注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(4)错误的狭义相对论为什么还会受欢迎?  

2013-05-12 09:55:03|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4)错误的狭义相对论为什么还会受欢迎?

作者:杨升山

2006.7.

http://bbs.news.163.com/bbs/tech06/98706.html

 

内容简介:遵照导师的教导,认真地对相对论进行分析后得出结论,相对论只是把所有速度说成是低于光速的理论,虽然能解释大多数运动现象,但这些解释都是似是而非的,因而不是正确的理论。

 

正文

 

现在对相对论的讨论十分热烈,我们应该支持哪一方,我抄几段导师的语录,,我想照着他们教导的去做,不过可能要花费很大的精力。要想明白道理,这样做应该是值得的。

 

毛主席语录:

 

你对于那个问题不能解决吗?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了。一切结论产生于调查情况的末尾。而不是它的先头。

 

伟大导师列宁说:“怎样去寻找真理呢?怎样去弄清互相矛盾的意见和论断呢?”

“每有头脑的人都知道,如果某个问题引起了激烈的斗争,那么为了确定真理,就不要只看争论双方的声明,而要审查事实和元件,自行考察,看看有无证人的证词以及这些证词是否确实”。----引自《列宁选集》中文版第457-458

 

著名美籍中国血统物理学家丁肇中教授教导青年人说:“我认为,比考试更重要的是我们应该对某一门课程有比较深刻的了解,不是死背,而是独立思考,在物理、数学、化学、生物学等领域里认真的想一想,每个自然现象发生的原因,设法解释各种现象之间的内在联系。这样,我们不但掌握已知的科学成果,而且可能发现新的问题。”------引自19791013日的《中国青年报》的《什么叫优秀生》一文。

 

我认为狭义相对论的错误是:

 

1.相对性原理与光速不变原理是矛盾的。因为光速就是依据不变的时间基准与长度基准测量出来的,想再要以光速为基准,而去改变时间基准或长度基准,也应该是可以的。 他把相对性原理与光速不变原理组合在一起。是把一对矛盾放到一块了。就像古时卖矛又卖盾的那个人一样,解释不了所谓光子。因而它的解说矛盾百出。

 

2.他的同时性的校对方法是根本不能实现的。用光信号作为事件同时性的校对信号,用在两点间是可以的,推广到任意点间之后就不行了,这样就没有办法确定起始点,只能是看到什么就是什么了,像可不是物体本身呀!

 

3. 人们在测量时也遇到了不曾测出超光速现象,又不敢对仪器的测量结果进行怀疑,就想办法进行协调这种关系,因此总结出消除这个矛盾的洛伦兹变换。这个变换就是狭义相对论的主要变换。从洛伦兹变换中可以推出四个结果:[时间膨胀][空间膨胀][时间缩短][空间收缩]。爱因斯坦不知为什么要把[时间缩短][空间膨胀]舍去。运算中并没有产生增根的过程呀![时间缩短][空间收缩]是同步的,[时间膨胀][空间扩张]也是同步的。并不是只有时间收缩和空间膨胀两个式子。事实上[时间缩短][空间膨胀]与相对论的结论是不符合的。

 

4.它采用几何学形状与运动学形状,应用时又不刻意区分。这里真有点鱼目混珠的嫌疑。再说,改变的只是运动方向的长度,非运动方向并不改变。这和把飞机的速度看成低于火车的速度后对运动的解释是近似的。

 

5.他的几个推论是不能同时应用的,只能是--------也可以等价的用。(张元仲教授语)

 

6.质量与能量联系公式被看作是狭义相对论最有意义的结果。现在许多物理学家都把原子能的利用归功于爱因斯坦,其实并非如此。

 

1885年,法国物理学家伦琴发现了X射线,X射线具有很大的穿透能力,能透过木板,肉体,铁板等物质。1896年,法国物理学家柏克勒尔发现了铀元素放射出一种射线,它不需要强烈的电场能穿透各种物质,1898年,法国科学家居里夫妇发现了镭元素,并发现镭的放射性比铀还大百万倍,它所放射的射线是由三种不同性质的射线组成,带正电的α射线是有氦的原子核组成的,这样在镭的射线中就产生一种新的元素氦,这一系列的新发现冲击着原子的不可入性的形而上学观念,也显示原子核中蕴藏着巨大的能量,只有在原子核的人为嬗发现以后,原子能的实际应用才成现实。

