注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(2)谢泳:珍惜上海和爱因斯坦的关系  

2013-05-13 10:44:04|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2)谢泳:珍惜上海和爱因斯坦的关系

作者:谢泳

http://hps.pku.edu.cn/2006/05/2172

 

看到文汇报记者寻访爱因斯坦在上海遗迹的报道,感觉十分亲切,因为她笔下的那些地方,也曾经让我向往。一个伟大科学家和一个东方城市的关系虽然短暂,但却令人难忘。我们研究历史,我们寻找历史和现实的关系,有时候会在那些偶然的瞬间发现历史的奇妙关系,在现代中国,爱因斯坦和中国的这一点关系,我以为非常值得珍惜。虽然这是一个短暂的接触,但却可以理解为一个城市的世界眼光和它具有的开阔胸怀……

 

去年是爱因斯坦发现相对论一百周年纪念,这一年里有许多纪念活动,我也写过一篇论文:《1949年前相对论传播及对中国知识分子的影响》。这一年,承中国科学院自然科学史研究所前所长刘钝先生关照,我恰好得着一个在该所访学的机会,我过去虽然做过一点中国现代知识分子方面的研究,但要做一个与自然科学有关的题目还是有点为难,这时候我忽然想到了爱因斯坦,想到了他和上海的关系,如果没有这个机会,我很难写这样一篇论文。

 

1979年,戴念祖教授曾专门研究过相对论在中国早期的传播,他特别注意到了爱因斯坦和上海的关系,后来我在太原的老朋友智效民也写过一篇《爱因斯坦为何与北大失约》的文章,因为比戴先生的研究晚了十几年,其中用了一些新见的材料,对爱因斯坦的上海之行,有较为详细的记述。这两篇文章都曾给我留下深刻印象,加上我多年来也比较注意收集1949年前爱因斯坦及相对论与中国关系方面的书籍和杂志,清点一下这方面的史料,发现还是可以补充一点新材料,在完成论文期间,我到过两次上海,每次到上海,总要想到爱因斯坦和上海的关系。我在上海寻找有关爱因斯坦的材料时,一个突出的感觉是,我接触到的爱因斯坦与中国的材料,基本都和上海有关。早期出版的关于相对论的专书,基本都是商务印书馆出版的,如文元模编译的《从牛顿到爱因斯坦》、夏浮筠《相对论浅释》、周昌寿《相对律之由来及其概念》等等,另外王刚森上下两册的《相对论ABC》也是世界书局出版的,其它如正中书局、神州国光等出版社都出过关于相对论的专书。

 

当时出版过三个“相对论专号”,一个是《改造》,一个是《少年中国》,还有一个是《东方杂志》,三种杂志都是在上海出版的。据智效民先生研究,当时对爱因斯坦来上海的报道,北京的《晨报》和天津的《大公报》都比较冷淡,而上海的《申报》《民国日报》《时事新报》却表现出了很大的热情,这也可能也体现上海对新事物的敏感和对科学的关心。

 

1922年底1923年初,爱因斯坦途经上海的短暂经历,对上海这个东方城市来说,应当感觉自豪,因为这毕竟是一个伟大科学家和这个城市的接触。爱因斯坦在上海发表了演讲,同时也和中国知识界重要的知识分子有过接触。在早期介绍爱因斯坦的人中,还有一个张君劢,他曾介绍徐志摩读过爱因斯坦的《相对论浅释》,后来还翻译了杜里舒的《爱因斯坦氏相对论及其批評》一书,张君劢是地道的上海人。

 

1979年,赵中立和许良英两位先生为纪念爱因斯坦诞辰一百周年出版的《纪念爱因斯坦译文集》,也是由上海科学技术出版社出版的,这本书对于普及和传播爱因斯坦的科学和民主思想起过重要作用,我这个年纪的许多人正是通过这本书,比较详细了解爱因斯坦和他的思想的。

 

一个伟大科学家和一个城市的关系早已留在了历史的记忆中,科学家早已离去,但城市还在,记忆永存。据说爱因斯坦对当年上海的印象有些悲哀,他看到穷人太多,太苦。时光流逝,爱因斯坦对上海真实的记忆早已成为历史,今天上海需要保存的是和这位伟大科学家接触时所展现出的气度和对科学的热情,上海也可以把爱因斯坦与中国有关的所有出版物收集在一起,用实物保留历史,记录昨天,希望上海能留住爱因斯坦的遗迹,那是一个伟大科学家和这个城市永远的记忆……

 

爱因斯坦在上海时曾下榻的宾馆 本报记者 戴焱淼

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017