注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(42)辩证整体论  

2013-03-09 09:29:03|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(42)辩证整体论

 

辩证整体论是用辩证的观点更正确、更深刻地看待和处置系统整体与内部、外部关系的理论。辩证整体论既是对前此的整体论的扬弃,又用唯物辩证法的基本观点和方法,综合研究现代科学的前沿成果和当今社会实践的新鲜经验以及科学史与认识史的基本历史经验而提出来的一种最高形态的整体论。

 

这种辩证整体论认为:

 

1.客观世界和精神领域是一种存在着内外关系复杂的交互作用的系统整体。

 

2.这种系统整体是把“矛盾”、“系统”和“过程”统一起来加以研究和优化处置的过程。

 

3.整个社会系统是一种复杂的系统整体。在辩证整体论看来,社会系统是一种内外交互作用的复杂的整体,它的规律性与偶然性也是整体过程的统一性与过程的复杂性的深入展开。

 

4.应当辩证地研究和处置必然性与偶然性、确定性与随机性的辩证关系。普里高津在《确定性的终结》这本书中,一方面,认为应当扬弃牛顿的线性决定论的机械世界观,应当研究偶然性、随机性,这是他的科学思想伟大进步的地方。但是,另一方面,他由此认为确定性终结了,这是他的世界观和方法论的局限性所造成的。辩证整体论认为,应当在高层次和深层次上研究必然性与偶然性、确定性与随机性的辩证关系,而不能局限在同一层次上研究必然性与偶然性、确定性与随机性的关系。不仅如此,辩证整体论还认为,规律是一种复杂的动态网络系统。毛泽东以研究战争为例,阐发了规律是复杂的动态网络系统的思想。他指出:“我们不但要研究一般战争的规律,还要研究特殊的革命战争的规律,还要研究更加特殊的中国革命战争的规律。”不只要研究“战争规律”,还要研究“战争的指导规律”,因为“战争和战争的指导规律都是发展的。”这就深刻地揭示了客观规律和调控规律共同构成了规律的复杂动态网络系统。

 

辩证整体论不仅扬弃了朴素整体论、机械整体论,而且特别总结和发展了有机整体论或曰系统整体论。它是人类科学史、认识史上的一场伟大变革,是指导人们正确地认识世界并优化地改造世界的强大精神武器。

 

从整体论的演化过程获得的启示

 

从整体论的演化历程中,人们可以获得一些重要的启示。

 

首先,辩证整体论既是社会实践和科学发展的理论结晶,也是整体论逻辑发展的必然。整体论的发展历程表明,发展整体论,超越还原论,走向系统论,实现辩证论,是人类科学史、认识史之必然趋势。辩证整体论既是对前此整体论的扬弃,又是人类认识之最高的智慧,它是人们在认识世界、改造世界的过程中不断加以丰富、深化和发展的动态系统。

 

其次,辩证思维是把握辩证整体论的思维方式。科学史、认识史发展过程表明,辩证思维是一种根本的、科学的思维方式。因为辩证思维是对客观辩证法的反映,辩证思维是辩证法的思维过程和思维方式,它是人类思维发展的历史必然和最高形态,它也是一种科学的网络系统,把握辩证思维的基本要求是进行辩证综合和理论思维。因此,要坚持辩证整体论,就必须坚持应用辩证思维方式。

 

再次,有助于构建社会主义和谐社会。整体论的发展历史表明,辩证整体论更加强调整体、和谐、协同。这不仅与中国传统文化中的思想有着深刻的内在联系,而且也是人类科学史、认识史所表明的必然要求。例如,普里高津与尼科里斯在他们合著的《探索复杂性》一书中就指出:中国文化具有“整体和谐”的特点,“这种整体和谐是由各种对抗过程间的平衡所造成的。”哈肯认为:中国古代文化的整体观点对他研究协同学非常重要。李政道教授指出:对现代物理学、现代天文学的前沿领域如暗物质、类星体、对称破缺、夸克等的研究,就应当从中国古代文化中寻求关于整体、和谐的思想帮助,而不能应用西方以分析为主的还原论的方法。

 

中国构建社会主义和谐社会是一项复杂的社会系统工程。这是在正确认识和优化处置矛盾的复杂的动态网络系统的过程中,特别是在正确认识和优化处置规律的复杂的动态网络系统的过程中实现的。这种规律的复杂的动态网络系统,不仅包括客观的规律,而且包括调控的规律,例如社会发展的规律、社会主义建设的规律、共产党执政的规律,在这些规律的作用过程中,还必须注意应用预决性规律、动态协同规律和整体优化规律等等。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017