注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(2)欧洲中世纪哲学  

2013-04-08 23:23:08|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(2)欧洲中世纪哲学

2007-04-08 10:34:25

黄明涛

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4caa36ac0100080h.html

 

中世纪哲学主要是指西欧5世纪至15世纪的基督教哲学。基督教最初产生于公元1世纪中期巴勒斯坦的犹太民族,它最初是被压迫人民消极反抗罗马统治者的宗教组织。公元2世纪下半期起,它的领导权逐渐被统治者所控制,成了罗马统治者用以统治的官方意识形态的一部分。

 

一 教父哲学

 

为适应罗马统治者强化教会的需要,出现了一批以制定和论证基督教教义、信条为职业的人即“教父”,教父学由此而产生,起于2世纪,终于6世纪。教父学的主要代表是德尔图良和奥古斯丁。教父学的特点是:否定唯物论和科学知识,提倡盲目信仰和宗教狂热,论证上帝创造世界,鼓吹蒙昧主义和禁欲主义。

 

奥古斯丁的《忏悔录》记录了他本人从信奉摩尼教转而改信基督教的思想转变过程,成了后来西方作家们效仿的对象。他的《上帝之城》则系统阐述了两种城市斗争的历史神学,强调上帝之城终将战胜人间之城。奥古斯丁以其丰富的思想和聪颖的思辨能力为基督教建立了第一个百科全书式的完整体系,对西欧中世纪哲学的发展产生了深远的影响。

 

波爱修是最后一个罗马哲人,他既是一个虔诚的基督教徒,但也拥有古典哲学的精神。他一方面不同意死守教条,反对宣扬蒙昧主义,主张现实主义和理想主义,但也推崇人格化的唯一的上帝。他论述了上帝与世界的关系,认为无理性的世界是因果律起作用,但理性世界则是人们应该追求的永恒形式。而人的意志自由是判断的理性的一种功能。在共相与殊相的关系上,他从本体论和认识论上作了论述。他否定了种和属在本体论意义上的存在,但在认识论上则认为种属存在于个体之中,被思考为共相。

 

二 早期经院哲学

 

经院哲学是为基督教神学作论证的,是西欧封建社会的官方哲学。轻视经验、贬低理性、烦琐空洞等等是其特点。在西欧封建社会,也有一些进步的思想家提出了与正统经院哲学有所区别的思想,在其内部为唯名论与唯实论的争论,在外部则表现为“异端”、“异教”,新兴的自然科学及其哲学思想与僵化的教会展开了较量。

 

经院哲学由早期的教父哲学转化而来,正式形成于公元8至10世纪之间。其开创者是爱留根纳,他提出哲学要为宗教服务,真正的宗教是真正的哲学,而真正的哲学也就是真正的宗教,并以新柏拉图主义来论证上帝是万物的创造主。但他也没有贬低理性,而是强调理性和启示都是真理的来源。他还认为上帝是万物,万物皆是上帝,这就为泛神论打开了大门。他指出人是一种特殊的存在,是上帝按照自己的形象创造的。他的自由思想给正统经院哲学带来了清新的气息。

 

经院哲学产生以后,其内部便开始了唯名论与唯实论的争论。唯实论代表经院哲学的正统派,它认为一般概念先于个别事物,个别事物由一般概念所派生;唯名论则是其反对派,认为只有个别事物才是真实的存在,一般概念不过是表示一类个别事物的名称或符号。

 

唯实论的最早代表安瑟尔谟是意大利人,主张信仰高于理性,先信仰,然后才去理解,并以唯实论的原则,提出“关于上帝存在的本体论证明”。他认为感官所认识的具体事物并不是真正的存在,只有精神所认识的共相才是真正存在的。

 

唯名论的最早代表是洛色林和阿伯拉尔。法国人洛色林主张极端的唯名论,认为只有个别事物是真实的存在,共相只是“声息”或名词,一般概念只是词,此外什么也不是。连“三位一体”、“原罪”都是虚名。这些思想自然不能见容于正统的神学。洛色林的学生阿伯拉尔主张温和的唯名论,认为一般概念代表了事物的相似性。他不同意洛色林关于共相只是一种声息的观点,而认为共相是有所指谓的,是人们理智中的概念。

 

三 经院哲学的繁荣

 

公元13世纪,随着西欧封建社会走向繁荣,经院哲学得到了广泛传播和系统化,其集大成者是意大利的托马斯?阿奎那。在他之前阿拉伯哲学对中世纪经院哲学发生了重要的影响。伊本?西纳(拉丁名阿维森那)提出了共相的不同存在方式,并以其著名的“二重真理论”影响了西欧中世纪哲学。伊本?路西德(拉丁名阿威洛依)极力推崇亚里士多德,把他的哲学进行传播并在局部作了发展。他还发展了哲学与宗教的“二重真理论”,并认为哲学家可以在哲学中认识到更高、更纯粹的真理。亚里士多德的哲学由于这些阿拉伯人的努力而在中世纪经院哲学中占据了统治地位,亚里士多德被认为是哲学与科学的最伟大权威。

