注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)杨鸿智:怎样理解相对论和量子力学  

2013-04-29 10:04:19|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一小节  关于爱因斯坦问题的说明(目录)

 

目录

 

1)杨鸿智:怎样理解相对论和量子力学

2)杨鸿智:自然科学从机械论向非机械论的转变

3)杨鸿智:相对论在人类认识论历史中的位置

4)杨鸿智:从非机械论角度看机械论自然观

5)杨鸿智:怎么样对待后现代科学这个新生事物

6)黄顺基:从经典科学向系统科学的转型

7)黄瑞雄:世界上学识最渊博的人谈科学与人性

 



1)杨鸿智:怎样理解相对论和量子力学

 

1 世界上有一个思想学派叫《后现代主义》,他们在分析自然科学发展历史的时候,认为以爱因斯坦相对论作为分界点,其前后两段自然科学的本质是不一样的。按他们的分类方法,他们把爱因斯坦相对论以前的自然科学叫做:《现代科学》。其实,这是大家历史形成的叫法,是一个事实,不能改变,也不容讨论。他们把爱因斯坦相对论以后的自然科学叫做:《后现代科学》。即,一个在《现代科学》以后出现的新的科学。

 

2 有了这样一个划分,我们就可以知道爱因斯坦地位了。他是后现代科学的开创者。也就是说,他的理论说的是一种被叫做《后现代科学》的新的理论。而不是大家已经承认并且习惯的《现代科学》。

 

3 在上面两条的基础上,我们就可以知道,要讨论爱因斯坦相对论正确与错误,除了要看爱因斯坦相对论的内容说了什么以外,还要看讨论者是什么人,站在什么立场。如果讨论者是后现代科学立场的,他就会认为爱因斯坦相对论是正确的;如果讨论者是现代科学立场的,他就会认为爱因斯坦相对论是错误的。这样,讨论者不是在系统以外,而是在系统以内。因为讨论者的立场不同,而影响了讨论的结果。这也有点相对论的意思了吧。

 

4 爱因斯坦相对论与牛顿的物理学有本质的不同,知道了这些,就会同意这两个科学是科学发展的两个阶段,如果牛顿的物理学已经叫了《现代科学》,那么爱因斯坦的科学是不是应该叫一个新名称呢?如果同意了这一点,是否叫《后现代科学》就没有原则的问题了。虽然我们中国大多数人对这个《后现代》不习惯。

 

相对论和量子力学确实是从实证科学的出发点开始研究的。可是,研究的结果却得出两个否定实证论的结论:

 

1 牛顿经典力学不适用于宏观宇宙和微观高速运动。

2 量子力学还得出“测不准原理“,明确否定了机械论的决定论。

 

因为相对论和量子力学是从实证科学的出发点开始研究的,所以,应该称它们为实证科学。可是,因为它们又否定了实证科学,开创了非确定性的系统科学,所以,又可以称它们是系统科学。

 

其实,相对论和量子力学既不是实证科学,也不是系统科学。它们是介于实证科学和系统科学之间的过渡性科学。正因为如此,后现代科学把爱因斯坦称为“经典力学的最后一人,也是后现代科学的第一人”。

 

爱因斯坦打开了物质世界一扇新的大门,发现物质世界有两种不同性质的物质。可是,作为机械论教育出来的研究者,他不能接受这个事实。因此,他用自己的后半生研究如何将二者统一的“统一场论”。

 

当然,这是不能成功的,因为这两种物质是根本不同的。现在,我们中国的实证论者仍然希望用机械论来处理包括复杂系统在内的所有物质。可想而知,他们也不会成功的。但是,爱因斯坦的失败具有神秘和悲壮的色彩,而我们的机械论者却不会得到爱因斯坦那样的光环了。虽然是同样的事情,但是其间相距了整整100年。100年的时间都不能让我们觉醒吗?这样的麻木是应该受到惩罚的。特别是这其间已经有贝塔朗菲的系统论问世。

 

1905年是值得纪念的,因为从爱因斯坦开始产生了非机械论的自然科学。但是,非机械论的自然科学的产生与机械论自然科学结束应该是两件事情。两种自然科学还有一个交替过程。20世纪的100年就是这样一个交替过程。在这100年里,虽然非机械论自然科学在生长,而机械论自然科学也没有停止,也在继续发展。特别是在我们所在的生物医学领域,机械还原论更是取得了非常巨大的成果,基因理论的发展使生物医药成为世界经济发展的支柱产业。在世界科学界许多学科已经开始进行机械还原论批判的背景下,生物医学领域机械还原论的发展显得特别突出。因此有人提出这样的评论,说生物医学领域可能是机械还原论最后的一个堡垒。现在。20世纪已经结束,21世纪已经开始。人们预测,21世纪可能是非机械论自然科学大发展并最后战胜机械论自然科学的世纪。当然,要做到这一点,还需要许多科学家做许多工作。因为头脑清醒的人都知道,虽然非机械论自然科学有了许多发展,但是,现在仍旧是机械论自然科学占主导地位的时代。而这也正是说明我们现在宣传非机械论自然科学的重要性。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017