注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(4)世界的整体性源自于空间的连续性  

2013-03-06 15:15:44|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(4)世界的整体性源自于空间的连续性

http://blog.sina.com.cn/s/blog_01482fb60100hu3m.html

 

关于世界的普遍联系问题,《马克思主义哲学原理》(中国地质大学(武汉)网络教育学院)是这样论述的:

 

 “恩格斯在《反杜林论》中曾经写道:‘当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的思维活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。’”

 

 “唯物辩证法认为,联系是客观的。联系的客观性是指联系是客观事物本身所固有的,它不以人的主观意志为转移。联系又是普遍的。所谓联系的普遍性,是指世界上的一切事物、现象及其过程的内部和外部都处在相互联系中;整个世界是一个相互联系的统一整体;每一事物、现象及其过程都是世界整体联系中的一个环节,每个事物都通过自身体现出世界的整体联系。”

 

关于系统问题,《马克思主义哲学原理》是这样论述的:

 

 “系统普遍存在,整个宇宙就是一个庞大的,内部各组成相互联系的系统;自然界、人类社会和生物内部组织、器官都是系统的具体表现形式。由于系统的普遍存在,任何事物都是一个系统,现代系统科学得以创立和发展。系统论进一步证实和深化了唯物辩证法关于事物普遍联系的原理。”

 

由上面的论述我们可以看出:世界是普遍联系的,整个世界是一个相互联系的统一整体;任何事物都是一个系统,整个宇宙就是一个庞大的,内部各组成相互联系的系统。

 

那么,现在我们要问:世界为什么会是普遍联系的?整个宇宙为什么能够成为一个系统的整体?

 

整体性源自于空间的连续性

 

世界的整体性源自于空间的连续性。我们知道,空间是物质存在和运动的处所,它处处连续、处处均匀,正是由于空间的这种连续性,宇宙才能够成为一个整体。存在于空间中的物质通过空间统一在一起,通过空间而成为一个整体。

 

如果空间是不连续的,宇宙也就不可能作为一个整体而存在。在不连续的空间中,事物将作为独立的个体而存在,它们彼此之间将是隔离的、独立的,没有运动也不会有联系。

 

整体性源自于物质的移动

 

世界之所以能够成为一个整体,还由于空间的均匀性和各向同性性。连续、均匀、各向同性的空间为物质的存在和运动提供了了一个公平、开放的场所,使得物质在空间中的移动成为了可能。

 

空间面前物物平等,同一个空间任何事物都可以占据。这是物质能够在空间中移动的前提,也是物质世界普遍联系的前提。由于所有的事物都是“赤裸”地面对空间,而空间又是“公用的”、“自由的”,所以别的事物都有可能通过“自由空间”而与之接触,与之产生联系。物质在空间中的移动使得物质之间的普遍联系成为了可能。

 

任何物质都可以通过在空间中的移动而与其它事物产生联系,任何事物也都因为空间的存在而与外面的事物发生着联系。

 

没有独立的空间就不会有独立的事物,存在于空间中的事物永远都处在世界的普遍联系之中。

 

源自于空间中充满了物质

 

科学发展表明,在宇宙中可能没有绝对真空的存在。宇宙空间中充满了各种各样的物质,原来被我们认为是真空的空间中现在也充满了场以及其它各种微观粒子。

 

充满空间的物质使得每一个事物时时刻刻都在与周围的其它事物发生着联系,也使得整个世界成为一个联系更为紧密的整体。宇宙的物质性使得每一个事物发生的变化都有可能影响到宇宙中的其它事物。

 

以整体的观点看待事物

 

既然宇宙是通过连续的空间构成的一个统一的整体,这也就意味着世界上没有独立的事物,也就意味着世界上的任何事物都是作为宇宙这个整体的一部分而存在着,这也就意味着我们所说的一切事物都是我们人为的一种划分,世界上既不存在独立的人,也不存在独立的大象或者猴子。

 

通常情况下,我们是根据不同的属性把世界划分成各种各样事物的。这样的划分有助于我们认识世界,但是,从另一个角度来说,这样的划分也带有很大的主观随意性,是对整体世界的一种割裂。因为属性是通过我们的感觉来把握的,而我们的感觉则是有很大的局限性的。我们对事物的一些属性感觉比较明显,而对事物的另一些属性的把握则不是那么容易。在这种情况下,我们对事物的划分往往更侧重于事物间的表面联系。正是由于这种划分,我们把原本的一个整体割裂开了,因为这样的划分,我们实际上是只保留了部分联系比较明显的事物,而切断了事物的其它部分-----因为我们的感觉没有明显感觉到它们之间的联系。比如,一般情况下,我们只认为,在空间上连接紧密、能够整体移动的事物才是一个整体。据此我们划分出了事物和环境,据此我们在世界上划分出了人、大象和猴子。我们很少认为事物与环境本来就是一个整体,我们也很难承认空气、阳光与大象和猴子也是一个整体,因为我们不能明显感觉到它们之间的联系。而事实上,空气和阳光对人、大象和猴子来说比他们身体的某些器官更为重要,空气和阳光与它们身体上的器官一样,同样是一个不可分割的整体。当某个人对你无缘无故发火时,你可能会觉得非常奇怪,你不会想到这个人其实不是一个独立的个体,他只是环境的一部分,他的表现是因为环境发生了某些变化------天气的炎热让他心烦气燥,早晨路上的撞车更是让他恼怒不已。

 

关于系统

 

在系统论中,通常把系统定义为:由若干要素以一定结构形式联结构成的具有某种功能的有机整体。其实,这样的系统思想依然带有孤立看待事物的传统思维的影子,因为尽管人们承认了系统的整体性和普遍存在,但是,在人们眼中的系统还是这个样子的:一些要素组成这个系统,一些要素组成那个系统;各种要素组成小系统,小系统再组成大系统,整个世界就是由各种各样的系统组成的。这样的系统思想,从某种意义上来说,只不过是把原来认为是简单的个体看成了系统的个体,其实质与传统思维方式并没有太大的区别。

 

事实上,不仅仅是所谓的相互之间具有有机联系的几个要素才是系统,系统更多的是一种人为的化分,它其实就是人们所要研究和处理的对象。只要研究需要,只要我们愿意,世界上的任何两个事物都可以构成一个系统。

 

宇宙是一个整体,世界上的任何两个事物都通过空间而联系在一起,因而,世界上的任意两个事物最低程度上也都能构成一个空间系统。

 

是不是系统,是什么样的系统,关键并不在于客观事物之间有没有联系,而要看我们的研究目的,看我们的划分方式。比如,地球上的一个人与火星,似乎并不是一个什么系统,但是,如果这个人把火星当作是辨别方向的坐标,或者,这个人是计划登陆火星的宇航员,那么这个人与火星就构成了一个系统。天上飞行的导弹与哪些事物属于一个系统?根据联系,你可以说它与导弹的发射和遥控装置是一个系统,你也可以说它与空气和地球引力构成一个动力学系统,你还可以说它与地形地貌或者天上的一颗卫星构成一个制导系统,但是,你似乎很难把它与地球上某个角落的一些人划分为一个系统,而事实上,这些人却认为他们与导弹是一个系统,因为他们手里正拿着反导装置,正计划把这导弹打下来。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017