注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(10)机械流 vs. 策士流  

2013-06-24 08:50:48|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10)机械流 vs. 策士流

2012-9-6 11:23

http://blog.sciencenet.cn/blog-404304-609735.html

 

平时学生们打网游,什么三国杀之类的,玩得不亦乐乎。只要不影响工作,这种事儿我历来是不管的。看大家玩的有劲,我也来学习学习,玩一款网游,乱世天下。没玩过的就甭玩了,耽误时间咱不负责。这游戏很有意思,主流打法有两种,机械流和策士流,前者就是拿刀砍,后者就是一帮谋士放阴招,或者换句话来说,前者是体力活,后者就是智力活了。一般来说,前期大家都是机械流,主要是为了完成各种关卡和任务,等任务完成差不多了,各位总会心里痒痒要互相动动刀子,这时候再玩机械流就很困难了,互捅刀子这种事情,还是策士流顺当。所以总结就是机械流适合前期的过关,策士流时候后期的PK

 

将这个道理类推到学术上来说,基本是差不多的。搞学术也主要是两种玩法,技术流 (等同机械流) 和意识流 (等同策士流)。好理解,前者就是今天弄个技术,明天弄个方法,非常适合学术生涯早期的发展。我自己技术不咋地,可走的路线是标准的技术流。这不怪我,04年去昆明上学习班,谷迅上课就讲,生物信息学做起来简单,就三板斧:做个新算法,做个新工具,再做个具体分析。那时候上课的内容基本上全忘了,就这东西记得相当的清楚,并且咱最沾沾自喜的就是这三板斧不说炉火纯青吧,拿去砍程咬金是没有问题了。可问题也来了,这东西早期做学术比较顺当,推进也快,等到独立做科研,评基金、评各种人才项目 (瞧见没有?大家差不多了就开始互相动动手了),机械流就不好使了,咱推了几年,发现确实推不过去,这东西不玩点儿意识就很困难了。所以咱现在有意识的向意识流转变,这就是为什么年初思维很混乱的缘故,打游戏也一样,辛辛苦苦练成的装备,换了打法就都报废了,做学术也一样,辛辛苦苦攒了一小摊技术流的玩意儿,换成另一种玩法那也基本报废了。犹豫啊!不过话说回来,做事儿得够狠,当断则断,反正不转就死定了,转了没准就活了。接下来五年试试看,没准就又上一个台阶了。

 

先走技术流再转意识流,这是主流的学术玩法。当然也有例外,有些人是上来就意识流的。比如华农的红雨,基本功之差是我生平仅见,说高中生那过分了,随便抓一个大一的学生技术都能比他强。可意识好到爆,一篇文章拿几个简单数字绕来绕去,总能讲出很震撼的结果,并且还让你觉得非常合理。这个咱不是比不了,而是差的实在太远了,不过咱也有自知之明,不如不如认真学习学习。也有上来技术流,并且一直技术流下去还能做得非常好的,交大的红斌就这样,今年刚拿了优青,虽然是技术,那技术做的确实好。当然咱没有这技术水准,所以还是随大流慢慢换打法了。

 

最后,做学术不能死做,思维得活跃一些,多学习,并且有错就得改。比如,以前我说不喜欢去听报告之类的,这是错的,咱已经纠正了。能向别人学习的时候得多学习。比如我同事安源,这就是典型的意识流,去年看他们发篇文章挺不错,当时跟他讲,咱也模仿着做做哈。今年投稿之前给他看,他说,我靠,你还真是比照着我们来做的。我说我跟你打过招呼了,不抄白不抄啊。现在学生强的也不少,经常能学点儿东西,比如HMMer的用法是跟学生学的,Chi-test是泽先告诉我说能用的,最近刚发现Heatmap这东西很有用,专门请教了一下师弟谢丹,说怎么怎么用,听完了拿回来学学,另外一个统计校正的东西,我自己琢磨了好久搞不明白,给小潘折腾两天就通了。所以咱还是能从别人那里学不少东西回来。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017