注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(16)还原论与整体论  

2013-03-07 07:39:20|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(16)还原论与整体论

http://luoyu5200.blog.163.com/blog/static/7771857520119474154140/

 

一、部分与整体关系原理。此原理的内容包括:

 

第一,整体与部分相互依存、一方面整体是由部分组成的,离开了部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。正如黑格尔在《美学》第一卷中指出的那样,“割下来的手就失去了它的独立的存在,就不像原来长在身体上时那样,它的灵活性、运动、形状、颜色等等都改变了,而且它就腐烂起来了,丧失了它的整个存在了。只有作为有机体的一部分,手才能获得它的地位。”人是社会整体中的一部分,人离开了社会就不成其为人了。

 

第二,整体不是各个部分的简单相加,而是按一定联系或关系结合在一起的,整体不等于部分的总和,优化的系统整体大于部分的总和。

 

第三,整体与部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。

 

二、正确处理整体和部分的关系,就必须在分析和解决问题时着眼于整体,要求局部服从整体,反对片面强调局部、甚至以局部利益损害整体利益的分散主义和个体主义。同时还要考虑和照顾到局部,承认局部的相对独立性和一定的重要作用,反对片面强调整体利益抹煞局。

 

区别:

 

①二者的内涵不同:整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。

 

②二者的地位与功能不同。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。

 

联系:

 

第一,整体和部分是不可分割。整体是由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。

 

第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。

 

第三,整体和部分的地位在一定条件下是可以转化的。

 

三、方法论意义

 

首先,办事情要从整体着眼,寻求最优目标(因为在整体和部分的关系中,系统和要素的关系中,整体或系统处于统帅的决定地位。因此,我们在一切活动中都应该有全局观念和整体观念。

 

其次,搞好局部,使整体功能得到最大发挥。任何整体都是由部分组成的,部分的变化会影响整体的变化,有时甚至还会对全局产生重大的影响。因此,在强调局部要服从整体的前提下,必须十分重视局部的作用。

 

 

还原论与整体论 

2011-01-04 16:06:08

http://blog.163.com/yanlin_66/blog/static/58338961201104468164/

 

研究一切问题的方法,所谓还原,是一种把复杂的系统(或者现象、过程)层层分解为其组成部分的过程。还原论认为,复杂系统可以通过它各个组成部分的行为及其相互作用来加以解释。还原论方法是迄今为止自然科学研究的最基本的方法,人们习惯于以“静止的、孤立的”观点考察组成系统诸要素的行为和性质,然后将这些性质“组装”起来形成对整个系统的描述。例如,为了考察生命,我们首先考察神经系统、消化系统、免疫系统等各个部分的功能和作用,在考察这些系统的时候我们又要了解组成它们的各个器官,要了解器官又必须考察组织,直到最后是对细胞、蛋白质、遗传物质、分子、原子等的考察。现代科学的高度发达表明,还原论是比较合理的研究方法,寻找并研究物质的最基本构件的做法当然是有价值的。

 

与还原论相反的是整体论,这种哲学认为,将系统打碎成为它的组成部分的做法是受限制的,对于高度复杂的系统,这种做法就行不通,因此我们应该以整体的系统论观点来考察事物。比如考察一台复杂的机器,还原论者可能会立即拿起螺丝刀和扳手将机器拆散成几千、几万个零部件,并分别进行考察,这显然耗时费力,效果还不一定很理想。整体论者不这么干,他们采取比较简单一些的办法,不拆散机器,而是试图启动运行这台机器,输入一些指令性的操作,观察机器的反应,从而建立起输入──输出之间的联系,这样就能了解整台机器的功能。整体论基本上是功能主义者,他们试图了解的主要是系统的整体功能,但对系统如何实现这些功能并不过分操心。这样做可以将问题简化,但当然也有可能会丢失一些比较重要的信息。

 

