注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(6)金吾伦:从系统整体论到生成整体论  

2013-05-28 12:42:38|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6)金吾伦:从系统整体论到生成整体论

金吾伦

http://philosophy.cass.cn/zhexueluntan/kejizhexue/09.htm

 

人们通常都把系统等同于整体,实际上系统只是整体的一种描述方式。人们真正关注的不是系统而是整体,人们着眼于系统的目的和实质在于整体。系统的整体思维,其精髓是它的整体性,系统其实是整体的一种表达方式,也即是说,从系统的观点看,万事万物的整体性可以通过系统的术语和手段表达出来。这就是我们要讨论的系统整体论。系统整体论的主要内涵包括:

 

1 )系统整体是由部分组成的;

2 )系统整体只能通过分解成部分才能了解;

3 )我们通常涉及的系统常常是开放系统,它与环境交换物质、能量和信息;

4 )系统是演变的,通常都是从简单向复杂系统进化,当代科学研究的重心已经向复杂性转化。而“因为复杂性是系统中组分之间的相互作用引起的,所以复杂性展现在系统自身的层面上。” (西利亚斯( Paul Cilliers )著 , 曾国屏译,《复杂性与后现代主义》,第 3 页)。这就是说,不论复杂系统如何复杂,它仍然是系统的一种。

 

然而,从整体性的视角来看,系统整体论还没有充分体现整体性。按贝塔朗菲的定义,系统可以定义为相互关系的元素的集。这里的关键是“集”。集也就是集合,要素的集合就是一种构成。所以,系统论整体论还不同于有机整体论,它依然是构成论的。对构成的强调使得系统整体论关注于部分和对部分的分解,而可能忽视整体性的两个重要方面:( 1 )功能不等于部分之和,可以大于或小于部分之和;( 2 )仅通过分解部分了解整体是不充分的,因为部分与部分之间有相互作用。实际上,就我们通常涉及到的系统都还不同程度地残留着机械整体论的痕迹,它们必须要靠还原论的帮助。

 

鉴于系统整体论的不足,很多学者从不同的角度提出了生成整体论。生成整体论与系统整体论最根本的区别在于它们的出发点和前提不同。系统整体论被定义为 相互关系的元素的集合 ,因此它是以元素的存在为前提的。不存在元素(部分)也就没有集合(整体),自然也就谈不上系统。系统整体论强调系统的空间结构,而生成整体论则更关注时间的延续性与系统的动态性。按照生成整体论,整体与部分不是组成关系,不能强调整体是各相关元素的集合。它们是生成关系,部分是整体生成的。因此生成整体论的前提是先有整体,然后才会有部分。它与系统整体论相反,没有整体就没有部分。

 

生成整体论的整体是动态的和有生命的,整体不是由部分组成的,整体就是整体。整体从生之时起就是整体,她不存在部分之和这样的概念关系。生与成联在一起,成长壮大,是一般系统论中的系统所不具有的。生命系统整体有着自组织性和突现性两大基本特征,它们是自己创造自己的,不像机器系统自己不生长、不变化,也不象前述系统观所认为,部分是整体的构成成分。 按照生成整体论,部分只是整体的显现、表达与展示,部分作为整体的具体表达而存在,而不仅仅是整体的组成成分。整体通过连续不断地以部分的形式显现其自身, 而部分则作为整体的体现而存在。

 

发明家富勒( Buckminster Fuller )指出,组成人手的细胞在连续不断地死亡和再生。这确切地表明了它们是在不断地变化的;事实上,一只手在一年内几乎是完全重新创造的。所以我们把手或身体或任何生命体看作一种静态的“东西”是完全错误的。富勒说,“你所看到的不是手而是一个‘ 模式化的完形 ' patterned integrity ),它是宇宙创造的能力。”“模式化完形”是整体,其中每一只特殊的手是整体的一个具体的表达或显现。

 

生物学家谢德雷克( Rupert Sheldrake )把“内在组织模式”称为“有机体的形式场”。他说“在复杂性的所有层次上的自组织系统中,存在着一个依赖于该系统特征性组织场的整体,即它的表达场。”他进一步指出,一个生命系统的生成场扩展到其环境并将生命系统与环境两者连接起来。例如。每个细胞包含大组织的特征 DNA 信息,细胞随它们的成熟而分化成眼睛、心脏,或骨骼细胞。这种发生是因为细胞按它们所处条件( context )发育成一类社会特征,以适应更大机体健康的需要。当一个细胞的表达场恶化(受损),它的更大整体的意识就恶化。一个失去了其社会特征的细胞使盲目的尚未分化的细胞分裂,最终将威胁到更大机体的生命。这就是我们所知道的癌症。

