注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(7)升降滑道  

2013-05-05 09:28:11|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7)升降滑道

 

我们来研究一下游乐场中升降滑道上的运动。把一辆小车吊上或开到轨道的最高点,然后自由释放,它就开始在重力的作用下朝下滚去,随后它沿着一条形状古怪的曲线上升下降,因为速度的突然改变,使乘客有惊心动魄的快感。轨道有一个最高点作为出发点,在小车运动的整个过程里,它决不能再达到出发点的高度。把运动作一番全面的描述是非常复杂的。从一方面来说,这是一个力学的问题,因为这里存在着速度和位置对时间的变化。另一方面有摩擦,因而在轨道和车轮上要产生热。把这个物理过程分成这两个方面的主要理由是使得有可能应用以前所讨论过的概念。这样一分,便得到一个理想实验,因为一个只表现力学方面的物理过程是只能想象而不能实现的。

 

对于这个理想实验,我们可以想象有人能将始终与运动一起出现的摩擦全部加以消除。他决定用这一新发明来建造一个升降滑道,并且探究建造这个滑道的方法。小车从起点开始一上一下地运动,假定起点离地面30米。通过多次试验和改正错误,不久他知道他必须遵从一个简单的规则:他可以按照自己的意愿把轨道建成任何形式的线路,但是有一个条件,不能有一点比起始点高。如果小车能够自始至终没有摩擦地运动,那么在整个行程中,他想要把轨道达到30米的高度无论多少次都可以,但决不能超过这个高度(图18)。在实际的轨道上,由于摩擦的关系,小车永远不能到达起始点的高度,但是这里工程师的假想并不需要考虑这一点。

 

我们来研究理想小车从理想滑道的出发点开始向下滚的运动。当它运动的时候,它离开地面的高度减小了,但它的速率却增加了。乍一看来,这句话使我们想起小学语文课中的句子:“我没有一支铅笔,但你有6个橘子。”可是这句话并不那么笨拙可笑。我没有一支铅笔跟你有6个橘子之间并没有任何联系,但是小车离地面的高度跟它的速度之间却存在着很真实的关系。如果我们知道它当时离地面多高,我们就可以在任何时刻准确地计算它的速率。不过这个说法具有定量的性质,最好用数学公式来表示,因此我们在这里只好把它撇开不谈。

 

小车在滑道的最高点上的速度为零而其离地面的高度为30米,在最低点则离地面的高度可能是零而速度最大。这些论据可以用另一些术语来表达:在最高点小车具有势能而没有动能,在最低点小车具有最大的动能而没有任何势能。在所有的中间位置上,既有速度又有高度,所以小车既有动能又有势能。势能随着高度的增大而增加,而动能则随着速度的增大而增加。力学的原理足以解释这种运动。在数学上有两种描述能量的表达式,其中每一种能量都可以改变,而它们的和保持不变。这样我们就可能用数学方法严格地介绍与位置有关的势能的概念和与速度有关的动能的概念。自然这两个名称的引用是随意的,并且只是为了方便而已。这两个量的和保持不变,称为运动恒量。动能和势能加起来的全部能量,举例来说,可以跟总数不变的钱相比,它们不断地按照固定的兑换率由一种货币兑换成另一种,例如由英镑兑换成美元,再由美元兑换成英镑。

 

在实际的升降滑道(图19)中,虽然摩擦力使小车不能重新达到像出发点那样的高度,但是仍发生动能和势能之间的不断转换。这里它们的总和却不是不变,而是逐渐地减小了。现在必须再作出一个重要且大胆的步骤才能把运动的力和热的两个方面联系在一起。这一步骤所得出的结果和推广的意义在后面将会看到。

 

现在,除了动能和势能以外,又牵连进另外一种东西来了,这就是摩擦所产生的热。这种热是否相当于机械能的减小,即动能和势能的减少呢?一个新的猜测已经摆在我们的眼前了。如果热可以被看作是能的一种形式,那么也许这三种能即热能、动能和势能的总和是保持不变的。不是单独的热而是热和其他形式的能合起来才像物质一样是不可消灭的。这正像有一个人自己把美元兑换成英镑时,他本来要付出一笔法郎作为手续费,而这笔手续费省下来了,因此,根据固定的兑换率,美元、英镑和法郎的总数是一个不变的数值。

 

科学的发展推翻了把热看作是一种物质的旧概念。我们要创造一种新的物质,就是能,而把热看成为能的形式之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017