注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(36)杨鸿智对《循症医学》的认识  

2013-04-07 01:20:10|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(36)杨鸿智对《循症医学》的认识

 

一  西医是《科学》还是《经验》?

 

现在,在所有讨论宣传循证医学的文章中,都要说:西医是经验医学,是传统医学。西医不科学,只有循证医学是科学。科学的医学是从循证医学才开始的。这个科学的医学的历史,只有十几年。

 

这是一件非常奇怪、非常荒谬的事情。

 

从前面的许多文章中,我们已经知道,自从人类产生以来,科学的发展已经走过了三个阶段。经验科学、机械论科学和系统论科学。现在,世界正处于机械论科学和系统论科学同时存在的阶段。也是机械论科学向系统论科学发展、转化的阶段。

 

科学这件事情是人类一直在做的事情。而“科学”这个名词,是机械论科学给起的。因为事情开始在先,起名在后,就出现了一些矛盾和混乱。也就是“科学”这个名词的狭义和广义的不同解释。

 

狭义的“科学”。只是指机械论的科学。广义的“科学”就包括“经验科学”、“机械论科学”和“系统论科学”三个阶段、三个部分。

 

现在,世界上,或者说是中国的一个特别问题是,许多机械论科学的研究者,坚持狭义的“科学”概念,只承认机械论科学是科学,不是机械论的知识,都不是科学。

 

说到医学,大家都知道,西医是西方自然科学的产物。是物理学、化学、生物学的产物。这些科学知识落实在生命科学领域就产生了医学,即“现代医学”,我们中国人叫“西医”。

 

作为医学,首先要认识机体的结构。西医用解剖学看到了器官的宏观结构,用显微镜看到了组织细胞。用化学的方法,知道了分子和基因。西医用物理学和化学的方法,知道了机体的正常生理学和疾病时候的病理学。用生物学方法知道了细菌、病毒是疾病的原因。用物理学化学方法,建立了疾病的影像诊断和生物化学诊断。

 

所有这些,都是建立在一个个科学实验基础上的,是全人类共同承认的。所以,现代医学,又叫做“实验医学”。

 

这个伴随着文艺复兴以后自然科学发展的几百年医学发展的历史,怎么会被否定的呢?

 

如果把循证医学算作医学发展的一个新阶段,也不至于为了突出循证医学而把前一段医学否定。如果前面的都否定了,后面的循证医学是怎么产生的呢?循证医学不就成为无源之水、没有母亲的孩子了吗?

 

循证医学对于自己医学体系的前面部分的否定,实在是一个非常愚蠢、非常无知的事情。

 

但是,这个事情还是有现实意义的。如果不纠缠在混乱的讨论中,我们可以认为,这个否定,客观地表现了一个事实:就是在现代医学内部,现代医学的高层核心部分,也知道现代医学“不是科学”。只是因为这些人缺少“科学”知识,把这个否定表达得非常无知和愚蠢。

 

我的观点一直是说,物质有简单和复杂两种。机械论科学是简单物质的简单科学。而生命是复杂物质,需要系统论这样的复杂科学来研究和处理。机械论的现代医学不能正确了解生命的运动规律,不能正确诊断和治疗疾病。从这个意义上说,现代医学是“不科学”的。而这个“不科学”与循证医学所说的是完全不同的。下面,我会说明,循证医学对现代医学的否定,仍旧是站在机械论立场的否定。而这个否定,实际上是用更严重的机械论否定前面那个不严重的机械论。

 

二  现代医学是归纳法的产物

 

医学的工作就是对疾病进行诊断和治疗。

 

对疾病进行诊断,就要知道人体的正常指标是什么,如果不在正常指标范围,就是疾病。

 

因此,医学的一项重要工作是人体正常指标的测量。从机体的结构到生理活动都进行了测量。工作一开始立刻就发现,每个人的指标数都是不同的。如果你说这个人的数字是正确的,那么,其他的人的数字就是不正确的。这就是归纳法的第一个问题。任何一个特殊事例的出现都可以否定一般结论的存在。

 

这个事情出现了,有两个结论:一个是与一般数字不同的人是病人;另一个结论是这个研究方法不对。第一个问题,研究人员一看,不同于正常指标数字的人不像病人,应该是正常人。那么,就是方法错误。但是,归纳法怎么会错误呢?在两方面都是正确的情况下,怎么解决这个矛盾呢?

