注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(4)适应性突变  

2013-05-30 23:37:16|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4)适应性突变

 

赵玉芬院士在《生命的起源与进化》书中写道:

 

经典的观点认为,由增殖、突变和选择构成的生命进化体系是随机发生的。而且选择是在随机突变中将对个体繁殖、生存有利的突变传播、扩散到群体的过程。然而,近年来,许多生物学家正在探索环境也能控制突变类型发生的可能性。1988年,John  Cains 为了弄清生物体突变是如何发生的,把不能利用乳糖的大肠杆菌培养在葡萄糖供应不足,但是,富含乳糖的培养基上。发现,重新激活缺损的乳糖消化酶基因的突变,确实比随机突变来得频繁。以后的许多实验表明,细菌和酵母在特定培养基上生长时,某些突变的发生是非随机的。即存在所谓的定向突变。众多研究结果表明,非随机突变确实存在。这种非随机的定向突变可能是一种真实存在的遗传和生理现象。人们正努力阐释这种非随机突变现象发生的机制。其中,Hall 提出的超突变模型似乎更多地得到了实验支持。该模型假定在环境压力作用下,种群的少数细胞可能进入一种超突变状态。只有那些随机获得有益突变的细胞才能存活,其他的则死亡。Harrie 等(1994)的实验支持了这一假说。他们认为,由饥饿引起的dsDNA 断裂允许高水平的重组可能是超突变形成的分子基础。只有有利于生存的适应性突变的细胞才得以存活。而不利于环境的突变将会使细胞dsDNA 继续发生断裂而被淘汰掉。长期以来,人们在理论和实践两方面努力探索细胞可能调整突变率,以满足新的适应性突变和其他选择压力的需要。(第111——112页)

 

围绕分子遗传学的论战接连不断。最近又转到了环境对基因组的影响这个问题上。众所周知,辐射、致癌化学制品等物质都能诱导随机突变。而现在几位生物学家正探索环境压力有时能控制突变类型发生的可能性。这一思想通常被看作是极为异端的。因为它似乎是拉马克大恐怖进化模型的翻版——根据需要突变和获得性遗传。目前关于定向突变的争论,大多由癌症研究者、当时在哈佛公共卫生学院执教的John  Cains1988年发表的一篇论文所引起。为了弄清生物体的突变如何发生,他重新考察了遗传学原理——有利于生存的突变并不比不利的突变之可能性更大。他在培养基上培养细菌。在培养基上细菌能代谢的糖供应不足,而另一种糖——乳糖则是丰富的。实验结果使他相信,重新激活缺损的乳糖消化酶基因的突变确实比表述的机会发生得多得多。选择的力量似乎不仅仅是消灭不适者,而且积极地引导向有益方向突变。这就是定向突变的意义。Barry.G.Hall提供了更令人信服的关于选择诱导突变的证据。他做了类似的实验,饥俄的细菌需要两种不同的突变以利用新的食物来源——没有哪种能够单独受益。Hall估计,在没有刺激的情况下,两种突变发生的差异是极其微小的;然而,他也发现大量的细菌发生了进化,以适应周围的环境。其他几位研究人员也观察到了细菌的选择诱导突变。后来他在酵母中观察到了这种现象。虽然初步的实验结果表明有可能发生了定向突变,由于提不出有说服力的机制,许多科学家仍旧极为怀疑定向突变。然而不少科学家看到了定向突变研究工作所产生的价值,并且他们正在探讨这种影响的潜在的分子机制和进化意义。这是一种有益的进展。(第233——234页)

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017