 

可见,生成整体论中部分与整体的关系不同系统整体论中的关系。生成整体论中部分和整体的关系是:“万物都在万物中”( Everything is in everything ),部分只是体现整体的一个场所。这就是生成整体论不同于系统整体论的根本所在。

 

对系统整体论与生成整体论的辨析,有助于从整体性的高度反思创新系统的建构。创新系统 (Innovation System) 是以系统的方法来实现创新。国家创新系统就是在国家层次上用系统的方法实现创新,区域创新系统就是在区域层次上用系统方法实现创新。其共同点就是集合政府、企业、研究机构、大学等要素的合作进行创新。这样的创新系统,我们可以称它们为构成系统的创新。但由于集合而成的各个要素都有它们各自的利益,因此分离分割在所难免,创新效率终究会受到影响。尽管外在的力量可以促使效率的提高,但由于它们内在的本性使然,总将受到限制。

 

如果我们能用生成整体论来指导创新,那么,创新系统的各要素(各个组成部分)不是通过集合来实现,而是通过整体生成。例如,大企业自己创立研究所与大学,使研究机构与大学成为企业自身的一部分,这个部分不同于从外面集合进来的,而是它自己生成出来的。这就回答了为什么贝尔公司或微软公司等大公司效率高的原因。但如果它们一旦内部发生分裂,集合难度加大,创新效率便必然降低。

 

为了提高创新效率,发达国家的创新系统已经历了一个 从链式环路发展到复杂系统再进一步演变到创新生态系统 。这一演变历程告诉我们: 创新行动越来越趋向于向着生命有机系统的方向发展 。但这种发展的力量多半是外在的。我们是否可以从生成整体论中得到启示,自觉地从自生成、自组织的内在机制入手,使创新系统有一个更快地向生命系统的方向发展呢?!

 

 

整体

http://baike.baidu.com/view/395723.htm

 

①哲学上指若干对象(或单个客体的若干成分)按照一定的结构形式构成的有机统一体。与“部分”相对而言。整体包含部分,部分从属于整体。两者在一定条件下可以互相影响,互相转化。整体具有其组成部分在孤立状态中所没有的整体特性。

 

②智能气功科学中的整体指形成混元气的时空结构而言,是维系混元气独立性、特殊性的根本。它不是事物各个部分相加的和,而是在此基础上的结构构成与功能的统一及其动态平衡,是事物的形态结构及其功能混化而成的整体自身及其特殊体性,这一整体自身及其特殊体性可以被人的超常智能所感知。整体特性是混元气的根本属性,它贯穿于所含的各个部分当中,从而使部分呈现并服从于整体特性。整体不仅是事物的一种特殊体性,而且是一种客观实在。气功科学中的一切特异现象和超常智能实验都是在人和事物的这种整体特性相互作用中实现的。整体即混元整体。

 

28. 整体是指由事物的各内在要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成有机统一体的各个方面、要素及其发展全过程的某一个阶段。

 

29. 整体和部分及相互区别又相互联系。区别:二者有严格的界限,地位和功能不同;联系:一是二者不可分割,相互影响。

 

30. 整体和部分的地位和功能不同:第一种情形是,整体具有部分根本没有的功能;第二种情形是,整体的功能大于各个部分功能之和;第三种情形是,整体的功能小于各个部分功能之和。

 

31. 整体和部分的联系主要表现在两个方面:二者不可分割。整体由部分组成,整体只有对于组成它的部分而言,才是一个确定的整体,没有部分就无所谓整体。部分是整体中的部分,只有相对于它速构成的整体而言,才是一个确定的部分,没有整体也无所谓部分,任何部分离开了整体,它就失去了原来的意义。二是二者相互影响。整体的性能状态及其变化会影响部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。

 

32. 理解整体和部分的相互关系,系统和要素的相互关系,对于实践具有重要的指导意义:首先,办事情要从整体着眼,寻求最优目标;其次,搞好局部,使整体功能得到最大发挥。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017