注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(40)有机整体论  

2013-03-09 09:21:52|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(40)有机整体论

 

有机整体论起源于19世纪中叶。随着资本主义工业文明的进步和科学技术的发展,人类在科学史、认识史上也发生了巨大的变化。普里高津和斯唐热指出:“在恩格斯写作《自然辩证法》一书的那个时代,物理科学看来已经摈弃了机械论的世界观,而更接近于自然的历史发展的思想……机械论的世界观已经死亡。”自从达尔文创立进化论以来,20世纪中叶兴起的系统论、信息论、控制论等现代科学的最新成就表明,自从贝塔朗菲创立一般系统论以来,世界上研究系统科学和复杂性科学的有三大学派。这就是以普里高津、哈肯和莫兰为代表的欧洲学派,美国以研究复杂适应性系统为特征的圣菲研究所学派,中国以钱学森为代表的学派。贝塔朗菲和这些学派共同认为,世界是以系统的形式存在的,这种系统整体是一种有机整体,它的整体性质是一种系统整体的新质。不仅如此,而且有机整体论认为,系统内部是由不同层次构成的,同一层次的内容构成上一层次的要素,也可以成为下一层次的系统。有机整体论还认为,作为有机整体的系统,它与周围环境存在着物质、能量、信息的交换,是开放式的系统。这种系统整体论把有机整体论提高到一个新境界,但其基本观点与有机整体论内在贯通,所以,可以称有机整体论或曰系统整体论。

 

我国著名科学家钱学森院士提出了开放复杂巨系统的理论以及从定性到定量综合集成的方法论,是对有机整体论或曰系统整体论的创造性贡献。所以,他强调指出:“要从整体上考虑并解决问题。”

 

当然,说有机整体论或曰系统整体论,并不意味着系统论就是整体论。其实,系统论与整体论既有一致的一面,因为它包含了整体论,又有相区别的一面,因为它超越了整体论。

 

随着复杂性探索的深入和前进,这种有机整体论与复杂性探索的成果日益紧密地结合起来,认为系统整体在复杂演化的过程中,应当将系统整体的统一性与复杂性探索的复杂性结合起来进行考察。这是有机整体论或曰系统整体论在新的历史条件下的发展。这应当成为当今科学界、哲学界着力研究的一个重要的前沿领域。

 

有机整体论既继承了古代朴素整体论的精华,又扬弃了近代以来的机械整体论。它在科学史和认识史上具有重要的意义。其一,它强调研究系统整体,这种系统整体的性质是系统有机整体的新质。其二,它研究了系统整体与内部和外部环境交互作用的过程、特点和规律。其三,它研究了生命系统的整体新质。其四,它接触到社会系统的有机整体性。其五,它给人们一种新的思维方式,即系统整体的思维方式。这种思维方式既高于古代朴素整体论,又凭着笼统直观而缺乏严格科学证明的思维方式,摆脱了近代以来的机械化的机械性、线性决定论等思维方式的局限性。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017