注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(5)从信息论到信息科学发展的三个阶段  

2013-06-17 19:23:42|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5)从信息论到信息科学发展的三个阶段

http://www.009bbs.com/html/4/60.htm

 

从信息论到信息科学经过了三个发展阶段:

 

第一个阶段是狭义信息论。即申农创立的信息论。申农信息论以通信系统模型为对象,以概率论和数理统计为工具,主要研究通信过程中消息的信息量、信道容量和消息的编码等问题。它只是对信息的符号作定量的描述,而不考虑信息的意义和效用方面的问题,这是申农信息论的不足之处。

 

第二个阶段是一般信息论。这种信息论虽然主要还是研究通信问题,但是新增加了噪声理论,信号的滤波、检测、调制解调,以及信息处理等问题。

 

第三个阶段是广义信息论。它是随着现代科学技术纵横交错的发展而逐渐形成的。

 

在纵向上,人们突破了申农信息论的局限性,由对语法信息的研究深入到语义信息和语用信息的探索问题。

 

在横向上,人们又把有关信息的规律和理论研究成果与系统论、控制论相互整合,并广泛运用于物理学、地质学、地理学、生物学、生理学、心理学、社会学、经济学、历史学、管理学等等学科领域的研究中去,从而拓宽了信息论的研究方向,使得人类对信息现象的认识与揭示不断丰富和完善。形成一门研究信息的产生、获取、变换、传输、存储、处理、显示、识别和利用的广义信息论,即信息科学。

 

信息科学是以信息为基本研究对象,以信息的运动规律和应用方法为主要研究内容,以扩展人类的信息功能为中心研究目标的一门新兴的、横断的综合性学科群体。以信息为基本研究对象,是信息科学区别于一切传统科学的最基本的特征。信息科学可以定义为"研究信息极其运动规律的科学",其更为精确的表述为:"信息科学是以信息作为主要研究对象、以信息的运动规律作为主要研究内容、以信息科学方法论作为主要研究方法、以扩展人的信息功能(特别是其中的智力功能)作为重要研究目标的一门科学?quot;它的形成和发展,是随着人类社会的信息实践活动不断深入,信息运用规模不断扩大,使得社会信息化进程日益加快,信息环境问题日益多样化和复杂化,人们需要探索信息运动的本质规律并掌握信息管理的科学理论和技术方法而提出的迫切要求。与此同时,现代科学技术的飞速发展为信息科学的成长提供了肥沃的土壤,社会信息实践和导向为信息科学的研究提供了必备的条件。总之,信息科学的产生是社会信息化大势所趋,是人类社会由农业时代、工业时代走向信息时代的必然产物。

 

信息科学的研究范畴包括以下几个方面:

 

1)探讨信息的本质并创立信息的基本概念;

2)建立信息的数值度量方法,包括语法信息、语义信息和语用信息的度量方法;

3)研究信息运动的一般规律,包括信息的感知、识别、变换、传递、存储、检索、处理、再生、表示、检测、施效("信息施效"可以理解为是指认识主体对客体的运动状态和运动方式所进行的控制和调整。这种作用称为施效)等过程的原理和方法;

4)揭示利用信息进行有效控制的手段和开发利用信息资源实现系统优化的方法;(5)寻求通过加工信息来生成智能和发展智能的动态机制与具体途径。

 

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017