注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(3)杨鸿智:相对论在人类认识论历史中的位置  

2013-04-29 10:13:13|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3)杨鸿智:相对论在人类认识论历史中的位置

 

(一)辩证唯物主义认识论的标准论述

 

下面我随机在电脑网络上的应试资料里摘录一段关于辩证唯物主义认识论的论述。我这样做是为了说明,这样的论述是大家公认的标准论述。

摘录如下:

 

认识的发展过程,我个人理解整体线路就是感性认识――理性认识――回到实践。

 

首先是感性认识和理性认识及其辩证关系。感性认识是认识的低级阶段,是对事物外部形态的直接的、具体的反映,它包括感觉、知觉、表象三种形式。特点是直接性和具体性。

 

理性认识是认识的高级阶段,是对事物内部联系的间接的,概括的反映,它包括概念,判断、推理以及假说和理论等形式,其特点是间接性和抽象性。

 

感性认识和理性认识是统一的认识过程中的两个阶段,它们即区别又有联系,两者是相互渗透的。割裂感性认识和理性认识,在哲学上表现为经验论和唯理论,在实际工作中表现为经验主义和教条主义。

 

在这个里面有两个概念:现象和本质。概念我不多谈了。我想说的是现象有真象和假象之分,假象与错觉不是一回事。错觉不是本质的体现。假象也是本质的体现,任何本质都是通过现象表现出来的,没有不表现为现象的本质:任何现象都是从一定的方面表现着本质,及时假象也是本质的表现。通过现象表现本质是认识事物的科学方法。

 

其次,是感性认识到理性认识的飞跃,以及从理性认识到实践的飞跃。感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第一次飞跃。条件是:必须占有丰富而真实的感性材料;运用科学的思维方式对感性材料进行加工制作。

 

从理性认识到实践这是认识过程中更为重要的一次飞跃。只有通过这个过程认识才能得到实践的检验而得到修正、补充、丰富和发展。这个也就是认识的反复性和无限性。辩证唯物主义的认识发展理论是党的群众路线的工作方法的哲学基础。党的“从群众中来,到群众中去”的工作方法,正是辩证唯物主义认识论在实际工作中的创造性应用。

 

认识过程主要是理性思维的过程,同时又包含非理性认识的参与。这个就是理性认识和非理性认识的辩证关系。这个就是要在强调理性认识的同时,要认识到非理性因素,要认识到非理性认识的重要性,它对理性因素起着动力调节的作用,同时又要受人的理性因素的决定和制约。

 

这部分最后就是一个知识点,认识与实践的具体的历史的统一。由于客观事物本身的复杂性及其发展过程的无限性,人对事物的认识要受到主观和客观条件的限制,特别要受到具体的实践水平的的限制。因此,认识的发展要经过“实践、认识、在认识、在实践”的循环过程,这就说明,认识是一个无限发展的过程。这也说明,认识和实践是具体的、历史的。反对割裂二者统一的“左”和右的错误。

(摘录完毕)

 

(二)实践论——毛泽东的认识论

 

毛泽东的《实践论》是辩证唯物主义认识论的经典著作,在毛泽东时代逐渐远离我们的时候,做一个回顾是有益的。从中我们可以知道经过几十年以后我们在理论上是否有了什么变化。下面就看一下《实践论》的摘录:

 

人类社会的生产活动,是一步又一步地由低级向高级发展,因此,人们的认识,不论对于自然界方面,对于社会方面,也都是一步又一步地由低级向高级发展,即由浅入深,由片面到更多的方面。

 

这只要看一看认识的发展过程就会明了的。原来人在实践过程中,开始只是看到过程中各个事物的现象方面,看到各个事物的片面,看到各个事物之间的外部联系。这叫做认识的感性阶段,就是感觉和印象的阶段。这是认识的第一阶段。在这个阶段中,人们还不能造成深刻的概念,作出合乎论理(即合乎逻辑)的结论。

 

