注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)系统的整体性  

2013-05-28 12:27:26|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)系统的整体性

http://blog.bioon.com/user1/3306/archives/2007/112176.shtml

 

系统科学不同于传统科学的显著特点之一就在于它对于系统整体持性的强调,其核心尽想包括:一个系统作为整体,具有其要素所不具有的性质和功能;整体的性质和功能,不等同于其各要素的性质和功能的迭加;整体的运动持征,只有在比其要素所处层次更高的层次上进行描述;整体与要素,遵从不同描述层次上的规律。这便是通常所说的“整体大于部分之和”。

 

系统整体具有不同于各个组成要素(部分)的新功能。没有统一功能的要素集合体就不是一个系统。例如,机器零件的胡乱堆积就不构成机器系统,只有当它们按照一定装配关系组合起来时,才能构成机器系统。每一系统都有其特定功能。笔者认为在没有目的而不是功能的情况下,系统是自组织系统,(不可称为非系统,)因为其有内部的作用和外部的形状,只是这个系统没有明显作用于其它的系统而已。

 

贝塔朗菲就曾指出,“普通系统论是对整体性和完整性的科学探索”。托马斯.霍普金斯概括了几条原理:整体是基本的,部分是派生的;一体化是事物的各个部分相互联系的状况,各个部分组成一个不能分解的整体以致没有一个部分能够在不影响其它各部分情况下而受到影响;各部分是按照整体的目的发挥它们的作用的;部分的性质和它的职能是由它在整体中的地位而确定的,它的行为是受整体和部分的关系规定的;整体是一种能的系统,或能的综合体,或能的结构,不管多么复杂,它如同单个部件一样地运转;一切事物都应该从整体出发,这是前提,个部分和它们的相互关系,应该自然地逐渐进展。

 

虽然这种朴素的整体现可以追溯到两干多年前的古希腊哲学,但对整体性的探讨、整体与部分的关系的研究.是在现代系统科学的框架下才得到重视的。自牛顿以来的传统科学,强调对系统的分解,忽视了对系统整体性的研究。整体的概念因与整体(神秘)主义(ho1ism)相联系而被传统科学视为反科学;关于实体所具有的系统整体性的思想一直被一种神秘气氛所笼罩。现代系统思维大师贝塔朗菲早已认识到,传统科学未能对系统的整体行为提供合理的因果性解释.即从已知的物理学定律出发,去解释具有特定功能的宏观整体或一组宏观约束是怎样由一盘散沙似的部分产生的。他同时指出生物学中存在的最基本问题就是缺少一种热力学的法则,可以解释高度组织化的、自我支持的开放系统是怎样产生的。系统科学的产生与解释系统整体性的神秘直接相关。基于对“突现性”的研究,系统科学提出认识系统整体性的关健、就是研究突现现象和突现性质。

 

贝塔朗菲用其联立微分方程展开为泰勒级数来说明某一子系统的某一属性的变化,导致所有其它子系统和整个系统的变化,反过来,任一子系统的变化都依赖其它子系统和系统。从而体现了系统的整体性。

 

人体系统包括有许多细胞、组织和器官,它们的形态各异,功能也不相同,但它们被此并不是孤立地存在着,而是按照一定的关系,适应整体活动的需要,相互协调一致地活动着。[]

在病理过程中,一种功能变化,引起与之联系的其它功能相应的改变。慢性文气管炎,可以引起肺泡膨胀破裂,肺泡膨胀破裂形成肺气肿,可以使肺循环阻力增大,而肺循环阻力增大又加重了心脏负担,导致原性心脏病,又引起患者咳嗽,久咳成喘,以致出现心悸、浮肿等症状。

 

系统的整体性是还表现在系统内部各要素之间相互联系、相互制约,共同构成一个有机体,某种要素的变化会引起其他要素变化乃至整个系统变化的性质。例如,位于我国干早与半干早地区的黄土高原区,由特有的气候、水文、土壤、生物和地貌共同构成一个复杂的自然地理系统。如果当地的植被遭到大规模破坏以后,生物的截流和巷水能力下降,地表径流增加,就会引起大规模土壤侵蚀(黄土抗蚀能力弱,遇水又具有湿陷性,极易发生侵蚀),地力下降,生物衰退,进而使大气湿度减小,气候干早加剧,出现整个自然地理系统的逆向演化。

 

系统中的每一个要素都担负着特殊的作用,都是系统不可缺少的组成部分,也就是说,离开某一种要素,系统的功能就要受到影响,原有系统就会出现质的改变。这就便一部机器一样,每一个部件都是不可缺少的,在系统中都有其特殊的作用。例如,一个螺丝钉起着连接和固定其他零件的作用.如果离开它机器就不能被组装在一起,就不能正常发挥其作用。再如,自然地理系统中的土壤是结合无机界和有机界的中心环节,离开它就不能形成植物界,没有植物界也就没有动物界,没有植物界和动物界也就没有生物圈,没有生物圈也就没有自然地理系统。当然,这并不是说系统中的所有要素都是同等重要的,而是往往可分出主要要素和次要要素。主要要素对系统的作用大于次要要素。

 

系统各要素之间的相互联系是整体性形成的惟一原因。系统各要素之间通过能量流、物质流和信息流维系在一起,形成复杂的统一整体。由于系统各要素之间有物质流、能量流和信息流联系,所以如果某一流通环节节出现故障.势必影响其他要素的功能发挥.甚至使系统发生质的变化。在自然地理系统能星流动中我们可以加深对自然地理系统整体性的认识。如果微生物同土壤圈和动植物界的能量联系中断,可导致两方面的后果:1.自然界中的有机物质得不到及时分解而堆积如山;2.土壤得不到养分的及时补充而变得愈来意贫瘠,最终影响植物的生产.使自然地理系统发生重大变化。

