注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(13)杨鸿智:信息论内容的小结  

2013-06-17 07:57:31|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13)杨鸿智:信息论内容的小结

 

1 什么是信息

物质的相互作用产生信息,物质相互作用的内容即为信息的内容。

 

2 信息的物质性

物质之间的相互作用必有物质的传递,因此,信息具有物质性,可以度量。

 

3 信息量说明什么

信息量的多少表示系统的有序度、组织结构、复杂性、特异性或进化发展程度。信息量多,说明这些程度高,相反,结构简单,运动无序的低级系统,信息量的产生就会减少。

 

4 信息是开放系统的特点

封闭系统,自身原有信息会逐步减少,开放系统因为不断从环境获取新的信息而使信息得以保存。

 

5 控制是信息传递的结果

物质相互作用给接受方造成的改变称为作用方对接受方的控制,即信息发出方对信息接受方的控制。

 

6 信息反馈

物质相互作用同时存在反作用。接受信息方对发出信息方的反作用称为信息反馈。信息反馈是下一次控制的基础。

 

学习信息论的现实意义:

 

我们说信息是两个物质相互作用的产物(生成物、第三个物质)。并且包括所发生的过程。这个过程包括相互作用的两个物质的组成部分的空间转移、组合,以及这些事情所占用的时间。所以,信息是物质的,并且与所有物质一样,是有空间和时间性质的。

 

信息不但是前两个物质相互作用的产物,而且,它一定会与另外的物质相互作用并且有新的产物。在整个物质相互作用的网络中,这后面一个作用与前面的那个作用地位是平等的,是同样重要的。所以,要全面了解信息的内容,就要知道是哪些物质的相互作用产生了这个信息,以及这个信息会与什么物质相互作用,并且产生什么样的后果。

 

也就是说,我们搜集信息的内容,不应该是一个孤立的物质,而是要同时知道这个物质前面与后面的一切事情。前、中、后,这三个事情合起来才是一个完整的信息。

 

举例说明:如人类基因图谱的研究。我们有能力知道这些基因的分子组成。但是,对于绝大部分基因,我们不知道是在什么情况下产生的,也不知道这些基因有什么生理作用。这样,这些基因对于我们是“信息”吗?当然就不能叫信息了。因为我们从这些基因那里什么也没有得到。我们给它们起了个名字,叫“垃圾基因”

 

科学研究工作,就是得到物质的信息。但是,在机械论的科学概念中,“物质”这个概念只是物质的结果、组成。并不包括谁产生了它,也不包括她会产生谁。这样的物质概念对于简单物质还可以应付,但是,在研究复杂系统物质的时候就不适用了。医学研究的是生命,生命是复杂系统物质中最复杂的一个。所以,对于生命系统中的任何信息,都不能用机械论的简单的“结构主义”方法,而必须用系统论的、网络式的方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017