注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(3)生物学世纪呼唤生物学哲学  

2013-06-05 16:41:44|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3)生物学世纪呼唤生物学哲学

2006-1-14 18:28:32

信息来源: 医学与哲学

http://www.bioon.com/biology/news/170436.shtml

 

生物学哲学是与医学哲学相互交叉的一门哲学学科,是医学哲学的基础,可以为医学哲学提供丰富的智力资源。本期《医学与哲学》杂志集中发表了国内几名生物学哲学研究学者的文章,以供读者了解生物学哲学研究的一些问题和进展,推动我国在这方面的研究。生物学哲学研究是关于生物学理论提出的哲学问题及生物学的理论结构、概念框架、一般方法等问题的哲学学科。古希腊时,生物学曾经是哲学发展的重要的思想源泉。亚里士多德的哲学思想就深受他的生物学思想的影响。自近代开始,物理学和化学首先得到发展,因此,近代哲学主要建立在物理科学之上,近代科学哲学因此主要是物理主义的科学哲学。面对传统物理主义哲学的盛行,著名的生物学家和哲学家恩斯特·迈尔(Ernst  Mayr)不无遗憾地说:“自从伽利略、笛卡尔、牛顿以来直到20世纪中叶,科学哲学一直由逻辑学、数学和物理学所左右达数百年之久。”  

 

然而,20世纪中叶以后,近代以来的科学哲学受到越来越多人的批判。许多哲学家因而转向各门具体科学的哲学研究,特别是生物学哲学的研究,以便为科学哲学寻找新的出路。同时,以DNA双螺旋结构的发现为标志的分子生物学革命在1950年代的发生,使世界范围内掀起了一场研究生物学的热潮。生物学因此成为越来越多哲学家关注的对象。于是,有关生物学的哲学思考成为西方科学哲学讨论的一个热点的领域  

 

国外从事生物学哲学研究的主要有两类人员,一类是对哲学问题感兴趣的生物学家。迈尔(E.  Mayr)、辛普森(G.  G.  Simpson)、陆旺汀(R.  Lewontin)、威廉姆斯(G.  C.  Williams)、威尔逊(E.O.  Wilson)等都主要是生物学家,他们带有哲学性分析的生物学著作成为今天生物学哲学领域的重要的经典文献。另一类是对生物学感兴趣的哲学家。鲁斯(M.  Ruse)、霍尔(D.  Hull)、索伯(E.  Sober)、凯切尔(P.  Kitcher)、罗森伯格(A.  Rosenberg)等都是专职的哲学家,他们对生物学的关注和分析使生物学哲学成为科学哲学的重要分支。  

 

1949年以来,我国生物学哲学经历了学习引进、曲折发展、开创新局面和面向世界四个阶段。我国的生物学哲学研究也是由对哲学问题感兴趣的生物学家和对生物学问题感兴趣的哲学家进行的。  

 

本期发表的“人类行为的进化论解释及其特征”和“利他主义:从社会生物学到社会科学”两文,主要讨论了人类行为的进化论解释的适当性及其方式问题。前者认为,进化论用于解释人类行为的合理性依赖于对进化论结构的理解,人类行为进化解释的恰当性,就在于人类行为系统与进化论定义系统在经验上的适合达到了期望的程度;后者认为,要对人类行为进行合理的解释就必须放弃由于学科分割而造成的门户之见,把客观现象的人为分裂重新整合起来,这种整合要在“生物-社会”层面建立一个关于人类行为的全新的理论架构。  

 

“古尔德-道金斯之争的核心问题”一文讨论了国际著名的生物学家古尔德和道金斯关于“进化是进步的吗”的问题的争论,这一问题是生物学哲学一直关注的问题。  

 

世纪之交,克隆技术突破使我们深刻感受到生命科学成果对人们思想观念的巨大冲击。在生物学强大到能够操纵人类自身生命的时候,人们自然关注生物学哲学对生物学发展的意义。“关于人类克隆的哲学思考”在分析了为什么人们反对生殖性克隆人的具体意见之后,从生命伦理学的原则出发论述了这些意见的合理性的强弱程度,并进而论述了人类治疗性克隆的生命伦理学根据及治疗性克隆应当遵循的伦理规范,最后分析了关于人类克隆的哲学争论的意义和启示。  

 

“生命是什么:一个基于新物理学原理的回答”一文在分析历史上人们关于生命的本质认识的基础上,根据物理学的最新原理,尝试给出生命一个新的定义。  

 

生物学哲学的问题还有很多,比如,最近新发展起来的系统生物学就给哲学提出了诸多挑战。系统生物学是在基因组学、蛋白质组学等新型科学发展的基础上产生的一门新科学。如果说克隆技术和人类基因组计划的突破反映了分析方法的威力的话,那么,生命科学进一步的发展将越来越依赖于系统整合的方法。系统生物学提升了后基因组时代的生命科学研究能力。系统生物学的发展,一方面需要生物学哲学为其提供丰富的智力资源,另一方面,其突破将对生物学哲学产生重要影响。期望有更多的学者关注生物学哲学的研究,提升生物学哲学研究的水平。  

 

21世纪是生物学的世纪!生物学世纪呼唤生物学哲学!生物学哲学应当走到生物学的前面!

http://www.bioon.com 生物谷网站

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017