 

所谓的E=mc2质能关系式也不过是粗落对当时的现象进行了表示。

 

我现在抄录黄志洵教授在《超光速研究的理论与实验》一书中的一段:有一个广泛流行的说法,即质能关系式“导致原子能的发现”,甚至“导致了原子弹的制成”著名的W.Heisenberg对此是这样评论的.“时常有人说,原爆炸的巨大能量是由于质量直接转化为能量,并且只有根

据相对论人们才能预计这些能量.然而这是一种误解.原子核中可利用的巨大能量早在Becquerel,Curie以及Rutherford的放射性衰变实验中就已知晓。 ………原子爆炸的能量直接出自这个来源,而不是由质量转换为能量而得到的,静止质量有限的基本粒子数在爆炸时并未减少”。从海森伯的论述可知,原子爆炸并不能作为质能关系式正确性的一个直接证据。

 

可是同类的问题为什么不能用同样的解释法?

 

例一:乌鲁木齐市有一肾外伤病人,已经出现尿中毒症状,急需透析或换肾,否则最多再活12小时,经上网查询,坐火车从乌鲁木齐到上海最快也要47小时,他乘火车肯定会死在半路上,请求空军部队支援后,他的病得到及时救治。对于他来说,可以说空军部队把乌鲁木齐与上海的距离拉近了;也可以说,空军部队延长了他的生命。现实中人们都说飞机比火车快。

例二:离地表20公里的高空产生的μ介子,固有寿命仅2.2微秒,即使它依光速运动,最多也只能走660,事实上它能跑到地面上。狭义相对论解释说,它把自己的寿命延长了,或者说它把这段距离缩短了。人们为什么不能说它的速度比光速快?

 

对于病人,至于抢救后的生命延续,我并没有考虑在内,我只考虑从乌鲁木齐市到上海这段行程。他们都有有限的寿命,都行走了一段距离,都可以用两种速度计算,为什么不是同类问题?我想问一问,狭义相对论是不是错了?

 

狭义相对论把超过光速的运动物体都说成是速度不超过光速,就像把飞机的速度说成是没有火车快一样,同样能解释许多问题,可是这些解释都是似是而非的。狭义相对论说的(时延与尺缩)效应,都只有运动物体自己感觉到,对周围环境没有影响就是证明。再说空间与量杆是同时缩短的,量度的数据也不变呀!高空中的μ介子从距地面从20公里的高空能跑到地面,只用2.2微秒时间这个事实,说明它就是超光速运动物体。

 

现代,对于基本粒子的研究,大多采用“速度选择仪”测定速度,测量高能粒子的速度选择仪从未测到过超光速粒子,我认为是仪器测量发生了误差。只要把"速度选择仪"测得的速度V测代 V=V/1-V^2/c^2^(1/2),求出真实速度V实,所谓质量变化,长度变化,时间变化都不存在了。这样,空间、时间、质量都保持恒定,经典力学就可以应用了。

如果硬要说超光速运动的物体的运动速度低于光速,那和硬说飞机的速度没有火车快有

什么两样?

 

如科普著作《物理世界奇遇记》[(美)G。盖莫夫著,吴伯泽译 78.4科学出版社出版]中说:“究竟是我们骑得快,还是街道变得短,这又有什么不同吗?我需要跑过十个交叉路口才能到达邮局,如果蹬得快一点,街道也就会变得短一些,而我们也就到得早一些。瞧,我们事实上已经到了。”实际上,这种说法就是要求能够解释过去就行了,至于是不是科学的解释,那是用不着去关心的。在自然科学的新发现冲击物理学经典理论的浪涛中,许多科学家满足于能够解释自然现象,“狭义相对论”的产生正好迎合了这种思潮。

 

爱因斯坦只不过运气太好了。他生在原有的科学知识遇到问题而急需解释的时候,虽然不太正确的理论也会受欢迎。

 

