注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)整体论的介绍  

2013-03-06 13:59:12|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1)整体论的介绍

 

哲学总是随着自然科学的发展而发展的。整体论作为一种哲学,也是随自然科学的发展而演进着。20世纪以来,随着相对论、量子力学和复杂性科学的兴起和发展,整体论成了这些新学科发展的哲学基础,同时也使得整体论哲学自身得到了源头活水,从而取得了重大的进展。只有对整体论有一个正确的理解,才能使它对科学的进步起促进作用。同时,我们也必须指出,哲学对科学的作用是不可轻视的。爱因斯坦说:“哲学是其他一切学科的母亲,她生育并抚养了其他学科,因此,人们不应该因为哲学的赤身露体和贫苦而对她进行嘲弄,而是应该希望她那堂?吉珂德式的理想会有一部分遗传给她的子孙,这样他们就不致流于庸俗了。”

 

整体论的含义

 

整体论(Holism)一词公认是由英国在南非联邦的统治者施穆滋(Jan Smuts)于1926年创造的。上海辞书出版社的《辞海》中指出施穆滋对整体论的释义是:“它把宇宙看作神秘的‘整体系统’,强调并宣称,‘整体’不能归结为它的组成部分。它认为英国是某种高级的‘整体’。把它的组成部分说成是‘整体’的‘部分’,宣称‘部分’应绝对服从‘整体’并为之服务。”[2]这里的中心含义是“整体不能归结为它的组成部分”。

 

此后,人们对整体论又有了不同的理解与解释。在《自然辩证法百科全书》中,由生物哲学研究学者胡文耕所撰写的“整体论”(Holism)条目作了这样的概括:它“认为自然界的事物是由各部分、或各种要素组成的,但各部分不是孤立的,而是一个有机整体的理论。整体的性质大于其组成部分性质的总和,整体的规律不能归结为其组成部分的规律” [3] 。

 

当我们认真地把这两个定义加以比较时发现,两者对整体论的理解是有很大差别的。前者提出“整体不能归结为它的组成部分”时,首先肯定了整体的存在。在这里,整体与其组成部分两者都是实在的,并且没有强调谁在先谁在后的问题;而当后者说“自然界的事物是由各部分、或各种要素组成的”时,整体被虚化了,它的实在性被取消了,其中只有部分或要素是实在的,并且它们(整体与部分)之间的逻辑先后关系也被规定了:先有部分,尔后才有整体。因为根据后者的定义,事物(整体)是由各部分或各要素组成的,既然如此,那么没有部分或要素,整体也就无从谈起。这样,整体的实在性就被取消了。

 

这就引出了一个重要问题:整体与部分究竟是什么关系?是先有部分,然后才组成整体?还是先有整体,然后才有部分,抑或两者同时出现?我们还可以进一步追问:存在不存在没有整体的部分?有没有没有部分的整体?对这后一个提问,我认为可以作如下回答:第一,没有整体的部分是不存在的;第二,没有部分的整体是有可能存在的!

 

我们从上述有关整体论的不同含义中可以看出,目前人们对整体论并无一个比较一致的认

 

识,我们将要在下面谈到各种不同的整体论,更能说明对整体论的理解大不相同。所以,有必要对整体论进行多方面的、深入的讨论。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017