注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)序言  

2013-06-30 18:58:29|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)序言

 

泛系理论与医学知识大整合

上海中医药大学   包含飞

 

一. 重读再忆泛对称  

 

在学术上对我影响最大的有两个大学问家。第一个是被称为当代系统学十大新论之一的泛系理论创始人吴学谋教授,第二个是国际医学信息学会现任主席、荷兰皇家科学艺术院院士JH van Bemmel教授(1984-1986我赴荷兰自由大学进修的老师)。前者影响了我的研究方向,后者影响了我的研究领域。认识吴学谋教授是在上世纪80年代初。经我的师长、好朋友、著名模糊数学专家粟载福教授介绍,我读了吴教授发表在《科学探索学报》的一篇长文。后来有幸阅读了一些吴教授的其他文章,并在武汉数字工程研究所和同济医科大学两次聆听了吴教授在泛系学习班上的报告,如饥似渴地吸取了如泛对称、泛系模拟等大量泛系思想。被吴教授天马行空般驰骋纵横的学术气度,和动则如行云流水、静则极严谨慎密的分析综合所折服。听后若饮喝灵通之泉,如游智慧之乡,浮想联翩,思绪万千。

 

由于我的医学知识背景和结构,我对泛系理论的理解主要在哲理层面,对于其数理、技理层面的内容了解甚少。本文想定性地谈谈泛对称概念。

 

传统的对称如球对称、镜对称和轴对称是指经某种空间运动后物体的形状或空间关系的不变性。我们可把空间运动看作一种特定的变换,即我们不必拘泥于事物的空间运动而可把问题推广为事物的一般性变换,并把物体的“形状或空间关系的不变性”引申到一般的不变性、等同性,甚至相对的少变性和少异性,那么新的对称概念所覆盖的范围将极大地扩展。这种变换可以是“时间平移”、市场交换,力学作用、数学变换,乃至任何变化和比较,还可以是多种变换的复合。而不变性则可包括近似性、均匀性、周期性、各向同性、惯性、趋同性、普适性、全息性,等等等等。反映数系对象之间的变中有常的导数,可被引申为泛导方法,可以用来处理非数系对象的泛对称问题(不变-少变问题)。很多这种变换本质上属于一种降维处理,往往可通过降维的方法使上述不胜枚举的不同性质的变换都统一归属于泛对称。相对于易变多变的原型,影系统、商系统、间接商系统则相对少变,因此也存在泛对称问题。

 

这就是我所理解的泛对称。这里展示了非常清晰的哲理-数理处理思路。它们①把事物的无处理性、无操作性、无运算性转化为相对有处理性、有操作性、有运算性。②看来杂乱无章的、各行其是的事物之间的关系可获得相对有序性、关联性和结构性。

 

在泛系的很多概念中,我都可隐约感到世间万物正向着某种层次结构和整体性逼近。

 

任何事物对象或者信息与知识以及知识整合都相对地可以转化成为泛系(关系、泛权关系、粲泛系、泛转、泛导、泛对称,等等等等)来描述、分析、简化强化、显生或者再发现,特别是事物的转化、知识和信息的转化和运转以及整合,都可以简化强化为由广义的局整、形影关系派生的泛转来显生,所以计算机对知识和信息的运转归根结底是技术上运筹好“局整?形影 ? 泛转”而体现某种泛系的简化强化显生。这种方法论的思想本身就是一种泛对称运筹的大思路。综观计算机林林总总的技术,其技理本质不外如此。简化强化运七易,七易就是一种泛对称的通俗扩变,也是泛系方法论对林林总总方法论的一种大概括,它属于所谓泛系八筹而统领于784e(泛七要?运八筹 è 联四维?系百科 è 举半反万?系万归一)的泛系大框架下,这些实际上就是泛系理论对古今中外百家言说林林总总理法进行知识大整合的旷古战略。

 

无怪有人说:泛系理论是一种旨在融通、整合、超越古今中外各家各派学说,融哲理、数理、技理于一体的后现代系统科学的学说,是把系统的理论加以很高的概括,有深刻的思想,与国内外形形色色的新理论比较,充满值得发展的新思想与新观点,是科学史上最具前沿的现代理论。泛系理论既产生于大科学发展的时代,又感缘于中国传统文化的潜移默化,它从理性的角度间接阐启了非理性的最高境界。

 

二. 医学知识大整合

 

从上面分析不难看出泛系方法论对我们提出的野心勃勃的医学知识大整合的研究新方向和具体技理理法运转的影响。

 

有一位科学家说过,“人是绝对不应怕犯错误的。”那么,我们的医学知识大整合会不会根本上就是个大错误呢?根本上就是个无稽之谈呢?

