注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(2)医学新名称(医生的哲学)  

2013-06-12 14:52:58|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2)医学新名称(医生的哲学)

2013-06-05 

来源:生命时报

http://health.gmw.cn/dzb/2013-06/05/content_1505696.htm

 

近年,医学界出现了许多新概念,毋宁说新名称,因为就其观念来讲,并非全新,或重新强调强化,或修整翻新而已。业内对此也许不陌生,普通老百姓也应略知一二。

 

  这些新名称里,常见的有:循证医学、人文医学、价值医学、经验医学、整合医学、转化医学、全科医学……我们不妨选出“四学”,稍析究竟。

 

  循证医学就是以寻求证据为基础的诊断和治疗。这些证据要进行大组的、前瞻性的研究而取得,更具客观可靠性,而不是个人或少数人的经验。像是我们常讲的“请用证据说话”,亦如领袖教导的“没有调查就没有发言权”。循证医学很不错,但有两点尚需申明:其一,循证是为临床决策提供证据,但证据不能代替决策,决策还要有其他的考量,如病人状况、思想意愿、医疗具体条件等;其二、临床医生的经验仍然是重要和不可缺少的,一个掌握了证据而没有实践经验的人,依然不能看好病。

 

  人文医学重新被重视,是由于现代科技的冲击,使医学与人文断裂给人震动后的醒悟。人文医学涉及医学的本源,即人文关怀;它的核心是人学,体现在医疗过程中,包括医生以人为本的思想、良好的医疗环境、和谐的医患关系,对患者精神心理的考虑、生活质量的关注等。

 

  价值医学是被规避不谈而又必须正视的严肃问题。不能简单将它理解为疾病的诊治是否有价值,或者抢救是否有必要,应从终极关怀的层面去认识生死、伤痛,从医学发展的阶段性去认识医学、医疗和医生,从社会、公众去认识医疗消费和合理应用等。每个生命都是有价值、有尊严的,医生和医疗只能起到有限的作用;虽然如此,医生仍懂得自己的责任,并乐此不疲。

 

  转化医学听起来很玄,其实就是理论联系实际,实践—理论—实践,如此循环转化。这种结合一直是基础与临床学家的目标和方向,也是医学发展的必然途径。转化是艰巨的,道路不平坦,中间有沟壑。从基因、蛋白质组学、干细胞、再生医学等到临床应用,岂能信手拾来,一蹴而就!就是成功的实验研究应用到临床也非易事。临床问题繁复难辨,且有社会及人的诸多因素,可是正能量,也可是负能量。基础研究的成果虽不能在短期立竿见影,却有推动临床医学发展的巨大潜力。▲

 

以上内容来自:生命时报

[责任编辑:tracker006]

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017