 

 

从整体上把握事物的联系

http://www.ffkj.net/Html/JiaoAn/JA_ZhengZhi_Gao/22140.html

 

(导入  ):

 

沈括在《梦溪笔谈》中记述了一个“一举而三役济”的故事。宋真宗大中祥符年间,一场大火把宫内大片宫室楼台烧成废墟,修复这些宫殿有三个困难:一是取土困难,路途太远;二是运输困难,既要运土,又要运送大量建筑材料;三是处理大量垃圾困难,面对这些困难。负责该工程的丁渭经过周密思考,首先,下令把宫前的大街挖成大沟,就地取土烧砖;第二步,把宫外的汴水引入大沟中,运进竹木等建筑材料;第三步,重建宫室楼台,任务完成后再把碎砖废土填入沟内,修复原来的大街。丁渭的这个施工方案,全面考虑了施工各个方面的内在联系,正确地处理了整体和部分的关系,寻求到最优目标。既节省了大量资金,又大大缩短了工期,有一举三得之役,古人尚能如此,我们就更应该自觉地运用整体和部分的联系,指导社会实践活动。所以,今天我们来学习从整体上把握事物的联系。(板书)

 

(讲授):

 

整体与部分,又称全局与局部,是客观事物普遍联系的一种形式。任何事物,大至宇宙天体,小到一个基本粒子,不论是自然界、人类社会还是思维领域中的事物,都有它的整体和部分。

 

整体:是指由事物的各内在要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程

 

部分:是指组成事物有机统一体的各个方面,要素及发展全过程的某一阶段

 

例如:把太阳系当成整体来说,地球、月球是部分。如果把地球当成整体那么月球就是部分。如果把一个人当成整体,那么人的大脑、四肢、肠胃等器官就是部分。整体和部分在哲学上存在着辩证关系,那么这种辩证关系什么样。这是我们所学的第二个问题,整体与部分的辩证关系。

 

首先,整体和部分是有区别的。整体和部分的区别首先在于,在同一事物中,整体和部分有严格的界限。整体是由部分构成的,它不能同时又是部分,部分是整体中的不同“元件”,它不能同时又是整体,二者不能混淆。

 

例如:如果把学校作为一个整体,那么班级就是部分。决不能把学校与班级等同起来。如果把班级作为一个整体,那么每个学生就是部分,也决不能把班级与学生等同起来。

 

整体和部分的区别在于,二者的地位和功能是不同的,这种地位和功能不同主要有三种情形。

 

第一种情形是整体具有部分根本没有的功能,构成整体的部分在单独存在时,只具有其自身的功能。当许多部分按照有序性,构成有机整体时,就会产生部分所没有的新的整体功能。

例如:水由氢和氧化合而成,氢和氧都没有水的功能。钟表由各种零部件组装而成,任何一个零部件都不具有钟表的计时功能。

 

第二种情形是整体的功能大于各个部分功能之和,当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各部分功能之和。

 

例如“田忌赛马”的故事(齐威王)孙膑

 

第三种情形是整体的功能小于各个部分功能之和。当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,力量削弱、甚至相互抵消,使整体功能小于各部分之和。

 

例如“三个和尚没水吃”

 

老师给大脑进个“囚徒的困境”的命题,“囚徒的困境”是个著名的道德命题。说的是两个共同作案的犯罪嫌疑人,他们分别被审讯时面临的选择有:

 

1)都供认犯罪事实,从而各被判处10年徒刑。

2)都不供以犯罪事实,从而被无罪释放。

3)一个人供认不讳而另一个人则死不承认,从而前者宽大处理后者被叛处20年徒刑。

 

每个陷入这种选择的罪犯都想获得无罪释放,但由于两人之间无法沟通,都不从整体利益出发而只考虑个人命运,最后往往互相选择出卖。

 

整体和部分不仅是有区别的,同时它们也是有联系的。整体和部分的联系主要表现在两个方面:

 

一、是二者不可分割:整体由部分组成,如果失去部分就无所谓整体了。反过来部分是整体中的部分,如果失去整体,部分就失去它原来的意义。

 

太子丹与美人手。战国时,燕国太子丹百般讨好荆轲,为的是让荆轲去刺杀秦王,就特意宴请他。宴会上,太子丹叫来一个能琴善乐的美女为荆轲弹琴助兴。荆轲听着这悦耳的琴声,看着美人的纤细、白嫩、灵巧的双手,不禁魂飞天外,连连称赞:“好手!好手!好手!”并一再表示:“但爱其手”听到荆轲的称赞,太子丹立刻命人将美人的双手斩断,放到一个盘子里,送给荆轲。

 

黑格尔说:“割下来的手就失去了它的独立存在……只有作为有机体的一部分,手才获得它的地位”,“太子丹割裂了作为部分的手与整个身体的有机联系,只见部分,不见整体,而美人灵巧的双手离开身体就永远弹奏不出悦耳动听的乐曲了,失去了它应有的作用。”

二、是二者相互影响,整体的性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。

例如,“一着不慎,全盘皆输”

 

整体和部分辩证关系,对于我们实践活动具有重要的指导意义。所以我们应当做到:

 

1)树立全局观点,局部服从全局;

2)重视局部的地位和作用;

3)抓住关键性的局部

4)在全局利益和局部利益不可兼得时应该牺牲局部的利益来保证全局利益。

 

小结:略从整体上把握事物的联系这一教案由斐斐课件园搜集整理,版权归作者所有,转载请注明出处!

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017