注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(20)杨鸿智:证伪不是科学与非科学的划界标准  

2013-04-06 20:47:43|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(20)杨鸿智:证伪不是科学与非科学的划界标准

 

波普尔提出证伪主义的目的是要用这个方法对科学与非科学进行划界。但是,在实践这个工作的时候发现,科学成为一个不断证明和证伪交替存在的无限的系列。科学不能给人具体的、实在的、正确的结论。科学不再具有真理的意义,科学也不是正确的代名词。甚至,连波普尔自己也承认:科学与非科学没有严格界限。

 

波普尔认为科学与非科学的划界不是绝对的,是相对的,它们可以相互转化。有些形而上学理论,由于科学技术条件的变化,可以转变成科学的理论,如古代的原子说和进化论等。波普尔在持经验证伪这个划界标准的同时,看到了科学与非科学之间界限是可以变动的,这有合理之处。但是他又把正确的科学理论(如日心说)与虚假的理论(如地心说)混为一谈;把本来属于科学的理论如数学,却排除在科学领域之外,这说明他的划界标准是不科学的。

 

知道了这个事实,大家对方舟子提出的以“证伪”做科学与非科学划界标准的事情,就会有全面的评价。这是一个标准,但是,是一个有许多缺点的标准,是一个基本不能落实的标准。因此,千万不能把这个标准当作教条简单实行。

 

我这里重点要说的是,在知道了这个证伪标准的非真理性质以后,我们还要知道为什么会这样?

 

现代机械论自然科学是在研究简单物质的简单运动中得出的。机械论科学的思想方法是:具体的、直接的、线性因果关系。每一个原因后面都有一个结果。对,就是证明;不对,就是证伪。

 

现在的事情是,世界上不存在绝对的简单物质。每一个简单物质,在更大的范围中,又成为某个复杂系统物质的组成部分、子系统。这就是说,这个简单物质也是处于同其他物质相互作用的过程中。这样的作用是无限多的。因此,在发现了某个因果关系以后,又会发现新的因果关系。

 

当然,作为复杂系统物质来讲,它的组织结构就是由许多子系统按等级层次原理组成的。不同子系统之间的相互作用,是系统运动的基本状态。在复杂系统中,不存在静止的、绝对的因果关系。一切都是动态的。每个事情,必须按当时的时间、空间、具体的参与者进行个别的具体的分析。如果说,在复杂系统中,也有一个绝对的真理,那就是“相互作用”。

 

这样,面对复杂系统物质,要提出一个具体标准,判断什么是对,什么是不对,是不可能、不正确的。

 

波普尔的麻烦,是因为他不知道复杂系统物质的概念,希望用简单物质的规律处理复杂物质系统。

 

关于证伪问题讨论了几十年。为什么说不清楚?就是因为是站在机械论立场。这就叫“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。只要跳出机械论,站在系统论立场,问题是非常简单和清楚的。

 

19世纪中叶,恩格斯曾明确指出:黑格尔哲学的真实意义和革命性质,“正是在于它彻底否定了关于人的思维和行动的一切结果具有最终性质的看法。哲学所应当认识的真理,在黑格尔看来,不再是一堆现成的,一经发现就只要熟读死记的教条了;现在,真理是在认识过程本身中,在科学的长期的历史发展中,而科学从认识的较低阶段向越来越高的阶段上升,但是永远不能通过对所谓绝对真理的发现而达到这样一点,在这一点上它再也不能前进一步,除了袖手一旁惊愕地望着这个已获得的绝对真理,就再也无事可做了。在哲学认识的领域是如此,在任何其他的认识领域以及在实践行动的领域中也是如此。”

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017