注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(8)《科学的结构》决定论部分概述  

2013-04-02 09:36:40|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(8)《科学的结构》决定论部分概述

2008-07-25 17:36:24

来自: 杨子澜

http://www.douban.com/group/topic/3786253/

 

先看看wiki上的决定论定义

Determinism is the philosophical proposition that every event, including human cognition and behaviour, decision and action, is causally determined by an unbroken chain of prior occurrences.

 

决定论是这样的哲学命题:所有事件,包括人的认知和行为、决定和行动,是因果地被一个由先在的因素所构成的不可打破的链条所决定的。

 

下面介绍《科学的结构》第10章的观点。

 

首先注意内格尔讨论的是物理学领域中的决定论,虽然物理学中的经典力学是最典型的决定论体系,但是决定论历来就在很多不同领域得到热烈讨论,比如历史决定论、伦理决定论,宗教上的决定论。那些问题和物理决定论虽然有相同之处,但是旨趣毕竟有所不同。这些问题内格尔都没有讨论。

 

内格尔讨论问题的起点正是很多朋友提到的量子力学否定了传统力学的决定论。内格尔首先为自己提出的问题是:经典物理学是决定论的,而量子力学不是决定论的,“这当中的确切含义是什么?”(330)。

 

第一部分,内格尔首先要讨论的就是经典力学当中的什么特征使得我没能够说它是决定论的。

内格尔对这个问题的回答是:“给定一个物理系统的力函数,这个系统在任何时刻的力学状态就由在某个任意的初始时刻的力学状态完全而且唯一的决定。”这个就可以看作是内格尔给出的决定论的定义,当然限于物理学领域。

 

这个定义比起wiki上的定义要清楚很多了。主要表现在:首先,被决定的是什么,wiki里的“所有事件”这是个模糊概念,而力学状态是一个清楚的概念。所谓力学状态就是一个物体(质点)任意时刻的位置和动量,它们在空间中都有沿x、y、z轴有三个分量,所以一共是6个参数,对于一个系统来说,有n个物体,就有6n个参数。这6n个参数就确定了一个物体的力学状态。其次,什么决定被决定的东西。Wiki里的“先在的因素”是模糊概念,而初始时刻的力学状态是清晰概念;再次,在我们认知物体的力学状态时需要的条件,那就是要知道一个物体的受力状态。最后,我们,至少在理论上,可以靠力学方程做到这样一件事情:已知一个物体的受力状态和初始力学状态,我们就可以知道以后任意一个时刻物体的力学状态。内格尔的定义比起wiki那个模糊定义清楚了很多。

 

在此之后,内格尔还做了很多细致的讨论。特别值得重视的一个问题是和我们上面提到的第一点有关,就是究竟什么被决定。并不是物体的所有性质被决定,而是仅仅是物体的力学状态被决定。这个非常重要。

 

另一个值得重视的问题是上述力学状态是瞬时的,但是我们都知道瞬时只是理论上才是可能的,实际测量到的位置和动量都只是一个统计平均值,无论这个时间段是多么小。尽管如此,内格尔并不因此就认为经典力学不是决定论的,通过区分两种不同意义的问题:逻辑分析的问题和经验事实的问题,内格尔还是承认经典力学是一个决定论的体系的。如果说经典力学在逻辑上、理论上是决定论的,仅仅是在经验事实上不可能做到那么精确的由初始状态决定以后任意时刻状态的话,那么其他物理学的分支领域里的情况又是如何呢?这是第二部分要讨论的。

 

第二部分里内格尔讨论了物理学其他分支的情况。人们很快发现在很多领域中我们必须对力学里的那种决定论进行一些变化。内格尔提到三种变式。第一种是确定状态的参数不再是力学里的六个,也不是有限个,而是无限个,例如电磁学里的电磁场的状态就是由无限个参数确定的。第二种变式是从力学里的根据任意一个瞬间的初始状态来确定以后状态转变为根据一段时间或者历史的状态来确定以后状态,例如材料力学里金属材料的状态。第三个变式是从考察每一个物体的状态转变为考察大量物体的统计概率状态。比如统计力学中流体的状态。

通过上述三个变式,内格尔试图说明的是决定论并不就是机械论,决定论在很多非力学的学科中早就已经采取了很多其他的表现形式了。

 

