注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(34)机械整体论  

2013-03-09 08:56:25|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(34)机械整体论

 

什么叫机械整体论?所谓机械整体论,是指认为世界是由分子、原子等物质形态机械地拼合起来的观点。这种观点认为,整体是由部分之总和构成的,而且整体内部构成和运动轨道遵循着线性决定论的原则。牛顿和拉普拉斯的力学和线性决定论是这一观点的代表。随着近代科学的发展,一些持机械整体论的科学家甚至认为,整个宇宙是由原子这类“宇宙之砖”构成的。这种机械整体论不了解生物、人是特殊的有生命的物质,更不了解人的社会性和实践性。他们认为动物与人跟其他无生命的东西一样,都是由部分机械地拼合起来的整体。笛卡尔认为“动物是机器”,作为医生和哲学家的拉美特利则更进一步,认为“人是机器”。

 

这种机械整体论一方面跟古代朴素整体论相比,在细节上有其进步之处,但是,另一方面,在总体上它比古代朴素整体论退步。这种观点不了解整体与部分的复杂关系,而把一切只归结为整体是部分之和;它不了解生物、人、社会与无机界的本质区别;它把一切事物运动的动因归结为外力的推动,不承认事物内部矛盾的运动在推动事物发展过程中的决定性作用;它只承认线性决定论,把复杂的事物、现象和过程简单化了;它还使人们养成一种还原论的思维方式,认为分析方法是认识一切事物的唯一有效的方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017