注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(3)世界是一个整体,认识是对整体的割裂  

2013-03-06 14:09:22|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(3)世界是一个整体,认识是对整体的割裂

 

2010-03-13 11:34:59

http://blog.sina.com.cn/s/blog_01482fb60100gvph.html

 

世界上原本并没有什么空间、物质(结构)之分,也没有什么人、猴子、石头之类的东西,世界原本只是一个统一的整体,它就是被我们叫做世界或者宇宙的那个东西。组成宇宙的各个部分有机地联系在一起,它们与宇宙作为一个整体而存在。

 

有人可能不太理解这种说法,可能会认为世界上本来就有人、猴子、石头这些东西,正是由它们组成了这个世界。这种说法似乎很有道理,我们从来都是这么认为的,而且我们从来也都是这样认识世界的,然而实际情况又是怎样的呢?

 

在我们看来,人和猴子就是有鼻子有眼、有胳膊有腿的动物,只要是具有这样结构的东西便是人或者猴子。在我们看来,人和猴子都是独立存在于空间中的完整的个体,鼻子、眼睛、胳膊、腿这些东西是他们的组成部分,而空气、太阳则不是。

 

我们之所以认为人和猴子身体上的器官是他们的组成部分,是因为我们觉得这些东西与他们不可分离,我们觉得如果把这些东西分离出去以后,人将不能称之为人,猴子也不能称之为猴子了。

 

如果把能不能从整体中分离出来作为判断是不是整体的一部分的依据的话,那么回过头来,我们再来看看我们对人和猴的认识是否正确。假如没有空气的话,人和猴子还会存在吗?如果没有太阳的话,人和猴子还能称作人或者猴子吗?如果世界上没有了太阳,人和猴子可能在眨眼之间就变成了冰棍。如此看来,人和猴子与空气、太阳以及周围的环境原来是一个统一的整体,只是我们在认识的时候把它们分割成了人、猴子、空气和太阳了,而实际上它们是作为一个整体而存在的,并不是我们所认为的那样猴子就是猴子空气就是空气。空气、太阳等东西对人和猴子来说比他们身体上的一些器官更为重要。

 

有意思的是,我们人类总是自以为是,总认为自己的认识是正确的,我们绝对不会承认世界上原本并没有所谓的人或者猴子这样的东西。更有趣的是,在我们把世界分割成人、猴子、空气、太阳等等诸如此类的东西之后,我们又去努力地寻找它们之间的联系,然后我们总结出了一个世界上最伟大的哲学理论:世界是普遍联系的!

 

就像盲人摸象,我们摸到了大象的腿、鼻子、耳朵和尾巴,于是我们就认为,世界上存在腿、鼻子、耳朵、尾巴这样的东西,随后我们又发现这些东西原来是连在一起的,于是我们又认为大象是由象腿、鼻子、耳朵、尾巴组成的,我们认为正是腿、鼻子、耳朵、尾巴这些东西组成了大象,而不是认为世界上原本就没有什么腿、鼻子、耳朵和尾巴之类的东西,这些东西原本就是一个整体,是我们自己把它们分割成了腿、鼻子、耳朵和尾巴。

 

在认识世界的过程中,我们变得越来越自信,我们在不断地强化着这样一个观点:世界是被组成的。当我们发现猴子、人、大象之间存在着某种联系的时候,我们就叫他们为动物,我们认为正是它们组成了动物。我们就是以这种方式不断地组装这个世界:鼻子、眼睛、胳膊、腿组成了人和猴子;人、猴子、大象组成了动物;动物、植物、空气和水组成了生物圈,生物圈组成了地球,地球又组成了太阳系;… …如此反复下去,我们终于完成了对宇宙的组装,我们终于长长地出了一口气:世界是由物质和空间组成的!殊不知物质和空间也可能是被我们割裂开来的东西,也许,这个世界上根本就不存在离开物质的空间,也不存在离开空间的物质,空间和物质也许只是存在于我们头脑中的观念而已。

 

我们人类对世界的认识就是这样的,分割、分割、再分割,联系、联系、再联系,我们在反反复复地解决一些自己带给自己的问题。如果我们不再认为世界是被组成的,如果我们能认识到世界是被我们分割开来的,那么我们在认识上存在的许多疑惑是不是就会不复存在了?

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017