注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(19)杨鸿智关于量子医学发展的思考  

2013-04-08 08:07:30|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(19)杨鸿智关于量子医学发展的思考

 

量子医学,就是用量子共振检测仪对疾病进行诊断和治疗的医学。量子共振检测仪能够扑捉到机体细胞中一个原子中的一个电子自旋产生的电磁波。这就是说,量子共振检测仪对疾病进行的诊断,已经达到原子水平,或者说是电子水平。总的说是达到量子水平。

 

这是非常了不起的事情。现代医学的重点就是对疾病的定位。现代医学比传统医学进步的地方,就是它把疾病的定位,从整体“人”推进到细胞。现在,量子医学把这个定位又推进到原子水平和电子水平。这应该是一个非常巨大的进步。按道理,现代医学应该非常欢迎这个事情。现在的问题是,现代医学不但不欢迎量子医学,还要反对量子医学。

 

2006年7月17日和18日,《健康报》连续两天发表了该报记者罗刚所写的文章:《专家质疑“生物共振疗法”(上、下篇)》。这篇文章以专家调查的方式,用专家的嘴,发出了对“生物共振疗法”的质疑。这个在《健康报》上的专家质疑,就表示了现代医学反对量子医学。又因为是在《健康报》质疑,又是专家的质疑,所以,这是一件非常重要的事情。虽然事实上对量子医学的发展没有起到具体的破坏作用,但是,这使我们知道,量子医学要想有实质性的较大规模的发展,必须要改变现代医学对量子医学的否定态度。

 

现代医学是细胞医学,大家认为用细胞理论解释生命现象是理所当然的。而用量子理论解释生命现象是不能接受的。这里有两点是要说明的:

 

一  用细胞理论解释生命现象的“理所当然”,也是有一个过程的,只是因为细胞生物学的发展,因为大家接受了细胞生物学,所以用细胞理论解释生命现象才成为理所当然的。

 

二  现在,我们说大家不能接受用量子理论解释生命现象,其实,这句话是不准确的。我认为现在,量子医学的研究者还没有真正用量子理论解释生命现象。

 

所以,我现在提出的问题就是,我们从事量子医学研究的人员应该承认这个事实,面对这个事实,进一步学习量子理论,真正深入理解量子理论,弄清楚量子理论与生命的关系,并且在这样的基础上对现代医学的反对者和一般患者进行有理有据的宣传解释。

 

我在这里简单说明,我们认识量子理论的一个要点和“路径”: 量子理论是突破了现代机械论科学的理论,所以,量子理论的本质是“非机械论”科学。也正是因为它是刚刚从机械论中突破出来的,所以,还是一种不全面,不成熟的理论。大家都知道,量子理论中一直存在着许多争论。这些争论就是这个理论不全面,不成熟的表现。现在,在这个理论诞生100年以后的时候,我们已经知道,这个“非机械论”科学,已经有了全面、成熟的形态,这就是系统论科学。

 

所以,我认为,从事量子医学研究的人员不能停留在量子理论阶段,应该进一步前进到系统论阶段,学习和掌握系统论,用系统论来说明生命现象。系统论是量子理论与生命现象中间的理论桥梁。用系统论可以帮助我们认识和理解量子理论,用系统论也可以帮助我们认识和理解生命现象。用量子理论解释生命之所以有困难,就是因为量子理论还是不全面,不成熟的理论。而系统论之所以能够解释生命现象,就是因为系统论是全面成熟的“非机械论”科学。

 

按我自己的认识,量子理论是我们认识“非机械论”科学过程中的一个中间阶段,最终的结果应该是达到系统论科学阶段。而一但到底系统论水平,就已经没有必要再用量子理论了。所以,我虽然完全认同和接受量子医学,但是,我用的是系统论这个旗帜。而为了与假系统论区别,我用了《后现代理论医学》这样的名称。

 

当然,量子医学已经有了自己特定的发展历史,这个历史是不能简单否定的,但是,这个名称所包含的内容确实有讨论的必要,所以我现在建议,大家利用这次聚会,是否可以讨论这个问题。

 

我们应该讨论我们学科的名称,讨论我们这个学科的组织建设,加强大家的组织联系。这样会促进这个学科的发展。

 

量子医学对疾病之所以有治疗作用,是因为,量子共振检测仪给疾病中的原子输入了电磁波形式的能量。而根据普里高津的耗散结构理论,一个复杂系统的存在,除了需要从环境吸收能量以外,还需要实在的物质。

 

量子医学确实有治疗作用,但是,治疗作用还是有限的,也正是这个原因,影响了量子医学的发展。现在分析,这是因为量子医学只是应用了耗散结构理论中的一方面理论,还有另一方面的理论没有应用。所以,我认为,量子医学如果与给机体补充物质的治疗结合起来,治疗效果应该有非常大的提高。这都是现在应该讨论的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017