事实上整体论总是只能进行一些初步的研究,一旦深入下去就必须使用还原论的方法。因此,对待自然界,我们总是首先了解其大致的、整体的规律,这是整体论的方法,接着一定要再对它层层进行还原分解,以此考察和研究它的深层次本质规律。例如为了研究人体的生物性状,我们首先了解各个系统,如消化系统、神经系统、免疫系统等的功能,这时候我们是将各个系统当作一个整体来予以研究的;而接着,我们要继续研究组成系统的各器官的功能,再接着是组织、细胞、分子、原子等层面,这便是一个逐层还原的过程。随着层层还原过程的深入,我们对人体的机制就能够得到越来越多的了解。

 

是的,对那些过于复杂的系统,比如人的大脑,还原论方法到达一定地步之后就会显得异常繁难,人类的心智看来根本就无法做到将其彻底还原,这时候我们不得不退而求其次,对系统的某些细节忽略不计,从而引进一种比较整体的功能主义研究方式。所以,对人的大脑采取功能主义的整体论方式进行模拟将比还原论方法也许更为行之有效。不过,还原论方法虽为我们所偏爱,但还原的过程必然只能进行到一定的层次,这不仅仅因为我们的心智不够,还有更重要的原因:自然界是不可以彻底还原的。

 

还原论(Reductionism)与整体论(holism)是科研方法论的两大体系,还原论与整体论是科学和哲学中长期争论不休的一个古老论题。还原论方法创造了近现代科学400多年发展的巨大成功。还原论的本质——把问题分解为各个部分,然后再按逻辑顺序进行安排,已成为现代科学思维的基本特征。它在发展科学理论和实现复杂技术项目中被证明是极为有用的。直至今天仍然是现代科学的重要特点和基本原则。桑塔费(Santa Fe Institute)研究所首任所长考温(Goerge Cowan)指出 “通往诺贝尔奖的堂皇道路通常是用还原论的方法开辟的”。由此可见还原论在人类科学史上的地位。

 

分割论(Reductionism,或译为还原论)是西方认识客观世界的主流哲学观,认为万物均可通过分割成部分的途径了解其本质。东方文明整体观则认为这种认识论只可用于简单事物,对于复杂事物(例如人体生命)而言,一旦被分割,将会因此丧失许多信息而失真。事物的复杂程度越高,因分割而失真的程度就越严重。

 

要完整、准确地描述还原论和整体论并不是意见容易的事情,这里仅对它们的内涵和方法论做简单阐述。还原论是把高级运动形式归结为低级运动形式,用研究低级运动形式所得出的结论去代替对高级运动形式的本质认识的哲学或科学哲学观点。还原论认为复杂事物的本性,总是可以被简化变为更加简单,更加基本的想法或说要素。每一种事物都是一些更为简单的或者更为基本的东西的集合体或者组合物;世界或系统的总体运动,是其中每一个局部或元素的运动的总和。

 

还原论方法采用由确知局部或部分特性,再通过求和来了解整体特性。其基本假设是整体可以分割为多个部分,所有部分之总和等于整体。手段就是对研究对象不断进行分析,恢复其最原始的状态,化复杂为简单。笛卡尔提出的人类思维的四项原则,【引言又译《谈谈方法》,全名为《谈谈正确引导理性在各门科学上寻找真理的方法》。文章以半自传的形式,深入浅出地介绍了作者新的哲学方法及其形成过程。作者从几何学和代数学的优缺点总结出四条原则:

 

(一)不要把任何事物看成是真的,除非对它已经认识清楚了。

(二)要用逐步分析的方法系统地解决问题。

(三)思考时,由简到繁。

(四)要彻底复查一切,做到确实无遗漏。

 