社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西反复了多次,于是在人们的脑子里生起了一个认识过程的突变(即飞跃),产生了概念。概念这种东西已经不是事物的现象,不是事物的各个片面,不是它们的外部联系,而是抓住了事物的本质,事物的全体,事物的内部联系了,概念同感觉,不但是数量上的差别,而且有了性质上的差别。循此继进,使用判断和推理的方法,就可产生合乎论理的结论来。认识的真正任务在于经过感觉而到达于思维,到达于逐步了解客观事物的内部矛盾,了解它的规律性,了解这一过程和那一过程的内部联系,即到达于论理的认识。重复地说,论理的认识所以和感性的认识不同,是因为感性的认识是属于事物之片面的、现象的、外部联系的东西,论理的认识则推进了一大步,到达了事物的全体的、本质的、内部联系的东西,到达了暴露周围世界的内在的矛盾,因而能在周围世界的总体上,在周围世界一切方面的内部联系上去把握周围世界的发展。

 

列宁说过:“物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等等,一句话,一切科学的(正确的、郑重的、非瞎说的)抽象,都更深刻、更正确、更完全地反映着自然。”马克思列宁主义认为:认识过程中两个阶段的特性,在低级阶段,认识表现为感性的,在高级阶段,认识表现为论理的,但任何阶段,都是统一的认识过程的阶段。

 

我们的实践证明:感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。

 

认识的过程,第一步,是开始接触外界事情,属于感觉的阶段。第二步,是综合感觉的材料加以整理和改造,属于概念、判断和推理的阶段。只有感觉的材料十分丰富(不是零碎不全)和合于实际(不是错觉),才能根据这样的材料造出正确的概念和论理来。

 

这里有两个要点必须着重指明。第一个,在前面已经说过的,这里再重复说一说,就是理性认识依赖于感性认识的问题。如果以为理性认识可以不从感性认识得来,他就是一个唯心论者。哲学史上有所谓“唯理论”一派,就是只承认理性的实在性,不承认经验的实在性,以为只有理性靠得住,而感觉的经验是靠不住的,这一派的错误在于颠倒了事实。理性的东西所以靠得住,正是由于它来源于感性,否则理性的东西就成了无源之水,无木之本,而只是主观自生的靠不住的东西了。从认识过程的秩序说来,感觉经验是第一的东西,我们强调社会实践在认识过程中的意义,就在于只有社会实践才能使人的认识开始发生,开始从客观外界得到感觉经验。一个闭目塞听、同客观外界根本绝缘的人,是无所谓认识的。认识开始于经验--这就是认识论的唯物论。

 

第二是认识有待于深化,认识的感性阶段有待于发展到理性阶段--这就是认识论的辩证法。如果以为认识可以停顿在低级的感性阶段,以为只有感性认识可靠,而理性认识是靠不住的,这便是重复了历史上的“经验论”的错误。这种理论的错误,在于不知道感觉材料固然是客观外界某些真实性的反映(我这里不来说经验只是所谓内省体验的那种唯心的经验论),但它们仅是片面的和表面的东西,这种反映是不完全的,是没有反映事物本质的。要完全地反映整个的事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须经过思考作用,将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫,造成概念和理论的系统,就必须从感性认识跃进到理性认识。这种改造过的认识,不是更空虚了更不可靠的认识,相反,只要是在认识过程中根据于实践基础而科学地改造过的东西,正如列宁所说乃是更深刻、更正确、更完全地反映客观事物的东西。庸俗的事务主义家不是这样,他们尊重经验而看轻理论,因而不能通观客观过程的全体,缺乏明确的方针,没有远大的前途,沾沾自喜于一得之功和一孔之见。

 

理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识,这就是辩证唯物论的认识论。哲学上的“唯理论”和“经验论”都不懂得认识的历史性或辩证性,虽然各有片面的真理(对于唯物的唯理论和经验论而言,非指唯心的唯理论和经验论),但在认识论的全体上则都是错误的。由感性到理性之辩证唯物论的认识运动,对于一个小的认识过程(例如对于一个事物或一件工作的认识)是如此,对于一个大的认识过程(例如对于一个社会或一个革命的认识)也是如此。

 

(三)关于认识论的讨论——认识过程应该有三个阶段

 

辩证唯物主义认识论的经典观点是认识过程是两个阶段,即感性认识阶段和理性认识阶段。我认为应该在这两个阶段中间加一个阶段,这个阶段的名称为:“分析还原阶段”。

 

毛泽东说:“人们在实践中引起感觉和印象的东西反复了多次,于是在人们的脑子里生起了一个认识过程的突变(即飞跃),产生了概念。”这里没有说感性认识是怎样上升为理性认识的,可能会给人一种“自然”上升的印象。