第三部分内格尔开始讨论量子力学的问题了。既然统计力学中早就已经出现了统计概率的变式了,为什么量子力学中的统计规律引起那么大的关注,并且据说量子力学表明了经典的决定论不成立了呢?这是因为量子力学的统计规律和统计力学很不一样。用内格尔的话来说,量子力学“在内容上内在地是统计的”。统计力学只是因为数学计算上的巨大困难使得我们不得不使用一种近似的统计方法,但是我们仍然相信每一个分子的运动是决定论的,正如同我们不能测定瞬时速度并不影响力学是决定论的一样。但是根据量子力学的测不准原理,同时精确测定基本粒子的位置和动量根本就是不可能的,不是技术上做不到的问题。

 

对于测不准关系量子力学里有很多解释。一个非常流行的解释是观测对观测对象的影响产生了测不准关系,海森堡就持有这种观点。但是不幸的是这种解释是不对的。因为测不准原理绝对不是在说是个经验事实的问题,不是再说观测的问题,而是从理论上说电子的位置和动量就是不能同时精确的。海森堡的解释完全混淆了测不准原理这种理论问题和经验事实的问题。用海森堡的这种解释来调和量子力学和决定论是不可能的。

 

我们再来重新看一下测不准原理。测不准原理让我们相信下述的命题:基本粒子具有位置和动量,但是位置和动量不能同时是精确的。如果我们同意这样的命题,那么毫无疑问量子力学是非决定论的,可是问题是这样的命题本身内在就是矛盾的。它首先认为基本粒子有确定的位置和动量,然后又说位置和动量不能同时精确。内格尔提醒我们注意例子、位置和动量这些都是经典力学或者说宏观力学中的概念。量子力学沿用了这些概念,但是我们知道基本粒子都具有波粒二象性,例子、位置和动量这些概念真的是适合描述基本粒子的概念吗?对于基本粒子来说,无论是波、还是例子都是在一种类比于经典力学的意义上使用的概念,基本粒子的波粒二象性的真是含义无非是基本粒子既不是经典的波也不是经典的粒子,而不是基本粒子既是波又是粒子,经典的波和粒子不可能是同一个东西,基本粒子只不过是有时候表现出经典的波的性质,有时候表现出粒子的性质而已。

 

位置和动量这两个概念和波、粒子这样的概念一样是在类比的意义上使用的。也就是说尽管在经典的定义中一个物体需要同时有确定的位置和动量,但是当这两个词被用在量子力学里的时候,它们完全具有不同的含义,它们只是在形式上和经典力学中的那两个词是一样的,实质上并不就是经典力学中位置和动量的含义。

 

到此,事实上内格尔已经解释了大多数人的问题。内格尔说:“仅仅根据这一理由,即不确定关系排除了亚原子粒子的同时发生的位置和动量的精确值的可能性,还不能把量子力学有效地表征为非决定论的。”这就是说在大多数人所理解的那种意义上的量子力学否定了决定论,这是不成立的。

 

第四部分内格尔在另一种不同的意义上来讨论量子力学的非决定论特色。量子力学和经典力学的不同在于它们使用的用来表征研究对象的力学状态是不同的,经典力学使用的是位置和动量,量子力学使用的是波函数。用位置和动量描述的状态对于量子力学来说只有类比的意义,而相对于波函数所表征的状态来说量子力学是决定论的。但是波函数和位置与动量有本质的不同,那就是它本身是一个统计量。量子力学中基本粒子的状态只能用一个统计量来表示。这不是因为观测的困难,也不是因为数学计算上的困难,而是只能如此。正是在这种意义上,内格尔说量子力学是非决定论的。而且量子力学的这种统计特性是本质上的。

我对《科学的结构》的这一部分就先概述到这里,内格尔后面的讨论更为哲学化,涉及到因果性的问题。有兴趣自己去看吧。

 

 

什么是决定论和非决定论

2008-01-26 17:39

http://iask.sina.com.cn/b/11648212.html

 

决定论(Determinism)

 

决定论是一种认为自然界和人类社会普遍存在客观规律和因果联系的理论和学说。心理学中的决定论认为,人的一切活动,都是先前某种原因和几种原因导致的结果,人的行为是可以根据先前的条件、经历来预测的。非决定论则否认自然界和人类社会普遍存在着客观规律和必然的因果联系,认为事物的发展、变化是由不可预测的、事物内在的“自由意志”决定的。心理学中的非决定论认为,人的一切行为是由个体的目的所决定的,个体有选择的自由,个体的选择、意向、决定不受客观条件的制约,也不存在必然的因果关系。

