注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(32)关于机械决定论  

2013-04-03 23:02:30|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(32)关于机械决定论

2013-03-03 12:14:00

http://bbs.tianya.cn/post-no01-463169-1.shtml

 

想一想这种形式的拉普拉斯妖:即人们发现一个终极理论(假设有的话),而人们却受到他们发现的理论决定他们未来的一切。

 

1.可以认为:计算机=物理规律+逻辑规则,受此启发,人的某些特征与计算机相似,可以认为人不是仅仅受到物理法则支配的,而也有类似于计算机逻辑的另外一种思维能力。计算机是人赋予其逻辑规则而使之具有种种功能,而人的思维能力是怎样获得的则不得而知。 不过由上面两段话来否定机械决定论好像太单薄了。

 

2.再者,假设存在一个终极理论,它需要找到相应的语言(特别是数学语言)将其形式化 (因为我们无法说出一个没有语言构造的理论),而形式化就是将一些模糊的对象(这里甚至不能这样称谓,但这里强名之为“模糊的对象”)转变为清晰的概念,将其转变为人们可理解的语言或可编码的信息形式。这个过程需要人们的能力(人工智能无需这种能力,机器语言总是被形式化过了的),而不是受制于所谓的终极理论的。如果把形式化的过程也视作一种决定论,这未免也太牵强附会了。以上的说法,是基于一种类似于形而上学外在实在论的观点,也就是说,它本身就是建立在存在终极理论这一假设基础上,这里的终极理论是具有非人的意志而转移的客观性。但是这本身也许就是不可靠的,何况可能根本就没有所谓的终极理论。

 

3.换个角度,如果再从心物一元论的内在实在论的观点看,我们对世界的认识会更不同。这种观点认为讨论世界或实在根本就离不开人的语言和理论,我们所谈论的实在并不外在于我们在其中谈论的理论框架。只有在一个理论或描述之内谈论世界或实在是有意义的,真理只不过是某种理想化或合理的可接受性。——这一观点来自于希拉里.普特南。

 

4.有时也很奇怪,人对世界的认识归根到底是来自于人的感觉或经验材料,但是人(比如我)为什么老是怀疑世界尽然是一种不以人的意志为转移的客观存在,从而把自身也纳入这个世界中,受到所谓的自然规律所宰制?这里面存在着某种悖论吗?假设这种终极性质的自然规律还能被人们发现——那么发现它的人类不是太窝囊了吗?造成这种认识的原因我想最大的渊薮就是科学的功能太强大了,尤其是物理学它对器物界的描述是那样的精确,还有它的预言经验事实的功能。另外构成人或者一切生物的器官和组织的物质成分归根结蒂都是器物界没有差别的,并且生物体和无生命的物体都毫无例外地必须遵循着质能守恒关系。所以即便这一切都是假象,人也看不穿它。

 

5.我认为规律不外乎是一种语言,如果没有语言的描述(这里涉及到一个形式化的过程,即将模糊的对象转换成可理解的信息形式,这也涉及到人的能力),何谈规律,怎么想象和说出这种规律?而且规律既然能用语言来描述,则至少它是一个能够被一种相应的语言规则所对应的规律。这就说明原则上它在逻辑上是可知的,即使人们限于自己的感官经验不能验证这种规律,但它本身没有超越人类的认知能力,因为在我们的语言体系中能找到它的对应物。 再者,即便存在一个不能用语言描述的规律,它的理论形式和有序性能如何得到体现,也就是这个规律未经形式化之前它能说明什么?它能象其它已被语言刻画过后的或者经过形式化后的规律一般告诉我们一些概念和事实么?它的本质就是一种混沌。

 

6.能否这样说?语言是人类在历史发展中的进化出来的一种创造性的能力,它不受制于一 切规律。语言(包括数学语言)的形成和概念的发展是离不开环境和历史的,不要认为语言就是先天的为解释外部世界而固有的,人们对概念的形成和理解不是由所谓的客观性真理而 导致的,而是由人们在社会环境中发展出来的能力而确保的。一个人理解自己的思想不是一种被动的(或固有的)现象,而是一种能力。我认为理论不外乎是一种语言,如果终极理论存在,它还得用语言描述或刻画出来,而语言不是为理论而生的,相反它是人的一种能力,所以不要担心任何有终极确定性的理论来束缚人的语言乃至思想;如果没有终极理论存在,那么更没这个担心的必要,真理只是一种合理的可接受性,是靠人来接受它的。

 

7.“维特根斯坦在早期的《逻辑哲学论》中,曾经相信‘语言和世界具有共同的逻辑形式’,并肯定了“事情如此这般”之类相关命题。但正如小他17岁的好友、剑桥教授拉姆塞所质疑的:语言与世界之间不存在共同结构,如果脱离语言使用环境,孤立地谈语言的本性,是经不起推敲的。正是这类质疑,激发了维特根斯坦的进一步思考,并促成了他的划时代的著作《哲学研究》”——这一段引自某人的网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017