 

早期弗兰西斯教派是13世纪奥古斯丁主义的代表,他们把亚里士多德柏拉图主义化。哈勒斯的亚历山大和他的学生波纳文图拉对亚里士多德的解释都带有浓厚的奥古斯丁主义色彩,并使之神秘主义化。

 

多米尼克教派的阿尔伯特全面地向西欧人介绍了亚里士多德及其注释者的思想,但他的思想是混乱的,并且掺和了一些柏拉图主义的成分。他的学生阿奎那则不顾教会保守势力的反对,适应时代的新思潮,极力主张用亚里士多德代替作为教会支柱的奥古斯丁,在激烈的争论中建立起较完善的哲学体系,成为经院哲学的主要代表。他宣扬“君权神授”、“教皇至上”,主张哲学应当永远服从于宗教;并利用亚里士多德的形式质料说,提出“关于上帝存在的目的论证明”,宣扬灵魂不死,论证世界等级制度的合理性;他是个温和的实在论者,认为在个别事物产生之前,一般概念作为事物的原型存在于上帝的心中,在个别事物产生之后,一般概念独立地存在于个别之中。他认为伦理学的任务是研究人生的理想和目的,即如何追求最高的幸福,人的本质在于理性的灵魂。人生的最高目的在于认识真善美,即上帝的本性。阿奎那以其革新的精神和渊博的学识,为基督教建立了一个百科全书式的神学体系,确立了亚里士多德主义在教会神学中的统治地位,对后世产生了深远的影响。

 

13世纪中期,在巴黎大学掀起了研究亚里士多德哲学的热潮,形成了拉丁阿威洛依主义的中心。艺术系教授西格尔是其著名代表,他认为阿尔伯特和阿奎那错误地解释了亚里士多德,而只有阿威洛依的解释才是正确的。

 

四 经院哲学的解体

 

异端、异教对正统神学的反抗发展到了英国,出现了经验科学的萌芽。罗吉尔?培根提倡面向自然,重视感性经验,发展科学;他批判了经院哲学所流行的盲目崇拜权威、主观虚构的认识方法,指出这些是阻拦人们获得真理的障碍;在一般与个别的关系问题上,他持唯名论观点,认为只有个别事物才是真实的、绝对的存在,而一般不过是代表一类个别事物之间的相似性,只是相对的。

 

另两位复兴唯名论的著名人物是邓斯?司各脱和奥康的威廉。司各脱坚持个别物体是形式与质料的统一,是最高的实在,一般不能独立存在,形式不仅是一般的,也是个别的,形式的个性决定事物的个体化。威廉则是个彻底的唯名论者,他认为所谓一般形式都不过是抽象的词,只能存在于人的心中。因此,一切无用的、空洞的名词概念都应当用剃刀剃掉。此乃他的思维经济原则,即“奥康剃刀”。

 

“德国思辨之父”艾克哈特则以神秘主义的泛神论思想阐述了类似于英国唯名论者的与正统经院哲学不同的一些新思想。

 

文艺复兴时期哲学

 

从公元14世纪后半期起,新型的资本主义生产关系在欧洲封建社会内部逐步孕育、成长,这种变革也带来了欧洲封建社会内部阶级结构的变化,城市平民、市民的力量开始壮大起来。相应地产生了一些新的思想,包括最重要的人文主义思潮和以新兴自然科学为基础的唯物主义思想,甚至出现了宗教改革,为资本主义的发展开辟了道路。

 

一 人文主义思潮和社会政治学说

 

人文主义思潮是最早的资产阶级反封建的思想解放运动和新文化运动。这一思潮发端于14世纪的意大利,后遍及欧洲各国。它在思想战线所席卷的领域包括哲学、文学、艺术、科学甚至宗教。人文主义思潮的一般特征是宣扬以人为中心的世界观和人道主义精神,与基督教以神为中心的世界观相对抗。该思潮主要表现在这样几个方面:歌颂人的伟大,颂扬人的价值,提倡尊重人、爱护人;肯定现世的人生享乐,反对禁欲主义;提倡个性解放;高扬理性,重视人的知识的作用;宣扬超阶级的人类普遍之爱。

 

意大利的但丁思想的突出表现是对人、人的现世生活的肯定,以及关于政教分立的思想。他还揭露了教会的腐败和黑暗。彼特拉克、薄伽丘、瓦拉等人都以自己独特的方式歌颂了人文主义的基本思想。在意大利以外的西欧国家也产生了爱拉斯谟、斐微斯、拉伯雷、莎士比亚等杰出的人文主义者。

