注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(10)以太与机械观  

2013-05-06 15:28:39|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10)以太与机械观

 

为了拭图理解作为传播光的介质以太的力学性质,物理学家曾经做过各种各样的努力,如果都要讨论它,就会写成一本很长的历史书。我们知道,力学上的解释是指物质是由粒子组成的,沿着它们之间的连线上有力作用着,而这个力只与距离有关。为了把以太说成是一种“胶状”的机械的物质,物理学家必须作一些根牵强和不合理的假定。这里我们不准备把这些假定引出来,因为它们早已过时了,而且差不多已经被人遗忘了,但其结果却是有重要意义的。所有这些假定是那样的不合理,还要引入那么多,而且它们相互之间又毫无关联,这些情况都足以动摇我们对机械观的信念。

 

把以太说成是胶状的物质已经很困难了,但是还有其他更简单的反对它的理由。假如要用力学方法解释光学现象,必须假定以太到处存在。假如光只能在介质中通过,那么便不能有真空的空间。但是我们由力学知道,星际空间对物体的运动并没有阻力。例如行星在“以太胶质物”中运动便没有受到任何阻力,但物质介质必然会阻止物体的运动。如果以太不阻碍物质的运动,那么说明以太粒子和物质粒子之间没有任何相互作用。光通过以太,也通过玻璃与水,但在后面两种物质里它的速度却变了。怎样能够用力学方法解释这些论据呢?很明显,只能假定以太粒子与物质粒子之间有相互作用。我们刚才已经知道,对自由运动的物体来说,必须假定这种相互作用不存在。换句话说,在光学现象中以太与物质之间有相互作用,而在力学现象中却没有!这显然是一个很自相矛盾的结论。

 

看来,摆脱这些困难只有一条出路。在20世纪以前的整个科学发展过程中,为了企图根据机械观去理解自然现象,必须引入许多虚假的物质,如引入电流体、磁流体、光微粒、以太等。其结果只是把所有的困难集中在主要的几点上,例如光学现象中的以太即为一例。这里所有想简单地构成以太学说的企图都没有成功,再加上别的反对意见,于是我们觉得,错误的根源似乎在根本假设上,即我们不应该认为可以用机械观解释一切自然现象。科学未能彻底实现机械观的预言,现在已经没有一个物理学家再相信它有实现的可能了。

 

前面对主要的物理观念所作的简单回顾中,我们遇到了一些没有解决的问题,面临着一些困难与阻碍,使我们不敢再提出一种对描述外在世界的一切现象都能完全一致的观点。在经典力学中,有一个没有人注意到的线索——引力质量与惯性质量相等。那里还有电流体和磁流体的不真实的性质存在,那里对于电流与磁针之间的相互作用也是一个尚未解决的困难。我们可以回忆一下,这种力不在连接导线与磁极的直线上作用,而且它跟运动着的带电体的速度有关,表述它的方向与数值的定律又极端复杂。最后还有关于以大的巨大困难。

现代物理学已经解决了所有这些问题,但是在解决这些问题的斗争中又产生了新的、更深奥的问题。我们的知识比19世纪物理学家的更广更深了,但是我们的疑惑与困难也比他们更广更深了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017