相对论犯的错误其实是很低级的错误,不过大多数人们从不在这方面去考虑。不相信大科学家也会犯低级错误。我想只要明白仪器与实际运动的关系,明白光线是人们认识自然的一种重要媒介,它在传递信息的过程中由于自身的速度限制必然会带来测量误差,就会明白相对论错在什么地方了。

 

我认为,狭义相对论是把所有超过光速的运动都说成是低于光速,反映的只是像信号传播的规律。我根据张元仲教授为宣传狭义相对论出的一本书《狭义相对论实验基础》中例举的一个事实,编写了一篇短文,请看是不是有点道理。

推理小小说《事故分析会》

 

3009年九月的一天,在国家安全部的会议室内。正在举行一个非常的会议。参加会议的有国家的重要领导人,科研机构的知名学者以及某些专业人员。

 

会议由国安部长主持,开始后,国安部长说明会议主要内容是对一次事故进行分析,找出原因。防止事故再次发生。首先由调查人员介绍情况。

调查人员说:

 

前几天,我们的某个基地发生了个事故,事情的经过大致是这样的。我国的《幻想号》宇宙飞船飞临“天才星座”“A星系”的第五号行星,被居住在该行星的类人生物(以后叫外星人)发现。他们通过对此飞船的分析,知道是我国某宇航基地发射的并遥控的飞船,他们不愿被偷视,决定摧毁此基地,使我们探测他们的计划落空。他们马上发射了一艘宇宙战车,在今年八月飞临地球,在环球轨道上运动,伺机对我基地进行攻击。

 

地球上的人都看到天空中多了一颗星星,我国宇航基地也看到并进行了观测。经测定,此星距离地球表面约20公里与地球赤道交角约31度,运行轨道为椭圆形,绕地球一周约5小时。对于这个来历不明的天外来客,世界各国都很关注,为防意外事件发生都进行了观测,测量结果基本相同。

 

为掌握更详细的资料,各大国先后都发射了飞船对其进行跟踪侦查。经过观察,基本掌握了这个不明飞行物的情况。此飞行器上有一种固有寿命很短的导弹,速度很快,能量巨大,能摧毁各种物体,看来来者不善,但由于其寿命短,必须更靠近地球才能对我们造成威胁。地球的大气层对他们是个大的障碍,我们不必过度担心。只要发现它的轨道变动,我们可以马上把它摧毁,地球还是安全的。

 

可是几天前,国家安全部及其他基地都收到了SOS信号,经查来自我国的某基地,电子信箱中也收到电子邮件,说他们的基地受到了外星人的攻击,之后再也没有信息了,国家安全部再也不能与此基地联系。其他基地报告了观测情况,知道该基地发生了非同寻常的事故,马上派以副部长为首的调查组前去调查。我就是调查组的一员。我们到现场后,现场景象触目惊心。基地人员都已牺牲,设备损坏严重。已全部停止运行,与《幻想号》宇宙飞船的联系也全部中断。调查组一边处理善后,以便收集资料,以备处理事故之用。据资料显示,外星人的导弹速度接近光速,固有寿命仅为百万分之2.2秒,在我们的雷达屏幕上仅仅一闪。回波信号几乎与发射信号重合。就算以光速计算,它也只能走660米,与20公里相距甚远。原本不能到地球表面的而现在到达了地球表面,这种看似不可能的事而实际上实行了的情况,请大家发表意见并提出以后预防的办法。

 

学者甲首先发言:“这种情况不是不可能的,而是计算的方法不对。当物体的运动速度接近光速时,就不能再用经典物理学的计算公式了,而应该用爱因斯坦的狭义相对论公式进行计算。在此例中,运动物体(导弹)把空间缩短了γ倍,那么它就毫无困难的能到达地球表面了。”

 

学者乙接着说;“学者甲说得很对。不过也可以这样来理解,[物体运动速度接近光速后,它的寿命不能再按固有寿命计算,它的寿命比固有寿命增大了γ倍。]同样可以解释这种现象。常说的:‘生命在于运动,运动可以延长生命’,可能就是这个道理。

 

基地的人员说:“照你们二位的说法,这种情况的发生,不是人们的过错,而是这种导弹的自身特性,那么我们怎样才能避免这种情况的再次发生呢?难道我们只有等着挨打吗?我们观察物体运动,有主动式和被动式两种。主动式是我们发射电波,被被观测物体反射回来,我们根据电波来回共用时间来计算该物体的运动速度的,具体操作是在雷达发射电波时同时生成一个时间信号,我们可无法获取被测物体的时间信号呀!狭义相对论中,尺和钟不是也随着运动物体运动么?他们是不是也会收缩和膨胀?战场的情况是多变的,导弹的固有寿命也是随时调整的,我们不可能知道导弹的固有寿命,只能依据我们的测量。在相同的时间内,某物体走过的距离长,它的速度就大,这也是常识呀!”