 

毛泽东说:“认识的过程,第一步,是开始接触外界事情,属于感觉的阶段。第二步,是综合感觉的材料加以整理和改造,属于概念、判断和推理的阶段。”这里,说得比较清楚一些,原来这个上升是要对感觉的材料加以整理和改造。但是,这个整理和改造不知道是否复杂和困难。

 

毛泽东说:“要完全地反映整个的事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须经过思考作用,将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫,造成概念和理论的系统,就必须从感性认识跃进到理性认识。这种改造过的认识,不是更空虚了更不可靠的认识,相反,只要是在认识过程中根据于实践基础而科学地改造过的东西,正如列宁所说乃是更深刻、更正确、更完全地反映客观事物的东西。”这里毛泽东明确地说,这个整理和改造就是将感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫。这样就进一步表明在感性认识和理性认识中间有一个对感性认识改造制作的阶段。传统上人们把这个阶段放在理性认识阶段,其实,这个工作只是对感性认识的加工,还没有到对理性认识的制造阶段。所谓理性认识是在这个基础上制造出一个理论,这个理论是对下一个阶段的工作进行指导的。总结前一个阶段的工作和指导下一个阶段的工作是完全不同的两种工作。因此我认为有必要把对感性认识的加工阶段作为认识过程的一个独立阶段提出来。这样一方面符合认识的实际情况,另一方面可以纠正一些人的错误认识,这些人认为对感性认识的加工就是理性认识,如果这些工作不是理性认识,那么什么是理性认识呢?这样就有助于对理性认识的研究。

 

(四)认识的两次飞跃——认识的第四个阶段

 

辩证唯物主义的认识论包含两个阶段和两个飞跃。一个是感性认识阶段,另一个是理性认识阶段。从感性认识阶段到理性认识阶段是第一个飞跃,即实践到理论的飞跃。而辩证唯物主义的认识论认为到这里认识的过程还没有结束。刚刚得到的认识还需要实践的检验和证明。这叫做理论向实践的飞跃。正如我在前面所说的,我认为实践到理论的第一个飞跃,应该分为三个认识过程,即感性认识阶段、分析还原阶段和理性认识阶段。如果加上实践检验理论的阶段,一个正确认识的最后完成可以划分为两次飞跃和四个阶段。即:

 

第一个飞跃,从感性认识阶段到理性认识阶段的飞跃,分为三个阶段:

 

1 感性认识阶段——自然哲学

2 分析还原阶段——机械论现代科学

3 理论研究阶段——系统论后现代科学

 

第二个飞跃,从理论向实践的飞跃,用新的理论指导新的实践。

 

(五)全人类对整个物质世界认识的宏观过程处于什么阶段?

 

一个正确理论的产生有三个阶段。第一是感性阶段,第二是分析还原阶段,第三是理论研究阶段。我们一般所说的正确认识就是指理性认识。这个三段论式的认识过程随时发生在我们的工作和日常生活中。现在要问:全人类对整个物质世界认识的宏观过程处于什么阶段?

 

全人类对整个物质世界的认识这个宏观过程也是上面所说的三个阶段。人类历史表明这个认识过程已经走过了两个阶段,或者说走过了一个阶段,现在正处在第二个阶段。人类的文明史大概有四、五千年,在原始社会、奴隶社会、封建社会,人类的认识基本是感性认识。人类进入资本主义社会以后,认识水平就进入分析还原的第二个阶段。在感性认识阶段,人类对物质的具体认识和对世界的哲学认识是分不开的,现在我们把这种认识称为:“自然哲学”。主要有中国和希腊的古代哲学。欧洲进入资本主义后,人类的认识也进入第二个阶段。这个阶段认识的名称是:“机械论”。机械论是人类以数学为工具对机械运动的认识。机械运动是人们周围最常见的运动形式,也是大多数运动形式中都具有的组成成分,因此也就必然成为人们进行分析研究时首先遇到的运动形式。

 

(六)后现代科学已经出现

 

