注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)获得性遗传理论发展历史  

2013-05-30 23:26:46|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)获得性遗传理论发展历史

 

获得性遗传理论发展的第一个阶段:生物进化的理论最早是由拉马克提出来的。拉马克的进化理论主要内容是说:

 

1)一切变异(获得性状)的原因在于环境的影响或者器官的用进废退。

2)凡两性所共有的获得性状都可以传给后代。

3)获得性遗传是普遍适用的法则。

 

拉马克的这个理论被后人总称为“获得性遗传”。在不同的自然环境中,生活着不同形态功能的生物,这是人们最简单的经验事实。因此,拉马克的获得性遗传就是这种感性认识的第一次总结。这也是获得性遗传理论发展的第一个阶段。

 

后来,达尔文通过调查,积累了大量资料,用事实证明了物种形成与自然环境的关系。这是获得性遗传理论发展的第二个阶段。

 

第三个阶段是米丘林阶段。这是获得性遗传理论的实践阶段。米丘林通过对植物的实际培育,改变了植物的性状,使南方的植物可以在寒冷的北方生活。

 

但是,获得性遗传理论并未因此而获得真正的胜利。原因是DNA双螺旋结构的发现和中心法则的确立。中心法则指明,生物性状是有DNA中储存的信息决定的。并且是有

 

DNA——RNA——蛋白质

 

的方向表现的。我们应该承认,分子生物学水平的基因理论是成功的。因为这个理论使人类在实践中可以主动地改变生物的性状。而且这种改变不是几年、几十年,更不是几千年、几万年。人类可以利用这个理论,在几十天、几天,甚至几个小时内实现对生物性状的改变。这种时间与空间的巨大差距,不能不使人们基因理论。基因理论和中心法则可以说是获得性遗传问题发展的第四个阶段。这个阶段是对获得性遗传的完全否定。这个否定是这样迅速和彻底,使获得性遗传几乎不再被提起。除了在讲述生物进化论的时候才会提起。实际上是在讲一段历史。然而,事情并没有真的到此结束。反转录酶的发现使获得性遗传问题的争论重新开始。实验证明,遗传信息的传递不只有DNA——RNA——蛋白质这一个方向。现在,实验证明RNA——DNA方向是客观存在的。这个事实只是一个开端,它使人们打破了对中心法则的迷信。思想一旦得到解放,什么样的方案都不是不能设想和接受的了。很快,人们就用设想填满了DNARNAH和蛋白质这三个因素之间所有的联系通道。这三个物质之间处于完全平等的相互作用的链条关系。这个关系如果成立,中心法则即告失败。因为获得性遗传是被中心法则击败的,所以,中心法则的失败将使获得性遗传问题重新获得解放,重新成为研究和讨论的对象。

 

在本文中,我们其实并不特别关心获得性遗传的理论是否能为人们所接受。我们所关心的是,通过生物进化论方面的这场斗争,能否为我们提供一个生命是一个复杂的物质系统的证据。在基因理论中,生命不是一个复杂的物质系统。生命只是一个具体的单一的DNA这个大分子物质。这个大分子当然也很复杂,但是,不论它多么复杂,最终还是一个简单物质,而不是复杂物质系统。由反转录问题开始,人们认识到生命是DNARNAH和蛋白质这三个物质之间的相互作用决定的。这个认识的进步有两点意义。一个是将生命物质从一个“DNA”扩大到三个,即DNARNAH和蛋白质。这个数量的简单的扩大,是我们从“生命是一个简单物质”的概念,向“生命是一个复杂物质系统”概念的转化和进步。第二个意义是,三个物质之间相互作用的链条关系,是我们认识生命系统中复杂相互作用的网络关系的开始。这些问题是本文注意的重点。也就是说,我们认为关于获得性是否遗传的生物学争论,也在证明生命不是DNA这么简单的物质,而是个复杂的物质系统。 

 

现在,不仅RNADNA之间的反转录关系,是已经得到实验证明的事实,而且也已经有事实证明蛋白质确实可以作为遗传的信息源,这就是关于疯牛病的研究。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017