 

决定论的直觉观念可以这样概括,即世界就像一部影片:正在放映的影片或者剧照是现在,影片已放映过的那些部分构成过去,尚未放映的那些部分构成未来。在影片中,未来和过去并存;在和过去完全相同的意义上,未来是确定的。尽管观众可能不知道未来,每一个未来事件原则上却毫无例外地可能是确然已知的,恰如过去一样,因为未来存在的意义与过去存在的意义相同。实际上,制片人――造物主--会知道未来。

 

非决定论

 

(Indeterminism)非决定论的最基本要素是相信自由意志。它认为个体有作出各种选择的自由,人们可以预测他自己行为的结果,能够自己决定如何去运作,例如根据他们自己利已的目的去牺牲公众的利益。它强调所有有意识的行为都是由负有责任的个人所决定的。大多数社会的法律和大多数教会的教条,特别是犹太-基督教教条都是基于个人负责的观点:作出惩罚的结论—不论是当代或未来—都是依据个人的道德观念和道德行为来判断的。

 

心理学家们在这场古老的争论中采取了各种不同的见解。严格的行为主义者持严格的决定论的观点,而那些持存在主义观点的心理学家则成了非决定论者。然而,有许多心理学家都持骑墙的态度:认为决定论作为科学研究,不过在具体操作中也可以运用非决定论的观点。

 

 

一个“决定论”思想典型表达

http://blog.kdnet.net/boke.asp?yanghz70.showtopic.16143.html

 

《中国生命科学论坛 → 传统医学与系统医学》

 

Lovetcm:什么是科学?科学是不断接近真理,而不是一步就达到真理。基因组计划远远没有实现预计的目标,这是太正常了。因为科学不断进步,人类的认识不断进步,基因组计划的内涵远远比前几年丰富得多,也更有价值,更接近真理。你说的道理犯了科学中最大一个毛病,急于求成。这不是科学,而是反科学。即使现在研究的一切都是错误了,也需要继续研究,因为科学是不断通过证伪而接近真理。你提的理论太粗象了,并没有任何实际应用价值。

 

杨鸿智:

 

首先感谢这位网友对于这里文章的关注。

 

信仰科学或者自己进行科学研究工作的人,一般都是唯物主义者,认为任何物质都有自己的一个确切的规律。如果我们现在还不知道这些规律,是因为我们的研究还不到位,即工夫和时间都不到位。只要花了工夫和时间,所有物质的规律我们人类是一定能够发现的。

 

上面的网友就是这个意见。我首先表态,如果站在现代科学的立场看,他的话是完全正确的。但是,我这里要说的是,事情有了一点变化:

 

科学本身并不是一个不变的东西,科学也在发展变化。20世纪已经过去了。20世纪的一个人所共知的事情是量子力学证明对于高速微观的物质运动来说,速度和位置不能够同时准确测量,这叫“测不准原理”。后来,系统论和复杂理论进一步明确,对于一个复杂系统来讲,不存在确定不变的规律,复杂系统的运动发展是有时间箭头的,就是说,在不同的时间和空间都会有不同的规律表现。这样,与现代科学中原来所公认的“可重复原理”和“可证伪原理”比较,复杂系统是不可重复的,不可证伪的。但是,这并不是说复杂系统理论就不是科学。只不过是科学发展到一个新的阶段。现在,国外后现代派的科学家把这个阶段称为“后现代科学”。

 

有了上面的知识以后,我们就知道,现在已经有两种科学观点了。如果不是用现代科学的观点,而是用后现代科学的观点,就会有新的认识。在这些新知识中,除了对于复杂系统运动的知识以外,还有对于现代科学本身的认识。后现代科学认为现代科学所说的物质一定有一个确切的运动规律,我们只要花时间和工夫一定会发现这些规律的思想叫做“决定论”思想。

上面网友所表现的就是典型的“决定论”思想。

 