一百年来,自然科学已经发生了很大的变化。所谓经典的现代科学,是由伽利略开创,由牛顿完成的一种自然科学,这种科学以机械运动为主要研究对象,使用的方法是分析和还原的方法。这对于古代的整体论来讲无疑是巨大的进步,并确实推动了社会经济的巨大发展,所谓现代社会文明,就是建立在这种机械还原论科学基础上的社会文明。而事情在一百年前开始发生了变化,一个世纪前,由爱因斯坦和后来的量子力学的研究揭示出,牛顿力学在地球以外的更大的宏观宇宙层次和在原子内部的微观层次中都是不适用的,而二十世纪中期以后出现的系统理论更是明确指出原来世界上的物质分为两大类;一类是简单物质,另一类是复杂物质,复杂物质是由多层次简单物质组合而成的,复杂物质被称为“系统”。系统理论同时指出,经典的现代科学只适用于对简单物质机械运动的研究,而对世界上大量存在的复杂系统,只能用系统理论来研究和认识。

 

二十世纪这一百年里,科学史上真正最重要的事件,就是系统理论的出现,系统理论出现的意义就在于使人们认识了一类新的复杂物质的世界,不但认识的对象发生了改变,认识的方法也发生了改变,由机械论变成了辩证法。从还原论变成了系统论。这样,由于研究对象和研究方法的根本改变,自然科学自身也从旧的阶段进入到一个新的历史阶段。因为旧的自然科学已经用了“现代自然科学”的名字,那么这个出现在“现代自然科学”之后的新的自然科学,就只好叫做“后现代自然科学”。

 

二十世纪刚刚结束,我们大家都在总结二十世纪的成果,经验,从科学史的角度来看,后现代科学的产生和日渐成熟是二十世纪最重要的事件,这相当于文艺复兴时期现代自然科学的诞生。它使人类社会从封建时代进入资本主义时代,彻底改变了人类的物质生活和精神生活的面貌。以同样的眼光来看后现代科学的作用,我们应该想到它的出现又将使人类在现代科学的基础之上,使人类的物质生活和精神生活再发生一次同样令人震惊的本质的阶段性的飞跃。

 

目前存在的问题是,我们是否认识到这个变化的发生,以及是否认识到这个变化会有这么重大的历史意义。任何新生事物总是在旧事物中产生,经过相当长时间的量的增长,直到经过很久,很艰难的奋斗才最后脱离旧事物的控制,而成为独立的新生事物。从爱因斯坦到系统理论,这一百年的发展变化,是大家所熟知的,但是,我们习惯于将它们看作旧的“现代科学”的一部分,而没有意识到这乃是本质不同的新的“后现代科学”。

 

能够感觉到后现代科学的存在,这要感谢西方“后现代主义”社会学发展的结果。后现代主义是西方知识理论界批判资本主义现代性缺点的各种社会学理论的总称。开始,理论家门重点批判资本主义的社会问题,后来发现,这些社会问题的存在是资本主义大工业生产方式造成的恶果,再后来发现这些资本主义大工业生产方式是由资本主义现阶段的“现代科学”技术所决定的,这样一来,就会得出这样的结论:要想改善人类现阶段所面临的社会问题,必须从改变“现代科学技术”入手,必须发明,创造一种不同于现代科学技术的新的科学技术,即“后现代科学”。正是抱着这样的思想方法,当人们回顾自然科学发展史时,才惊奇地发现,其实,这个后现代科学已经出现了,这就是二十世纪从爱因斯坦到系统理论所体现的新的科学体系。

 

后现代主义或后现代科学,这些概念目前在我国科学界和学术界还是比较陌生的,我们现在的一个重要任务,就是要使我们的研究人员尽快明确认识到自然科学已经发生的这些变化,并尽快投入到后现代科学的研究开发之中去。问题是十分明显的,既然现在自然科学已经有两种体系,一种是落后的现代科学,另一种是先进的后现代科学,我们怎么能仍旧麻木地继续呆在现代科学之中而不去追求后现代科学呢?

 

科学是一个不断发展变化的思想,是上层建筑,是受生产力水平决定的,是历史性的,是有时间性的,在不同的历史时期,在不同的生产力水平下会有不同的形式和内容。现在的事实是,一个被称为《后现代科学》的新科学已经出现100年了。而且,它在21世纪将逐渐发展成为科学的主流。我们应该知道这个事情,我们应该学习这个新理论,使自己跟上时代的前进步伐,把自己从现代机械论者转变为后现代系统论者。如果完成了这个转变,还要继续进行后现代科学的宣传,使更多的人实现这个转变。所有这些都是为了发展科学,提高生产力,创造更高的物质文明和精神文明。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017