 

全部的研究者的做法是,设定新的研究条件,使研究结果“合理”。这样,在所有的“正常指标”的后面,都加了“范围”两个字。“正常”不是一个确定的数字,而是一个“范围”。这样,在现代医学“正常范围”的数字后面,已经没有机械论科学的“直接的线性的因果关系”了。也就是说,适应条件的修改,否定了归纳法自己。

 

正是这个事情,被波普尔抓住。波普尔认为,归纳法经过适应条件的补充修改以后,已经不能归纳出正确的科学结论。归纳法证明的不是客观真理,证明的只是研究者自己的主管设想和判断。

 

按系统论思想,每个机体的机能状态,都是由这个机体自己的子系统,即自己的组织细胞相互作用决定的。而这个相互作用是动态的,没有一个静止的、绝对的、“正常状态”,因此,机体的任何事情都没有这样静止的、绝对的、“正常数字”。一个机体是这样,不同的机体之间,就更不可能有同样的静止的、绝对的、“正常数字”存在。

 

现代医学,用“正常范围”这个概念,掩盖了对机体内部的复杂机制的研究。“正常”的,不知道为什么是正常的;“不正常”的,也不知道为什么是不正常的。所以,在临床中经常会遇到这样的情况:患者说自己有病,而医生的检查结果说是正常;“患者”在正常体检中被告之有什么不正常,而一段时间以后,“患者”的确没有发生什么疾病。

 

现代医学的理论是用归纳法得到的。但是,因为是在给归纳法设置了许多条件以后,这些理论才可以在临床应用的,所有,就是在机械论科学的范围内,这些理论已经是站不住脚的了,更不要说用系统论思想的角度来判断。

 

三  循证医学是扩大数量的归纳法

 

循证医学与传统西医的不同,实际就是在归纳法应用的对象的数量的不同。可以说,循证医学就是扩大数量的归纳法。在这个事情上,循证医学与传统西医没有什么本质的不同。前面所说的现代医学在归纳法方面所具有的问题,在循证医学中是同样存在的。

 

我这里要强调的是,本来现代医学用机械论思想处理生命这个复杂系统就问题百出,而循证医学在扩大数量级别以后,使现代医学的机械论错误也就更加放大。

 

循证医学要求观察病例的时间要长。比如观察一个药物对死亡率的影响。一个病人机体中发生的许多事情都对死亡率有影响,而不只是这个药物。那么,随着时间的延长,影响死亡的事件越多,药物的影响越少。或者说,随着时间的延长,药物对患者死亡的影响越来越不确定。循证医学还要求大样本。那么,在一个患者表现的不确定性,经过大样本的扩大以后,不就是更不确定了吗?

 

许多循证医学的结论是不能理解的,与原来研究者的预想是矛盾的,其原因就在于此。与前面所说的同样,对待归纳法的态度一样,研究者会设置一些必要的条件,使这些循证医学的研究结果能够在临床得到认可。如果我们知道这个过程,那么,我们也就知道了循证医学的价值所在。

 

已经有一些年轻的医生对循证医学提出许多问题,但是,这些问题基本是在机械论思想的范围内部。如果要真正的把医学科学推向前进,就必须把思想方法从机械论转变为系统论思想。

 

还是我的观点:现代医学是机械论科学。循证医学仍旧是现代医学,循证医学也仍旧是机械论科学。机械论的缺点,循证医学都有。生命是复杂科学,需要系统论思想来研究。在机械论范围内部对循证医学的讨论是没有意义的事情。应该转变立场,用系统论的思想研究医学。这时候就会对循证医学有完全不同的认识。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017