现在,世界科学界对于现代科学“决定论”思想的认识和批评已经不是什么新闻了,但是,这个问题在我国却完全不被接受。我们的科学工作者在这样的批评中,却高举着“决定论”思想的大旗奋勇前进。把为此而付出的代价叫做交学费。当然,事情的存在都是有原因的,这个原因就是我们正在补现代化的课。但是,也许有一天,我们真的实现了现代化的时候,我不知道那时候我们会是什么心情。因为,当我们实现现代化的时候,也该是现在的现代化国家实现后现代化的时候吧。那时候我们会发现我们仍旧是落在人家的后面。

 

 

非决定论简介

http://www.qqywf.com/view/b_10653324.html

2010.12.10

 

非决定论(Indeterminism)的最基本要素是相信自由意志。它认为个体有作出各种选择的自由,人们可以预测他自己行为的结果,能够自己决定如何去运作,例如根据他们自己利已的目的去牺牲公众的利益。它强调所有有意识的行为都是由负有责任的个人所决定的。大多数社会的法律和大多数教会的教条,特别是犹太-基督教教条都是基于个人负责的观点:作出惩罚的结论—不论是当代或未来—都是依据个人的道德观念和道德行为来判断的。

 

简介

 

心理学家们在这场古老的争论中采取了各种不同的见解。严格的行为主义者持严格的决定论的观点,而那些持存在主义观点的心理学家则成了非决定论者。然而,有许多心理学家都持骑墙的态度:认为决定论作为科学研究,不过在具体操作中也可以运用非决定论的观点。

 

概念

 

决定论、非决定论的概念

 

在近年的讨论中,我国学术界对决定论的含义,存在着明显的分歧。一种意见认为,决定论是“一种肯定事物以及事物之间具有客观的、普遍的因果性、必然性和规律性的学说”,现代科学(量子力学、生物学等)的最新成果并没有否定客观世界所具有的因果性、必然性和规律性,它只是揭示了因果性、必然性和规律性丰富多样的存在形式,突破了机械论自然观对决定论的禁锢,为决定论思想注入了全新辩证观念。

 

另一种意见认为,所谓决定论是关于世界因果结构的理论似的,它认为现在与未来的一切事件都是有定数的,是完全由过去的事件所决定的;只要给出宇宙现在状况完整而精确的描述,依因果律,未来事件便能精确预知。这种决定论的定义乃是19世纪和20世纪绝大多数科学家和哲学家所共同采用的,包括马克思、恩格斯、爱因斯坦、波尔、罗素、普里戈金和波普尔等人都是这样。20世纪科学的发展,已从本体论上证明这种观点是站不住脚的。宇宙中并非一切事件的一切特征都有原因,都可以作因果解释。持此观点的论者主张,应把随机事件提到本体论的高度与因果事件并列地进行认识,并认为辩证唯物论者是规律论者,而不是决定论者,将各种不同类型的非决定论不分青红皂白地加以批判是不恰当的。

 

分类

 

还有意见把决定论分为两种类型,第一是“物理决定论”,也即以拉普拉斯为代表的严格决定论,其特点是将世界的一切因果关系力学化、连续化和线形化,否定结果多样化的可能性;第二是“哲学决定论”,这是一种承认因果关系的普遍性和客观性的理论,它同时又承认原因对结果的“决定”方式是多种多样的,即因果关系多样化(并认为存在统计因果律)。

 

学者意见

 

此外,一种意见批判了把决定论系于“因果性、必然性和规律性”的定义方法,认为这难与现代科学已经取得的成果相适应,也不利于哲学自身的发展,而采用在国际学术界普遍采用的定义,“通常来说,决定论的意思是对于发生的每一件事,都存在一些条件,只要给出这些条件,就不会发生别样的事”。

 

研究状况

 

以上各种关于决定论问题的观点代表着我国近期决定论问题研究的基本状况。这些观点虽然表述方式各异,但实质基本类同,都是介于严格的决定论和极端的决定论之间的中庸观点,其中的差异主要是概念定义方式是不相同,当把决定论定义为严格决定论时,它就是一种非决定论观点;当把非决定论视为极端的决定论时,它就是某种决定论观点。统一定义方式是有必要的。

 

何谓非决定论?一种观点以是否承认事物具有因果性、必然性和规律性作为决定论与非决定论的划界标准,否认事物具有因果性、必然性和规律性的就是非决定论。另一种观点认为,非决定论主张宇宙非前定的理论,它包括完全否定因果性和规律性的(极端)非决定论和承认因果性与随机性并存(而有统计规律)的非决定论两种形态。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017