注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(3)从“信息经济”到“生物经济”:变与不变  

2013-06-21 17:06:40|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3)从“信息经济”到“生物经济”:变与不变

作者:封颖 武夷山

中国科学技术信息研究所,北京复兴路15号,100038

(发表于《科技导报》200718期)

http://hps.pku.edu.cn/2007/09/2617

 

生物经济(Bioeconomy)的概念最早于20005月由美国管理咨询专家斯坦?戴维斯和克里斯托弗?迈耶提出。他们说:我们正处在信息经济时代的中期,该时代大约到2020年代结束,接着,人们将迎来生物经济时代。不久的将来,生物经济的规模将10倍于信息经济。[1] 2001年开始,我国学者邓心安、张田勘、封展旗、马述忠、陈章良、陈竺、王宏广等分别就此概念撰文论述。大家讨论的核心其实是这样几个问题:我们是否面临生物经济取代信息经济的发展演替?这一演替将给我们带来何种战略机遇?从信息经济到生物经济的演替过程中,什么变了,什么又没有变?

 

变之一:信息经济步入成熟,生物经济悄然兴起

 

经济发展具有动态演替性,它包括经济发展主导产业(指经济部类或产业)的演替和经济发展主导要素(指构成性的动力要素)的演替。生物经济取代信息经济,属于前一种演替。目前,信息业的研发活动已高度集中在应用产品的开发;信息业的关键技术已基本定型,人们基本不再指望有突破性的核心专利问世;信息业技术标准和竞争规则的制定权掌控在发达国家手中;各类信息产品较为普及并逐步廉价。有鉴于这几点,人们认为信息经济已处于成熟期,其领头羊地位将逐渐被生物经济所取代。美国著名未来学家保罗预言:“推动社会经济发展的代表科学将由信息科学转为生物科学。” [2] 与此相应,生物经济将走向前台。

 

变之二:生物经济的战略意义十分明显

 

生物经济的战略意义表现在以下三个方面。一是生物经济关联度大,产业链长,对农业、医药、能源、材料、环保等其他产业的发展有较强的带动和诱导作用。二是有持续稳定增长的潜力。生物技术与产业具有资源依赖性强、技术通用性强的特点。资源依赖性强,就为生物资源丰富的发展中国家(如我国)提供了实现跨越式发展的难得机遇;技术通用性强,则不易形成市场垄断,而容易实现在不同应用领域的技术转移,从而为后发国家提供了利基市场。三是生物经济的科技含量高,经济效益好。生物科技研究的外溢效应非常广泛,它几乎可以在任何运用物质的产业中转化为生产力。

 

变之三:生物经济的载体――生物技术的发展势头非常迅猛

 

评价一项高技术的发展态势,一般可以看R&D投入和专利数量。目前,发达国家对生命科学技术的研发投入已大大超过对信息技术的投入。专家观察到,信息技术的专利在专利总额中所占份额在缓慢下降,而生物技术专利数量所占份额则与日俱增。[3]

 

不变之一:先进理念引导实践,高技术引领未来经济发展

 

从信息经济到生物经济,美国政府和学者一直都非常重视先进理念对实践的引导。这一点没有变化。

1961年斯蒂格勒提出信息经济”1962年麦克卢普提出知识产业,1980年代托夫勒在《第三次浪潮》一书中、奈斯比特在《大趋势》中都描述和展望了信息经济模式和由此带来的社会变化。1993年克林顿当局开始实施“信息高速公路”计划,导致“信息经济”的理念风行全球。美国在信息经济这场博弈中走出了漂亮的开局,至今稳居世界科学技术中心。可见,信息经济理念逐渐展开的过程,就是美国将自身科技优势组合为经济-社会模式并通过全球化的机制予以推广的过程。先进的理念始则为变革先声,终化为累累硕果。

步入21世纪,科技发展的新理念明显在酝酿和涌动之中,生物经济就是其中最有代表性的呼声。美国又开始了新一轮布局。当然,说生物经济代替信息经济,不是说将后者推下历史舞台,只是说前者将吸引更多的聚光灯光。事实上,有人认为发展潜力最大的应是几个高技术领域的融合,如纳米技术、生物技术、信息技术和认知科学的融合。

 

不变之二:现代科技的本质是产业科技和国家科技

 

“二战”后现代科技的本质不再是科学家群体的科技,而变为产业科技和国家科技。科技发展必须与一国的经济战略、产业政策、社会发展相联动,这种联动,意味着根据生产力发展的要求来确定劳动组织形式和资源配置方式。从信息经济到生物经济,这一点也没有变化。

所以,经济-社会发展的需要打破了学科界限 ,学科的综合化、交叉化,不同领域的整合重组成了常态,也成了趋势——农业、制药、食品、化工、基因等领域等一应被整合在生物经济之中,这是为了迎接新的生产力,是为了生产更人性化的产品,是为了给人们创造更舒适的生活方式。

 

所以,科技界不再只是关心如何苦思冥想,如何设计实验,如何在好奇心驱使下捕捉灵感等,而更需要关心如何基于现有有限资源去寻找创新点和经济增长点,如何组织社会力量,如何配置资源等。

 

所以,科技活动的布局(即生产组织形式、资源配置方式、力量调配方式)将更少地按“数理化天地生”展开,而更多地按国家和产业的大计划、大项目(如美国的曼哈顿工程)来形成和配置。现代“大科学”发展的主体必然不仅包括科技界,也包括政府,这也是科技政策作为一门学科在“二战”后应运而生和蓬勃兴起的根本原因。

所以,在科技价值观方面,人们更多地或者更普遍地注重科技的实用性,注重其经济价值和市场实现,哪怕是基础科学研究也要对应着长远效益,而不再是纯然地挑战智力极限抑或寻求终极真理。这不是“世风日下,人心不古”或“一切向钱看”,而是时代的嬗变向我们提出的必然要求。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017