注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(6)物理学与实在  

2013-05-08 09:03:06|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6)物理学与实在

 

本书中所叙述的物理学的进展只是粗线条地描画了最基本的观念,从这里可以作出怎样的总的结论呢?

 

科学不是一本定律汇编,也不是一本把各种互不相关的论据集合在一起的总目录,它是用来自由地发明观念和概念的人类智力的创造物。物理学理论拭图作出一个实在的图景并建立起它和广阔的感觉印象世界的联系。判定我们的心理结构是否正当的惟一方法,只在于看看我们的理论是否已构成了并用什么方法构成了这样一座桥梁。

 

我们知道,由于物理学的进展,已经创造了新的实在。但是这根创造实在之链也可以远远追溯到建立物理学之前。最原始的概念之一便是一个客观物体。一棵树、一匹马以至任何一个物体的概念都是根据经验得来的创造物,虽然由此而产生的印象比起外在的现象世界来还是很原始的。猫捉弄老鼠,也是在用思维创造它自己的原始的实在。猫永远以同样方法来对付所有遇到的老鼠,这表明它也产生了概念和理论,这些概念和理论就是它在自己的感觉印象世界中的准则。

 

“三棵树”和“两棵树”有些不同。而“两棵树”又不同于“两块石头”。从客观物体中产生又从客观物体中解脱出的纯粹的数234……的概念是思想的创造物,是用来描述我们现实世界的。

 

心理上关于时间的主观感觉,使我们能够整理我们的印象,使我们说得出某一事件发生于另一事件的前面。但是用一个钟将每一时刻和一个数连结起来,将时间看成一个一维连续区,就已经是一项发明了。因此,欧几里得和非欧几里得的几何概念以及把我们所在的空间看作是一个三维连续区的概念也都是一种发明。

 

物理学实际上是以发明质量、力和惯性系而开始的。所有这些概念都是一些自由的发明,它们导致了机械观的建立。

 

一个19世纪初叶的物理学家总认为,我们外部世界的实在是由粒子组成的,在粒子之间作用有简单的力,这些力只与距离有关。他力图一直保持他的信念,他总认为利用这些关于实在的基本概念来解释自然界的一切现象必将成功。有关磁针偏转所发生的困难,有关以太结构所发生的困难,都启发我们建立更精细的实在。于是出现了电磁场的重大发明。要整理和理解现象,重要的不是物体的行为,而是位于物体之间的某种东西的行为,即场的行为。这种行为必须用大胆的科学想象力才能完全领会。

 

以后的发展既摧毁了旧概念又创立了新概念。绝对时间和惯性坐标系被相对论抛弃掉了。所有现象的背景不再是一维时间连续区和三维空间连续区,而是具有新的转换性质的四维时-空连续区了,这又是另一个自由的发明。惯性坐标系不再需要了,任何一种坐标系对于描述自然现象都同样适用。

 

量子理论又创造了关于实在的新的主要特色。不连续性代替了连续性。放弃了掌握个体的定律,出现了几率的定律。

 

现代物理学所创造的实在,确实与旧时代的实在大有差别。但任何物理学理论要想达到的目的依然是相同的。

 

我们力图借助于物理学理论为自己寻求一条通过大量已观察到的情况所构成的迷宫的道路,来整理和理解我们的感觉印象。我们希望观察到的情况能够和我们对实在所作的概念相符合。如果不相信我们的理论结构能够领悟客观实在,如果不相信我们世界的内在和谐性,那就不会有任何科学。这种信念是,并且永远是一切科学创造的根本动机。在我们所有的努力中,在每一次新旧观念之间的戏剧性斗争中,我们坚定了永恒的求知欲望,和对于我们的世界和谐性的始终不渝的信念,而当在求知上所遭遇的困难愈多,这种欲望与信念也愈增强。

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017