注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(2)杨鸿智:科学理论的“自洽”是暂时的  

2013-06-04 15:10:22|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2)杨鸿智:科学理论的“自洽”是暂时的

 

科学理论的一个标准是“自洽”。就是说,这个理论要“自圆其说”,不能自相矛盾。自己都说不通的理论,怎么能够叫别人承认和接受呢?这个标准在一般人看来是再简单不过的事情了。但是,我这里要说的是,这个自洽是暂时的,或者说虚假的,或者说是根本不存在的,是骗人的。

 

科学发展的历史告诉我们,每个科学理论在出现的时候都是正确的,自洽的。但是,过了一段时间,又发现了新的事实,在新事实的基础上又出现了新的理论。这个时候,原来的理论就成为错误的东西。如果这个时候再看原来的旧理论,它就不是自洽的了。而且,我们知道,这个“不自洽”当时就是存在的,只是当时没有发现而已。所以,当时我们所看到的自洽,是虚假的。

 

上面所说的过程,不是一个理论存在的问题,而是全部科学理论发展过程中都存在的事实。所以,在科学的标准中就有了一条:科学必须是可以“证伪”的。就是说,如果你要说自己的理论是正确的,是科学的,必须在将来是能够证明是错误的。或者,简单说:只有能够被证明是错误的理论,才是正确的理论。

 

一些网友可能不理解这句话的意思:怎么能够说“错误的理论就是正确的理论”呢?实际上,这里有个时间差:一个理论,说它是正确的理论,就是在没有被证明是错误的理论之前的那段时间。

 

这样,每个理论都有两段时间和两种身份。在还没有被证明是错误的东西以前,是正确的科学的理论;而在被证明是错误的东西以后,就是错误的理论了。

 

科学研究不是一次性的事情,是一个连续的,有历史过程的长期的事情。把这个不断发生的从正确变成错误的过程连起来,就会得到一个结论:正确的科学理论是目标,但是,这个目标永远也不能达到。而在接近这个目标的过程中,不断出现的科学理论都是错误的。所以,在科学界有一个共识:科学不是真理。科学不等于正确。或者,干脆就是说,科学都是错误。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017