注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)杨鸿智说明  

2013-05-01 05:57:00|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)杨鸿智说明

 

我们会感觉爱因斯坦《相对论》离我们太遥远了。不可能理解,也没有必要去理解。但是,如果我们真的了解了《相对论》所说的宇宙的复杂性以后,我们就可能感觉到,我们用简单的物理化学来说明生命是否有点太幼稚了?当我们有了这样的感觉的时候,我们就会知道,爱因斯坦《相对论》离我们有多么近。当然,我们还是要承认现实,因此我这里选择了一篇为中小学生读者写的科普文章。了解的具体深度是不重要的,重要的是我们应该去了解这个知识。下面请看文章原文:

 

爱因斯坦提出相对论原理已经快一个世纪了。它的这一理论曾被当时很多人认为纯粹是一种怪诞的异想,而现在早已成为现代物理学的奠基石。就象没有分子和原子的概念,现代物理学不能存在一样,没有相对论,现代物理学也不能存在。没有相对论,大量的物理现象将不可能得到解释。粒子加速器的设计和原子反应的计算,都是建立在相对论的基础上的。相对论的建立是现代物理学最伟大的成就之一。

 

但是遗憾的是,相对论的原理除了少数专业人员,却很少有人知道,特别是对我们的中小学生读者,这一理论则显得格外艰深。

 

我们希望我们正在刊登的这篇文章能够简明而通俗地向少年读者介绍有关相对论的一些基本原理。也希望读者不要认为相对论就是主张世界上一切物体都是相对的。相反,读者肯定会发现,象任何其它正确的物理学理论一样,相对论告诉我们,客观真理是不以任何人的意志和趣味转移的。当摆脱了一切关于空间、时间和质量的陈旧观念之后,我们就会对世界的真正本质有更加深入的洞察和理解。

 

相对论揭示了我们周围世界大量令人惊异的现象,而且精确而令人信服的大量实验,使我们必须承认相对论的正确性。相对论揭示的大量现象,如果是粗略的观察,往往会被忽视或者不易理解。相对论对人类通过实践经验积累起来的基本观念,带来了极其深远和根本的变化。那么,这是不是说,由于相对论的出现,以前长期发展起来的物理学理论,就像一只旧鞋一样而被抛弃呢? 如果是这样的话,那么,就没有必要从事科学研究了。新的理论必将不断出现,而且不断改变旧的理论和旧的观念。设想,如果一位乘上一般火车的旅客,一上车就开始矫正他的时间,因为根据相对论的理论,他的手表将比车站的时钟慢。这时,大家都会把他的做法当成笑柄。发动机设计家门是根据经典物理学的原理设计发动机,而且他们将继续这样做下去。因为,如果他们根据相对论来改进发动机的设计,那么这种改进的效果,就象把一个微生物放到发动机的飞轮上一样,丝毫改变不了发动机的性能。但是,研究高速运动的电子物理学家,却必须时刻记住运动速度同质量变化的关系。相对论决不排斥和否定经典物理学建立起来的观念和理论,而是大大扩展了经典物理学的领域。另一方面,相对论也规定了经典物理学理论和它建立起来的观念适用的范围,从而避免了导致错误的危险。相对论诞生以前,物理学家所发现的自然规律根本没有、也不可能被废弃,相对论只是明确地规定和限制了这些规律运用的范围。相对论物理学对经典物理学的校正,同高级大地测量学对基础大地测量学的校正大体相同。前者认为地球是圆的,而后者则忽视了这一点。高级大地测量学是从垂直的相对性出发。相对论物理学注意物体体积以及两个事件时间间隔的相对性,而经典物理学不研究相对性这一概念。同高级大地测量学是在基础大地测量学的基础之上发展起来的一样,相对论物理学是在经典物理学的基础上建立和发展起来的。如果我们假定地球半径是无限的,那么我们就能够从运用球面几何学的基本原理,转而运用平面几何学的基本原理来测量地球表面的面积。这样,地球就不再是一个球体,而是一片无限大的平面,那么垂直也成为绝对的了,三角形三个内角的和也恰恰等于两个直角三角形。如果我们假定光速是无限的,也就是说,光的传播速度是瞬时的,那么在相对论物理学中,也就会出现同样的变化。的确,如果光的传播是瞬时的,那么同时性这一概念就成为绝对的了,事件发生的间隔和物体的体积也就成为绝对的,而不必考虑它的参照系。于是,如果认为光速是无限的,那么,我们就应该保留经典物理学建立起来的全部观念。然而,企图将光速的极限性同旧的时空观混为一谈,就会使我们自己处于一种荒唐滑稽的境地。这就如同一个明明知道地球是圆的,但他还是固执地坚持,只有在他的家乡,垂直才是绝对的,从而不敢走出家乡一步,因为他害怕掉入浩瀚无涯的宇宙空间。

 

摘自《飞翔物理》(经校正)

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017