才能接触到,画作记录的也是他们的一些个人经历。通过文艺复兴时期财富的传播,尤其在城市中,欧洲成功的商人家庭能够支付得起一位画家去捕捉他们生活的时刻——但是由于画家需要耗费好几个月,甚至好几年才能完成委托给他的画,所以绘画仍然非常昂贵。又过了两个世纪,着色的家族肖像画才变成了中产阶级一种创造记忆的常见方式。即便在那时,绘画也绝不会很廉价,人们都是小心翼翼十分爱惜地使用。今天,绘画(比如雕塑)仍然是一种昂贵又耗时的外化人类记忆的方法。

 

通过绘画保存记忆还有另一个更为严重的缺点——它善于捕捉某个永恒的瞬间,但是却不善于捕捉时间本身,因此它在记住一个故事,一个人,或社会生活中的一个插曲方面,作用很有限。一个人能够很容易地想象出一幅关于战争中决定性时刻的画作,但是一位画家要描绘整个战争如何展开就没那么简单。当然,一系列的绘画能够反映故事中的重要时刻,但是它却是一个更加耗时的方法,而且仍然需要将故事的大部分留给观看者去想象。

 

取舍之道

 

时间并不是绘画难以表现的唯一维度;抽象的观念或者思想,比如勾股定理或者牛顿的万有引力定律,都很难用绘画去表现。

 

当然,一个人能够想象用一个画有各种三角形的漂亮插图去传达勾股定理的本质,并想象出用各种尺寸的下降物体去传递牛顿原理的核心,但是这种绘画将会产生很多种不同的解释,可能会造成令人无法忍受的歧义性。

 

由于人类记忆的不精确和绘画固有的缺点,我们的祖先便去寻求不易修改又没有多重解释的外化记忆方法。尤其是那些专注于生产、贸易与管理的组织,想要拥有一种能够简便精确地存储与提取信息的方法。这就有了文本的诞生。让人非常诧异的是,古代的官僚主义与会计人员正是促成因素。在公元前四千年,居住在肥沃的美索不达米亚的人们已经超越小的村庄形态,形成了更大的群体。因此,这种早期的社会就需要超越了通常确保作物生长,物资交换与社会管理的组织。正如考古学家丹尼斯·施曼特·巴塞瑞特(Denise Schmandt Besserat)告诉我们的那样,为了记录账目与存货,便有人用铁笔在粘土上标记小的凹痕进行记录。这些早期的象形文字,最终逐渐形成了书写,使公元前三千年早期苏美尔人的楔形文字成为第一种书面语言。书写大约在同一时期也在埃及出现了——埃及象形文字,在几个世纪之后在中国也出现了文字。

 

这对记忆是一个突破。一旦书写被大家所知并确立下来,人类的经验与知识就能够被存储在人类的头脑之外,并能够随意准确地进行提取。它使记录复杂的灌溉与种植业成为可能,并进一步促进了广泛的贸易。书写促进了国家的诞生,因为它使征税,以及对军事和民事信息权力的管理变得简单。对自然的观察与工程学的洞察力现在能够被保存、被分享,并能够准确地提取,而且技术发展的传播使得复杂的结构与了不起的建筑成为可能,比如埃及的金字塔,雅典卫城,或者中国的长城。但是书写的出现并没有改变一个事实,那就是记忆仍然是需要不断构建,耗时又昂贵的。生产早期的苏美尔象形文字是一件非常费力的事,因此只能非常慎重地使用它们。苏美尔人耗费了几百年时间才将精心制作的象形图,归纳为更为程式化(因此耗时也更少)、代表不同词语的经典苏美尔楔形文字。大约 2 000个不同符号需要一个非常有经验并受过高度训练的抄写员。这些过程很难绕过,这使得记忆的代价依然高昂。将大量的符号整理并简化成大约 300个常用的文字,差不多花了两千多年,从而使得书写变得更能够负担得起。

 

之后,楔形文字被一种更灵活更有效的书写系统所替代:那就是字母。通过采用代表音素的符号,比如元音或者辅音,去替代完整的单词,一个抄写员不再需要记住几千个或者几百个不同的符号,而只需要记住 26个字母。它大大降低了文字的复杂性与抄写员所需要的训练,最终增加了它们的供应并降低了书写的代价,降低的代价可能高达一个数量级。

 

即便使用的是繁琐的楔形文字,抄写员(与他们的老师)书写的内容也远远超出了账目与官僚记录这个狭窄的领域,而他们原本正是被雇来做这个工作的。就这样,文学作品出现了,比如史诗,寓言与散文;其中一些是虚构的,但是许多作品也试图记录真实的事件,经历与情感。这些情景记忆的样本现在通过外化而被人们所记住,并保存在泥板文书和纸莎草纸上。

 

书写对于保存抽象的观念与思想更为有用。数学与科学知识首先被人类所记录,公元 2400年前政治与历史领域的知识紧随其后,同时期被记录的还有第一部法律。

 

书写也成为了一种信息权力新的来源:这种信息权力就是保存知识。领袖们开始出于他们自己的目的,对书写作品的收集进行制度化。亚述帝国的末代国王巴尼帕(Ashurbanipal)可能是第一位正式被训练成抄写员,并且能够说多种语言的领袖。在他追求创建记忆与知识贮藏室的过程中,他将他征服了的城市中的粘土块与纸莎草纸搜刮一空。整洁地存储着的粘土块上成千上万的文本,可以想象,亚述帝国的图书馆一定是一个令人惊叹的机构。

 

几百年之后,另一个创建了广泛外化记忆收藏的工程获得了世界性的知名度,这个工程是由统治亚历山大港(今埃及)的托勒密家族实施的。在其鼎盛时期,它是世界上最大的图书馆,估计藏有五十万册著作。不像亚述帝国,亚历山大港的图书馆收藏的主要是纸莎草纸卷轴,这种卷轴与粘土块相比重量轻,而且能够被卷起来,因此可以节省空间。托勒密家族对此工程非常专注,并且在他们追求增加收藏量的过程中非常残酷无情。他们诱使精英知识分子从遥远的地方来到亚历山大港,让他们进行研究、书写,并将自己的一生最终贡献给他们的图书馆。到访亚历山大港的访客都被要求放弃他们所拥有的所有书面材料,并交到图书馆。国外所持有的重要文本,都以非常高昂的代价借过来并进行复制。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017