注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)自然是简单的  

2013-03-25 09:41:38|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1)自然是简单的

 

这种简单性主要表现在:自然的清晰确定性、线性、周期运动等,它与复杂性相对应。此外,自然的简单性还表现在绝对的时空观,时间的外在性、非生命性和可逆性,自然的对称性、相似性、最优性等上。所有这些表明了自然在本体论意义上是简单的。

 

近现代科学在对自然进行认识时,关注的往往是简单性现象,较少关注复杂性现象,没有发现或者忽视了复杂性现象。而且,即使在发现了复杂性现象之后,往往为了认识的可行性和确定性,避免数学上的复杂性,根据简单性原则,对复杂性现象大多做了线性的简单处理,“把复杂性约化为某个隐藏着的世界的简单性”[7]。具体表现在:把模糊性约化为清晰性,把非线性约化为线性,把混沌运动约化为周期运动,把分形对象约化为整形对象。[8]如此,就会在简化自然的过程中,获得对自然的简单化的、不全面的、不正确的认识,造成自然是简单的假象。

 

简单性的思维方式是与客观性、因果性、必然性、规律性、可逆性、重复性、线性、清晰化等概念密切相关的。简单性思维曾在近现代的自然科学中获取了巨大成就,比如牛顿的“三大定律”、莱布尼茨的“单子论”,康德的“人为自然界立法”,直至爱因斯坦的“逻辑简单性”等等,以致简单性思维成为一种基本的科学信念贯穿于科学活动的各个方面、层次与领域。受自然科学研究的影响,人文社会科学在简单性思维上亦取得众多的成就,比如西方古典经济学的威廉?配弟与大卫?李嘉图的经济理论、圣西门的实证化的人类科学理论、孔德的实证哲学和社会学、马克思的剩余价值理论、泰罗主义从“经济人”概念出发的管理学原理等。简单性思维表现在教学理论上,有卢梭的自然主义教育观、赫尔巴特的目的——手段的道德教育范式、斯宾塞的科学主义的课程观以及泰勒的课程开发的经典逻辑程式等等。总之,简单性思维在把握自然、社会与人的关系上超越了宗教的、封建式的单一霸权、专制化的认识,但随着后工业文明的兴起,它在解释自然与社会现象时又陷入了重重困境。复杂性思维则是对近现代科学与哲学中的简单性的反判,它反对用形而上学的还原论、局部性、静止的观点看待世界,主张对事物发展的自组织性、自我调整性、非线性、不可还原性特点的把握。它不仅影响了自然科学领域,而且对促成包括教育科学研究在内的人文社会科学的方法论创新大有裨益。

 

 

谈简单性

2007-03-21 21:10:12

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c366222010007h7.html

 

通常在科学研究中,简单性往往作为判断一个理论与别的理论相比较那一个更“真”的重要判据之一,因此被提升为简单性原理。但是,何谓简单性原理?如何应用它作为判据?似乎不很明确。

 

虽然简单性的思想古已有之,但是马赫的思维经济原则是第一个使它判据化,他认为,一个好的理论节约地概括事实,一个坏的理论浪费地概括事实,所以科学本身可以看作是一个尽可能用最少的思维、最全面地描述事实的极小值问题。这是与"奥卡姆剃刀"内在的一致的。 爱因斯坦作了进一步的阐明:"科学的目的,一方面是尽可能完备地理解全部感觉经验之间的关系,另一方面是通过最少个数的原始概念和原始元素的使用来达到这个目的-在世界图象中尽可能地寻求逻辑的统一,即逻辑元素最少。"通常,这被称为简单性原理。 一个成功地应用简单性原理的范例是1905年爱因斯坦对洛仑兹变换的推导,他只用了三个原始假设,而洛仑兹本人在得出这个变换时则先后用了十个假设。

 

   但是,简单性原理是否仅仅是意味着在认识思维上总是可以寻求一种尽可能简单的表述方法?是否等同于马赫的思维经济原则?因此是否所谓简单就仅仅成了主观思维技巧是否经济的问题了。玻恩就是这样认为的,他说:"经济的不是自然界,而是科学。我们所有的知识都是从收集事实开始,然后再用更普遍的定理来总结它们,……我们距离拉普拉斯的普适公式还差得很远,不过我们可以相信它将会采取极值原理的形式,这并不是自然界有意志、有目的或懂得经济,而是由于我们的思维机制没有别的方法把一组复杂的规律浓缩成一个简单的表示式,……最伟大的科学成就来自对表观上复杂的自然进行细仔的观察和优雅的简化,从而揭示其内在的简单性,而我们所犯的最愚蠢的错误又常常是因为我们对现实的过度简化,接着发现它远比我们所认识的更复杂"。显然,玻恩的这段话是有内在矛盾的,即说客观的自然界不具有简单性,而是科学理论主观的要求简单性,但是又提出可以"揭示其内在的简单性",就是说客观自然界内在地具有简单性,然而最后却又否定了它。不过更多的科学家并不是这样认为的,如海森堡甚至把简单性提高到真理判据的地位。他说:"物理学最重要的真理判据就是一切物理学定理的最终基础的简单性。"李政道指出:"最重要的东西往往都是最简单的。"S.Janes从比较学的角度说:"我们不能寻求确定的知识,而要集中选择那最可能真的知识,而选择的准则就是简单性公设-断言两种可选择的知识中,那较简单的可能较接近真理。"爱因斯坦认为简单性是客观内在的,他说:"自然规律的简单性也是一种客观事实,而且概念体系必须使这种简单性的主观方面和客观方面保持平衡。"对这种主客观两方面的平衡,爱因斯坦解释说:"逻辑简单的东西,当然不一定就是物理上真实的东西。但是,物理上真实的东西一定是逻辑上简单的东西。也即,它在基础上具有统一性。"