在四条规则中,作者指出了三种具体的方法:怀疑的方法、分析、演绎和列举推理的方法。尤其主张普遍怀疑,认为一切都可怀疑,只有怀疑者本身不可怀疑,从而得出“我思故我在”这一哲学公式。对于作者,怀疑和怀疑的克服学说是哲学的入门途径,这种学说的锋芒是直接针对当时占统治地位的经院哲学,因此被誉为西方近代哲学的宣言。】在早期相当完整地描述了还原论的基本方法。还原论的方法是我们所熟悉的,近世科学技术所应用的几乎全部方法都是还原论方法。还原论方法最大的成功之处在于,用这种方法建立起来的科学理论,不仅具有精确严密的特质,还具有强大的预言能力,这种预言经得起实验的检验。借助公理理论体系严密的逻辑关联,还原论的另一个优点是,每当预言失败时,或者理论计算与实验结果发生重大偏差时,人们能够根据逻辑和理论推导上溯到起点,调整理论预设或假定,从而建立起新的理论,做出新的预言,实现理论创新,甚至完成科学革命——对客观自然的基本原理做出全新的假定,或者重新建构关于自然基本作用的规则。

 

相对于还原论,整体论认为任何一个系统的属性是不能被部分属性所决定的。换言之,系统的整体一定是大于部分之和的,整体与部分,部分与部分之间存在一种辩证的对立统一的关系。整体论把一个事物以一个整体的功能做为独立单元进行研究。

 

笼统地说,整体论方法是从宏观上观察事物、认识事物、把握事物的一种研究事物的思维方法。它重综合,重从整体上把握事物,重事物的结构、功能和联系。它在研究任何具体事物时,总是居高临下,俯视鸟瞰,把它放到一个包容它的更大的环境系统之中。整体论方法以从宏观上把握事物为核心。相对于十分完善的还原论方法,整体论在方法上尚没有足够的建树,也缺乏实际成效。

 

还原论与整体论作为两种不同的研究方法,它们本身无所谓优劣之分,我们具体选择哪种方法,这完全视乎具体情形,并取决于我们个人的喜好。在某种情形下我们采取还原的方法,在另外的情形下我们可能会采取整体论的方法,这都是可以的。但是,在大多数情况下,人们倾向于采用还原论方法,这比较可靠,也比较能够满足我们寻根究底的好奇心,所以只要有可能,人们总是乐于使用它。

 

突生论

 

整体是由部分构成的,任何事物都是由更小的部分依某种方式组合而成。那么,就一个特定的整体而言,其独特性质与其构成部分的性质之间具有什么样的关系?不同的哲学家提出来不同的理解,可分为还原论和突生论。

 

世界上的一切现象最终都是机械力学现象,并可最终都可以由经典力学的规律加以解释,就是说一切事物的性质都能还原为机械力学性质,世界是物质的,它们的性质行为最终都可以通过基本粒子的性质和行为的物理学规律加以解释。

 

于此相对照,虽然世界是由基本粒子的结构和物理结构构成,但是,这并非就意味着它们的性质都可以还原为基本粒子的性质或其他物理性质,在许多情况下,一个整体的独特性质与其诸构成部分的性质之间 的关系是突生关系,例如,一个化合物的独特性质与其构成部分的性质之间 的关系是突生关系,我们知道,氧气具有某些性质,氢气具有另一些性质,它们形成化合物水,氧气氢气的性质均不能告诉我们形成化合物水具有什么样的独特性质。同样一个人具有的心理性质与其构成部分的神经生理之间的关系是突生关系,个体与群体组织更是如此。

 

突生论认为,世界具有层状结构,其部分的性质是按照从低级层次到高级层次、从简单到复杂层次的次序排列的,某一层次的事物是由地一层次的事物组成,前者的所有性质虽然从某种意义上说都是由后者的性质所决定的,但是它们中的一部分——它们的独特特征或“终极的特征”无论如何不能还原为后者的性质,也不能由后者来解释和预言。因而是突生的。另外还有这样一些性质,它们为所有层次上的事物所共有,例如惯性质量和引力质量,这样的性质被称为“中立与次序的特征”,显然,低一层次上的事物及其某些性质也出现在高一层次的事物中,处于最低层次的事物及其性质是其各种各样的基本粒子及其性质,接下来依次是化学现象(原子、分子)、生物现象、心理现象、社会现象。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017