注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐
GACHA精选

(3)太自洽的也不科学  

2013-04-04 14:07:07|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(3)太自洽的也不科学

2012年11月13日 04:19

http://news.timedg.com/2012-11/13/content_12923620.htm

 

不自洽的不科学,太自洽的也不科学;说不通的当然不对,怎么都能说得通的更是不靠谱。

 

辩行记

周玄毅/文

 

不能自圆其说是个问题,总能自圆其说则是更大的问题。想明白这两点,人类的思维模式就从前现代转型为现代。对这个费劲的工作,伽利略居功至伟。

 

有关此人,最生动也最家喻户晓的品牌形象,当然是他从比萨斜塔上扔下两个铁球的英姿。不过有趣的是,作为近代物理实验的鼻祖,偏偏这个最著名的实验却基本可以肯定是虚构。原因很简单:用不着。真正驳倒“落体速度与重量成正比”理论的,只是一个简单的推理假如重物比轻物下落速度快,那么当二者绑在一起时,前者会受后者拖累而导致整体变慢;但是如果将二者视为一个整体,它们又会因为总重更大而速度更快。同样两个铁球,按照你的理论却忽快忽慢,结论只有一个:你错了。

 

这是人类有史以来最著名的思想实验之一,简洁明快精彩绝伦。而更有趣的是,伽利略用来反驳亚里士多德的,其实正是后者的师祖苏格拉底当年横行天下,让无数智者瞠目结舌的“辩证法”绝技。说穿了,就是在既有理论的基础上进一步推演,使其两难之处自然呈现。因为再怎么强大的理论体系,在自洽性问题上也免不了像金钟罩铁布衫一样存在“命门”,或者按照西方人的说法,总会有个体系之内不能自圆其说的“阿喀琉斯之踵”。

 

要是偏没有,怎么办?伽利略再次证明:那就说明你错得更离谱。

 

了解点科技史的人都知道,除了扔铁球,伽利略更有技术含量的发明是天文望远镜。拿着这个新鲜玩意儿往天上一瞧,当时他就震惊了高高在上的月亮居然也跟丑陋的凡间一样坑坑洼洼,所谓“以太”构成的完美“天上世界”显然只是个传说。但是我们都知道,不管证据多确凿,挑战一个早已深入人心的理论难免还是要遭受攻击。当时有些卫道士就反驳说,构成天上世界的“以太”本来就是肉眼凡胎看不见的特殊物质,所以不管看起来如何凹凸不平,包裹着透明以太层的天体总是完美无缺的,就好像内有嵌刻图案的水晶球仍然是完美的球形一样。

 

那时候离人类登月还差着三百多年,谁也没办法摸摸看是不是有这个光滑的以太层,难道就只能吃这个闷亏?当然不。伽利略是这么回应的如果你说有一层看不见的“光滑”的以太层,那我也可以说有一层看不见的“不光滑”的以太层,一样有坑有疙疙瘩瘩。既然你也看不见,我也看不见,凭什么信你不信我?至少我还多一个可见的证据不是?“以太说”这种怎么都能讲出理来的特征,恰恰是它没有意义的明证。轻松应对一切质疑的万能解释力,不是优点而是死穴。

 

同理,所谓命理星相、心诚则灵之类的陈词滥调,也都错在太能自圆其说上。而科学之所以有别于前现代的哲学、神学和玄学,精髓就在伽利略的这对原则里:不自洽的不科学,太自洽的也不科学;说不通的当然不对,怎么都能说得通的更是不靠谱。所以,现代人应该具备的科学素养,就是以某些不可能在体系内部得证的公理为基础(参见哥德尔不完备定理),建立一个存在证伪之可能性的自洽理论体系。糟糕的是,大多数人只记得那个并不存在的比萨斜塔实验,却依旧受着古已有之的各路大神理论的忽悠,这才真是因小失大。

 

周玄毅 青年学者,武汉大学辩论队总教练,行深辩论,偶有所得。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017