注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(2)磁流体  

2013-05-06 06:25:09|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2)磁流体

 

这里我们还是依照上面的同样方式,先叙述几种非常简单的情况,然后去寻找它们的理论解释。

 

1.有两根磁棒,一根支在一个架子的中点,它处于水平位置,故能自由转动,另一根拿在手里。如果使两根磁棒的一端相互靠近,那么它们之间会有强烈的吸引,这是经常可以做到的(图28)。如果不互相吸引,我们应当把磁棒掉过头来,用另一端去试试。只要这两根棒都具有磁性,一定会相互吸引的。磁俸的两端被称为它的极。实验再继续下去,我们把手持磁棒的极沿着另一个磁棒向中点移动过去,此时发现吸引力减小了,而当磁棒极达到那根磁棒的中央时,就根本没有吸引力了。如果磁极继续朝同一方向移过去,那么就会逐渐发生推斥现象,当到达支起的磁棒的另一极时,斥力最大。

 

2.上面的例子又引出了另外一个实验。每根磁棒都有两个极,我们难道不能够把它的一极分离出来吗?办法似乎很简单,只要把一根磁棒分成相等的两段就可以了。我们已经知道一根磁棒的极与另一根磁棒的中央之间是没有力的,但是实际上把一根磁棒折成两段,其结果却是惊人的、出乎意料的。如果我们照上面一节里所描写的实验再来做一次,不过这回是用支起的那根磁棒折成两段,拿其中一段照样支起来做的,结果仍是一样,本来是没有磁力影响的地方,现在居然成了很强的极了。

 

应该怎样解释这些事实呢?由于磁的现象也和静电的现象一样有推斥和吸引,我们可以模仿电流体的理论来建立一个磁的理论。设想有两个球形的导体,电荷相等,一个是正的,另一个是负的。这里所谓“相等”是指有相同的绝对值,例如+5和-5就具有相同的绝对值。假定这两个圆球用一种绝缘体如玻璃棒之类连接起来,若画成图,这种装置可以用一根从带负电荷的导体指向带正电荷的导体的一个箭头表示出来(图29)。我们把这整件东西叫做电的偶极子。很明显,这样的两个偶极子的行为和第一个实验中的两根磁棒完全一样。假使我们把这个发明看成是一根实在的磁棒的模型,我们可以说,假定存在磁流体,则一根磁棒不是别的而是一个磁偶极子,它的两端具有不同类的磁流体。这个简单的理论是模仿电的理论的,用它解释第一个实验是圆满的。在一端应该是吸引,在另一端是推斥,而在中央则两种相等而相反的力互相平衡。但是怎样解释第二个实验呢?把电偶极子的玻璃棒折断,我们得到两个孤立的极。折断磁偶极子的铁棒照理也应该同样有两个孤立的极,但这是与第二个实验的结果矛盾的。由于这个矛盾使我们不得不介绍一种更准确的理论。我们放弃前面所讲的模型,想象磁棒是由许多非常小的基本磁偶极子组成的,这些基本偶极子再不能折断为孤立的极。在磁棒中有一个统帅在掌管秩序,因为所有的基本偶极子都是指着一个方向(图30)。我们将立刻知道为什么把一根磁棒折成两段以后,那新的两端又变成新的两极的理由,也知道这个更精细的理论既能解释第一个实验也能解释第二个实验的理由。

 

有很多情况,对那个简单的理论也能解释,似乎还不需要精细的理论。举例来说,我们知道磁棒会吸引铁。为什么呢?因为在一片普通的铁中,两种磁流体是混合在一起的,因此不会显出真正的效应来。把磁棒的正极移近铁,对磁流体起着“命令其分开”的作用,吸引了负的磁流体而推斥了正的磁流体,结果就出现铁和磁棒间的吸引现象。移去磁棒以后,磁流体又多少恢复原来的状态,究竟恢复多少,要看它们“追想起”外力的命令的程度如何。

我们不准备细述这个问题的定量内容。用两根很长的磁棒,我们就可以研究它们的两极在互相接近时的吸引或推斥的力。假设磁棒很长,棒的另一端影响就可以忽略。引力或斥力与两极间距离的关系怎样呢?库仑实验作出的答案是这样的:这种关系与牛顿的万有引力定律和库仑的静电定律是一样的。

 

我们又一次看到在这个理论中应用了一般的观点,即倾向于用引力和斥力只与不变的粒子之间的距离有关,而且只作用于粒子之间来解释一切现象。

这里我们提及一件人人皆知的事情,因为以后我们还要用到它。地球是一个大的磁偶极子。我们一点也不能解释它何以如此。北极接近于地球的负(-)磁极,而南极则接近于地球的正(+)磁极。这正负的名词,不过是习惯上所规定的,但一旦规定了,便可以使我们决定任何别的场合中的磁极。一根装在竖直轴上的磁针会服从地球磁力的“命令”。磁针的(+)极指向北极,也就是说,指向地球的(-)磁极。

 

我们虽则能一致地把机械观应用于电与磁的现象范围中,但是也不必因此特别自满或喜欢它。如果我们不泄气,我们也应看到这个理论中有些部分确实很不圆满。我们正在发明物质的新的种类:两种电流体和基本磁偶极子。我们开始感到物质实在太多了。

力是简单的,无论是万有引力,电力或磁力都可以用同样的方法来表述。但是为了求得这个简单的表述方法,我们所付的代价也很高:引人了许多新的、没有重力的物质。它们都是颇为牵强的概念,而且与基本的物质——质量完全无关。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017