 

国安部长说:“甲乙二位说得虽然都是依据狭义相对论,这两种说法我们都不能接受。如果把这种导弹的速度看成超过光速,不要说从来没有过,我们的仪器上也没有测量出来。按常识:光线在这些时间内走不完的路程,这些导弹却走完了,说明它们的速度比光速快。是不是从仪器上想想办法,因为仪器造成的测量误差是太多了,可能有我们没有觉察的原因,我们的仪器,都是依据光线的传播原理制造的,光线只是一个传递媒介,它可能造成了传递误差。实际上,我们根本无法进入外星人的飞行器,当然也无法测量外星人导弹的固有寿命,只能依靠自己手里的仪器和工具。敌人总是千方百计隐藏他们的行踪,他们决不会对我们的测量进行协助。这样的事故只能出现这一次,再也不能让他发生了。我们只要敢于破除迷信,不相信光速是一切物体运动速度的极限,就可以创造出奇迹来。我们目前先不去研究理论,先搞个经验公式出来,我相信,我们一定可以改变被动挨打局面。”

 

[作者说明:此文依据张元仲教授的《狭义相对论实验基础》

 

一书中的《宇宙中的μ介子》一文编写。把张教授的解释改成学者的发言。我希望通过这个编造的故事能引起物理学理论的争议,探讨一下仪器与事实之间的关系,进而对物理学理论有点贡献。]

狭义相对论是一个系统理论,它产生错误的原因是:

 

他首先颠倒了理论与物质的关系,要知道理论是人类创造的,没有人类以前,自然界就存在着。

 

.他创造了大众都没有使用的四维时空连续区的概念。为了不引起质疑,用虚数表示时间维(ict),为了解释方便,使运动系与静止系采用不同的时空度量标准,说什么时空会弯曲。完全不明白时空只是人们对自然界的语言描述。至于空间是不是弯曲,不是依据光线。如果硬要说光线一直走的是直线,那么,人在河边走,鱼在河中同向游,这个人拿着鱼叉照着看到的方向去叉鱼,结果没有叉到鱼,反把鱼吓跑了。如果说[空间在这里弯曲了],也算是解释,可是有谁会相信?

 

.他把看到的同时性现象当成了事件的真实。他提出的同时性校对方法是不能实现的,因为起点是不能确定的.

 

.过于追求简单。以时间和长度表示物质运动时,有两个基准量,以速度为基准时只需一个基准量 。可是在国际单位制中,只有电流强度用安培表示,是相当于速度的量纲。

 

.高等数学是研究微量变化的一种方法,对行程微分一次,得到速度表示式;微分二次,得到加速度表示式;微分三次,得到加加速度表示式;再微分后我不知是什么表示式了。

 

.四维时空的概念只能表示光线传递的信号,但光线只不过是传递信号的邮递员,它传递信号时不可避免地会造成传递误差,像信号在运动方向上是可以叠加的,在非运动方向上不变化。而物质在运动方向上也是不能叠加的,把像信号当成物资本身,这样做怎会不出错误?

 

.使用了运动学形状这个新概念,与原来的几何学形状又不区分,狭义相对论的时空变化其实指的是运动学形状的变化,并不是几何学性状的改变。真有点鱼目混珠的嫌疑。

 

.他在领取诺贝尔奖金时发表了《论动体的电动力学》的文章,使他的文章有了更大的吸引力。

 

.他是在破除经典时空观的基础上创立他的相对论的,虽然是对的,但把各个物体的空间各自独立,互不影响,却是不对的,因为只有在同一个空间中物体之间才能够互相作用;这样所作的解释就有任意性,并不是科学地解释。