 

马基雅弗利是一名特殊的意大利人文主义者。他认真研究历史和当代政治斗争的经验教训,为统治者提供借鉴。他的《君主论》一书的指导思想是注重统治权术、注意发挥人的主观能动作用。他认为统治国家最主要的基础是良好的法律和军队,还有统治者本人的政治素质或权术。他并不是绝对的非道德主义者,但毕竟以世俗的眼光剥去政治和国家上传统的神学道德主义的面纱,因而马基雅弗利主义在此后也成了非道德的统治权术的代名词。

 

二 哲学的“复兴”

 

库萨的尼古拉继承了新柏拉图主义、中世纪神秘主义和毕达哥拉斯学派的思想,概括当时数学和自然科学的成果,制订出一种具有独特性和过渡特色的哲学学说。他提出了“对立一致”的思想,成为近代辩证法思想的重要来源之一。他把认识能力区分为感性、理智和心智,论述了“有学问的无知”,即认为人能够不断地接近真理的认识,但却不能达到绝对的终极的真理。他提出一种泛神论形式的唯物主义思想,主张上帝创造万物与上帝万物是一回事,物质世界是统一的、无限的。

 

佛罗伦萨的柏拉图主义者费奇诺和皮科等人主张抛弃亚里士多德哲学,全面复兴柏拉图主义。而庞波那齐则也从人文主义立场出发,再度论述了亚里士多德主义,特别是在道德理论方面。

 

法国的蒙台涅通过发展怀疑主义而推进了人文主义运动。他不仅试图推翻亚里士多德的哲学权威,而且试图否定包括经院哲学在内的一切哲学学说的价值。

 

三 宗教改革

 

16世纪在德国、瑞士、英法等国先后掀起了一场声势浩大的宗教改革运动,其中以路德和加尔文的改革最具代表性。

 

路德的宗教改革的核心是灵魂如何获救的问题,他全面系统地阐述了“因信称义”的学说。他强调的是外在东西对于灵魂的义与不义、自由或受束缚并无任何影响,人只能通过信仰来获得拯救。他并不绝对否认事功,但认为事功只需做到足以抑制情欲的程度。只有体现在基督身上的上帝的权威才是真正的权威,人人都有权阅读和解释圣经,并在其中与上帝交流。这一思想实际上为个人通过自身阅读圣经和信仰来获救打辟了道路,动摇了专门教职人员和教皇至上的根基。

 

加尔文重新推出奥古斯丁的“先定说”,认为上帝预行安排好了宇宙中的一切,包括对人的拯救。这是上帝的恩典,不以个人的善恶功罪为转移。从而否定了罗马教会的救赎理论,并揭露了教会以此来牟利、勒索钱财。个人可通过阅读和信奉圣经而直接与神相通。但个人不应放弃现世的努力,积极求取事业上的成功,从而实现上帝所赋予的先定使命,也是死后可以得救的可靠证

 

四 科学革命和自然科学

 

15-16世纪近代自然科学逐步摆脱了神学的羁绊,从无所不包的“哲学”中分化出来,形成了独立的科学。在新兴科学的基础上发展出了新颖的哲学思想。

 

多才多艺的达?芬奇持有泛神论的唯物主义思想,肯定自然界具有客观的规律,倡导科学采用观察和实验的方法去研究自然。但他也不排斥理性对经验的指导作用,指出“科学是指挥官,实践是士兵”。

 

杰出的波兰天文学家和数学家哥白尼推翻了统治千百年的亚里士多德-托勒密地心说,创立了日心说。这一学说是自然科学和世界观中的一次伟大革命,给予宗教神学世界观以沉重打击,因而也引起了教会的强烈反弹。

 

意大利人特勒肖认为世界万物的“原则”或本原是物质以及热和冷这两种力量,后两者之间争夺物质,于是引起物质的运动,并导致多种多样事物的产生。

 

布鲁诺是反封建和宗教的杰出战士,他捍卫和发展了哥白尼的日心说,并为此献出了宝贵的生命。他在泛神论的掩盖下建立了唯物主义世界观,指出神或自然界是唯一的实体,是万物的“最新本原”或“最初原因”,是永恒的、不生不灭的;世界万物虽有其多样性,但统一于物质。构成世界万物的最小物质单位是单子。在他的世界观中还包含了运动变化和对立面相互转化的辩证法思想。但他的哲学中也包含“宇宙灵魂”、“普遍理智”是宇宙内部能动力量的思想。他的认识论抛弃了两重真理论,认为只有人的理性才能认识自然。他把人的理性分为感性、知性和理性三种,认为认识应当从感性上升到理性,但感性认识不可靠,因而他也具有唯理论的倾向。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017