注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(38)预成性整体论  

2013-03-09 09:14:11|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(38)预成性整体论

 

预成性整体论也叫先验整体论,这主要是从认识论角度来称谓的。它在发生学上指的是一种原初性的整体论,即整体在起源上先于部分而存在,整体具有不可剥夺性,部分不过是整体中的部分。宇宙起源中所包含或潜蕴着的整体性是其基本的物理根据,20世纪以来量子力学关于微观粒子相互缠绕和对极早宇宙内在黏结的揭示,都再一次证明了这种先在的整体性的存在(孙慕天《新整体论》,黑龙江教育出版社1996年版)。这样的整体对一切后来者包括人类,都具有先天的不可入性,成为一个必然的本体论前提。

 

预成性的整体论作为一种世界观和方法论曾经长期主导着人类的思维规范,特别是体现在宗教信仰、历史传统和文化哲学上。宗教信仰主要表现为天或神作为人类生存世界的一个至大悉备、无所不包的整体性大前提而存在;历史传统主要表现为强调文明的历史沿袭或文化保持上;文化哲学则主要表现为一种历史寻根性的还原论论证形式。结果,预成性整体论论证所遵循的逻辑就主要是形式逻辑,用现今的说法即是分析性命题。而按照西方近代以来主流哲学的观点,先验论证并不能产生新知识。预成论中的价值观是按照时间优先性而遵循从前到后的自然顺序展开的。它由于过分地突出了整体的先天地位和作用的不可动摇性,因而难免存在先天的总体性暴力倾向,也在一定意义上遏制了个体后天创新性的发挥。所以,不妨将其称为自然的逻辑或“暴力”逻辑。

 

预成性的整体论在今天依然有其存在价值。不必说许多现代科学领域如宇宙学、量子力学等还在展示其巨大的潜力,就是在文化领域也依然充满活力。比如,在价值观上我们不能因为某一个别方面的需要而伤害事物整体,这种思想就是预成性整体论的;我们所强调的集体主义价值观等也都是以预成性的整体论作前提的。而在认识论上,所有的本体论承诺都是以预成论作前提的。当然,预成性的整体论也存在严重问题,主要是由于它的某些特性而经常被作为专制集权和大一统控制的精神工具。这也是它最惹人批评之处。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017