 

记得十多年前,为了给我的研究方向定一个合适的名字,曾煞费苦心地思索和寻找了多年。先是生物医学知识的"模拟(simulating)"到“运算(operating)",但觉得都并不能充分反映我的意向,最后怎么具体定在医学知识“整合”上,其具体情节可惜当时未加留意。但记得当时文献中“整合”一词还是十分冷僻,很少有人引用,后来又找到了其英文匹配词“integration”。于是如获至宝,觉得①此词意质“高雅”,配的上生命系统的“高贵”特质。不象那些“偷上帝之功诬弄上帝” 的所谓“克隆人”研究,把卵细胞核挖掉,换上一个体细胞的核,来个"牛头配上马嘴",把生命科学玩弄得的得俗不可耐。②又充分肯定了还原论的辉煌成就。因为没有还原分解就谈不上整合,充分还原才能充分整合;③旗帜鲜明的表明了与还原论相反的方向,没有整合,还原论的成就任你如何辉煌,也是没有灵魂的信息堆积,就象那五彩缤纷的礼花,虽然美仑美焕,令人叹为观止,却终究无根无枝无叶,断不如美丽的玫瑰花那样传神。为了了解生命和疾病的奥秘,人类不能一味无穷无尽地、随心所欲地、急功近利地“分呀拆呀”,我们应该分出一部分精力来讨论、研究这些被分散的信息之间的关系、联系、泛系、局整?形影 ? 泛转 ? 泛对称,我们应该关心它们的“整合”。

 

自从医学知识“整合”和英文词“integration”被我们应用以来,开始似乎是形单影只、茫无知己,境况十分孤独。然而时间和历史是一种不可思议的驱动力,仅仅十余年光景,知识、数据、信息“整合”与其的相关词如“格式化编辑”、“生命信息运算”、“人体模拟”和“人机共解语言”已频频见诸文献,成为十分热门的“流行词“。特别是INTERNET的普及,更为我们打开了一扇窗,俯视则鲜花遍地,仰首则蓝天一片。

 

虽然十多年来遍尝人生百味、各种酸甜苦辣,但令我感到莫大欣慰的是当前医学信息学的世界范围的新一轮研究(如医学知识本体研究)预示医学知识的大联通、大运算、大整合的时代的到来。可以说,十年后的今天,我们多年倡导的下述主张在医学数据、信息和知识领域中已俯拾皆是:①医学知识的结构化、整体化,生物医学知识互联和整合;②医学知识的关系化表达;③开发医学人机共解语言;④医学的数字化、符号化模拟和运算;⑤数据挖掘和知识发现;⑥医学自由文本知识(半自动)转化为格式化知识(自然语言处理研究,NLP)

 

限于篇幅,本文不能引述过去十多年来我们对医学知识、信息和数据的运算、模拟、医学人机共解语言、医学知识的关系化、整合化的大量讨论和研究,也不能引述国内外大量著名的学者近年来在INTERNET上发表的有关这些方面的类似的提法和研究。医学的快速数据化更使我们信心倍增,很多志同道合、异途同归的学者的奋斗历程,使我们进一步认识到十多年来所倡导所追求的医学知识整合和运算研究的学术价值,也深深感到一种学术使命。

 

我也意识到我误把一个社会大合作性质的事业当成了我单枪匹马的个人事业。多年来,我个人承担了如下多方面的工作:①医学知识阅读、采集,甚至输入;②显示、运算、操作、处理程序的开发;③由自然文本知识到格式化知识半自动转化程序的开发;④网站开发和维护;⑤网站ISP智能开发;⑥国内国际相关文献阅读;⑦英汉和汉英翻译……真正感到了“苦海无边,回头无岸”。

 

三.现代医学人工智能对泛系理论的期望   

 

与整个人工智能研究论领域的发展历史一样,以MYCININTERNIST为代表的医学人工智能也曾几起几落,现在趋向于较为冷静和理智阶段,埋头致力于各个领域的知识库建设,由于着重于知识库的复用性质,因此由世界各国专家参与的广泛涉及生物医学各个领域的医学知识库研究带有全人类协作性质。借助于面向对象和框架技术,这些知识库具有严格的结构和各种互联关系,因此也许孕育着医学知识的大整合的可能性。

 

当前医学人工智能和决策支持研究可以归结为二大实质性组成部分:可复用的医学知识本体和可复用的问题解决方法。我们也许可把整个医学人工智能描述为五大程度不同的抽象层次:①客观世界原型空间 ? ②可复用的医学知识本体空间 ? ③可复用的问题解决方法空间 ? ④问题解决方法原理空间 ? ⑤科学哲学空间。泛系理论的很多研究应属于④问题解决方法原理空间和⑤科学哲学空间。当今的时代是医学概念大实现的时代。主要是通过③可复用的问题解决方法空间对②可复用的医学知识本体空间中的概念、实体和对象实现电子操作。但③可复用的问题解决方法空间受④问题解决方法原理空间指导,后者可对前者可起到极大的保证和推动作用。泛系方法论拥有大量④问题解决方法原理空间和⑤科学哲学空间的研究成果。可期望对当代医学人工智能作出极大贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017