注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(37)构成性整体论  

2013-03-09 09:09:44|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(37)构成性整体论

 

构成性整体是指通过要素的组合而形成的整体,也即是相对于部分整体具有派生性,是第二位的次一级概念。构成性整体论的基本思想是,宇宙中万物的运动变化皆是其基本构成要素的分离与结合。由于它强调整体来源于部分或要素,以及整体的功能可以通过分解为要素而获得解释,也就是“化整为零”、“还整为零”,所以未来学家阿尔文?托夫勒称其为“拆零”法(普里戈金《从混沌到有序》,上海译文出版社1987年版)。

 

构成论最早的典型有古希腊亚里士多德等人的元素论和伊壁鸠鲁等人的原子论,但在西方早期,构成论并没有成为占主导地位的世界观。到了近代,构成论在冲破中世纪信仰主义的先验论思维方式之后才成为主导性的科学世界观,其主要表现是牛顿的机械力学及其机械论世界观。毋庸讳言,构成论对近代科学和社会发展所具有的革命性影响是巨大的,没有它的出现,就没有近代以来人类社会的伟大进步,更不会有今天的全球历史。

 

按照要素关系的复杂程度,构成性整体论在当代的典型形态主要有机械论、博弈论和系统论等。机械论突出的是实体性要素间的组合,这是一种线性模式的外在相关论,物质无限可分论就是这一思想的具体体现。机械论还看不出要素间的具体功能联系,而博弈论则增加了不同要素间的优势竞争,突出了要素的功能选择和要素间的功能差,以及要素关系的多样性。它已经以自己的方式显示了要素的不同选择导致合作后果的某种不确定性,只是要素间的这种联系仍然是外在的。系统论比它们进步的地方在于彰显了要素与整体间的功能关系,强调要素间不同的功能组合与搭配所带来的整体后果。在这里,由于要素本身具有不可入性,因此从整体出发看要素间的联系也还是外在的功能性关系。

 

由于构成性整体是现实合成式的,因此同时性原理是它的第一前提。鉴于整体在构成的过程中存在不同量的要素及其关系选择或博弈,因而它所遵循的思维逻辑相应地也就是“数理”逻辑。博弈体现在社会运行上就是市场规则或资本的逻辑,它比形式逻辑多了一个智力干预器,相对于预成性整体论的“暴力性豪夺”,也就成了智能性的“巧取”,这是一种智慧的狡黠,所以也可叫智性的逻辑。

 

中国古代“盲人摸象”的寓言已经变相指出了构成论的局限,哥德尔的数学不完全性定理则从根本上证明了构成论计划的破产。但今人所反构成论的,主要是指它将整体全部还原到局部或要素来解释的还原论态度,因为这实际是要素主义或个体主义在整体思维上的另一种体现。还原论是预成论和构成论的共同特征,只不过一个是从整体出发,一个是从要素出发罢了。但预成论的思想长期以来已遭解构,因而对构成论思想的解构就成了当下反还原论的主要任务。还原论思想的基础是因果律,而因果律的前提是连续律,也就是事物的变化不存在超越现象,这当然是辩证法理论和今日的非线性复杂思想所不能接受的。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017