某些人为了利用这个理论,采用非`欧几何和四维时空观念,代替现实中的三维空间与一维时间组合,说我们不能感知四维时空连续区。又用《井底之蛙》的故事,把维持牛顿理论说成是井蛙理论。事实上,空间只是表示物体的形态,时间只不过表示的是事物的变化,与空间是不能互换的。这就和《皇帝的新装》的故事近似,只有小孩子才敢说出真实。

 

.在我国,因为受传统的影响,特别是[凡是敌人拥护的,我们就要反对,凡是敌人反对的,我们就要拥护]的影响。法西斯头子希特勒与我国的四人帮曾组织反对相对论,特们是坏人。敌人反对过的,就不敢再反对,也是一个原因。

 

十一.有关麦克尔逊--莫雷的干涉实验

我认为所谓(以太),只是人们为了解释光现象虚拟的一个媒介,是想与声波类比才创立的。地球在以太中运动,就会有以太风,就像我们乘车感到有风一样。地球的运动方向是与以太风反向的。

 

还有一个问题,就是所谓麦克尔逊与莫雷的光的干涉实验。这里有个重大失误,就是没有考虑镜子是随着地球运动的。站在地球外看:能看到地球运动。当光线与地球运动方向相同时,光速是增加了(C+V),可是行程也不是原来的长度了,因为光线离开第一面镜子后,精子也在运动,镜子也走了一段。光线行程的总长度就是L+VTT=L/C)。当光线与地球的运动相反时,速度是减少了(C-V),同样行程也不是原来的长度了,也因为镜子走了一段,总长度就成了L-VT。正反行程的所用时间没有变化,所以观测不到干涉条纹的移动不是很正常吗?把两臂调换,镜子的编号也需调换呀!具体计算就是:

 

同向运动时,相当于追击。光速为:C+V,光线的行程为L+VTT=L/C),那么光线走完正行程用的时间为:[L+VT]/[C+V)=[L+V*L/C]/(C+V)=L/C

 

异向运动时,相当于夹击,光速为:C-V,光线的行程为L-VT,那么光线走完异行程所用的时间为[L-VT]/C-V=L/C

 

站在地球上看,把光线进入仪器后看成新光源的诞生,效果是一样的。

所以,由于镜子也随地球运动,就像在火车中走路一样,是算不出火车的速度的。

 

我认为,狭义相对论在处理低速运动时,尚能给出近似正确的结论,在处理高速运动时,他的答案就差得太远了。因为它没有彻底否定牛顿理论。物理学还在发展着,对物理学还没有造成太大的危害。

 

理论是人类创造的,只不过是用语言代替物质,不能只认语言不考虑物质。对物质的研究,是采用欧几里得的直角坐标系或是采用非欧几何的其他坐标系,全凭个人的喜爱,但要进行交流,最好采用统一的几何体系。狭义相对论还是依据测量结果的,只是解释时有点随心所欲。

 

牛顿理论与爱因斯坦的理论,都是基于试验事实的,只是处理的方式不同,只要不敢面对现实,再多的实验也不能突破相对论。我认为,狭义相对论在处理低速运动时,尚能给出近似正确的结论,在处理高速运动时,他的解释都是似是而非的。用比别人少的时间走完别人走不完的行程,不去说他的速度快,而说他把自己的寿命延长了,或说它使这段路程发生了弯曲,当然也算解释,但不是科学的解释。

 

我认为,只有相对运动,伽利略的相对性原理为我们指出了认识运动的方法。我们可以通过坐标系的转换简化运动方程,使我们从《跑马观花》转到《走马观花》并进而转到《下马观花》,从而正确地认识自然界。

 

我是不会赞成这个理论的。我估计它的寿命不会太长了。

 

至于对狭义相对论的详细评论,由于狭义相对论是一个系统理论,篇幅较长,可以到我的个人专栏中去了解。地址是:http://sea3000.net/yangshengshan/

 

参考文献:

1 爱因斯坦的《爱因斯坦文集》一,二,三集中文版

2 张元仲教授的《狭义相对论实验基础》

3. 《物理世界奇遇记》[(美)G。盖莫夫著,吴伯泽译 78.4科学出版社出版

回复本帖 复制链接 赠送礼物 修改帖子

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017