 

   科学哲学的理论研究表明,简单性与可否证性是一致的。因为一个理论的可否证程度就是可检验程度,而越是简单的(概括程度越高的)陈述就可以提供信息更多的知识内容,于是它排斥与禁止的东西也越多,这意味着这个理论的可否证程度越高,就是理论的可检验性越好,理论的适用范围也就越广泛,所以该理论就越优秀。由此可见,自然规律在基础上的统一性(又称和谐性)是客观世界具有简单性的客观基础。牛顿早就认识到这一点,他在1713年发表的《原理》第二版第三卷提出了四条"哲学推理规则",可理解为:简单性原理、因果性原理、统一性原理和真理性原理。简单性原理就是牛顿的规则一——"除去那些真实的而又足以说明自然界事物的表象的原因之外,我们承认自然界事物没有更多的原因"。对此,金尚年在《自然哲学的演化》一书中理解为包括两方面的意思,一是说自然界本身是简单的、和谐的,因此研究方法和规律的表述也应是简单的,二是说如果同一问题可用两种不同方法得到相同结论,则应选择那简单的方法。简言之:科学上正确的都是简单的。所以,爱因斯坦说:"真理是在简单性中发现的。"

 

  在爱因斯坦对简单性的多数陈述中,重点提的是逻辑简单性而不是泛泛地提简单性。他的说明是:"我们在寻求一个能把观察到的事实联系在一起的思想体系,它将具有最大可能的简单性。我们的所谓简单性,并非指学生在精通这种体系时产生的困难最小,而是指所包含的彼此独立的假设或公理最少。"所以,对理论的简单性程度的评价是相对的,对于已经有专门知识的人是简单的,否则就可能仍然是复杂的。但是这是指因人而异的相对简单性。  然而,既然简单性原则可以作为科学理论是否更“真”的重要判据之一,那么由科学理论自身决定的“内禀”的简单性判据应该具有“价值”的性质而客观地存在,即存在“简单性价值”这样的概念,是为可赋予判断操作的对象,因为如果没有这样的价值判断,那么就会沦为“越是简单越好”的单纯说法,于是什么也不做、什么也不说的沉默自然就是最好了。所以,必须要有对简单性的价值判断方法,可以把其中的判据写成价值判断的形式。这就是价值分析方法,即可以用产出与投入之比——即价值的大小程度来衡量。于是包容了简单性原则在内的客观理论价值可以通过这样的价值来比较,即理论产出的最大化程度与理论投入的最小化程度之比,这就可以通过价值分析的方法来比较和推断理论的简单性。

 

归纳上面所说的诸多观点,我认为理论产出最大化可以分解为如下四点:1)对过去和现在观察事实的确证度力求最高化;2)对未来可能发生的事件的预见容量力求最丰富化;3)对过去和现在已被确认的理论的包容量力求最大化:4)理论体系在逻辑上的自洽、封闭程度力求最完备化。就是说,基本规律命题,首先是其中的概念元素数必定是极少的,而且元素之间的关系是唯一对应的,即各元素间的外延没有重合,满足不兼容关系。其次,诸概念的内涵不但是确定的,而且非常丰富,即是尽可能大的属概念。第三,命题演算的方法必定是尽可能的简单方便。

 

  理论投入最小化也可以分解为如下四点:1)独立的理论假设、公理、基元量和参量数力求最少化;2)理论的表述形式力求最朴实化;3)得出可检验的结果的函数性质、演算方法和程序力求最简单化;4)概念、模型和方法的直观程度力求最高化。

 

  在多数情况下,简单性原则作为对理论观点的选择准则通常是针对有相同的有效产出而言的,所以,简单性原则主要是包含在投入最小化之中。由产出的最大化与投入的最小化之比这样的观点,就不但排除了对简单性问题的游移不定,而且还为科学理论提出了一个方法论原则。同时,还可以看出“复杂性”不能作为简单性的对立面,因为前者是事物现象的表现,不能提升为方法论的原则。所以,有些人认为的简单性原则对于科学进步不再有效,而应代之以复杂性原则的说法显然不正确。

 

 

大自然存在着基本的和谐性与简单性 (爱因斯坦)

2009-03-24 17:03

http://home.51.com/f124566265/diary/item/10037518.html

 

运动论——解决物理学大统一、微积分的代数化(统一)、世界本源问题(哲学)。

 

恩格斯说过:“一个民族想要站在科学的最高点,就一刻也不能没有理论的思维,一刻也不能没有在自然的前沿探索的人。”熙国维就是这样一个理性、严谨、执着、勇于探索的人。

 

熙国维说,创造思维来源于人类与大自然的和谐与共振,这种和谐与共振必须表现为有新的发展,在自己的新发展中有先人的积累与积累于先人之上、自身的独立的逻辑体系;它们必须以数学的形式相连或表达;简化先人的和自己的、简化到最简——“大自然存在着基本的和谐性与简单性”(爱因斯坦)。

 

熙国维的代表作《运动论》来源与马列哲学与中国古典思想的精髓——辩证唯物主义与历史唯物主义。辩证法三大规律,对立统一规律、质量互变规律,否定之否定规律的数学形式化是辩证法的科学性决定的。而数学的思想、关系、语言、形式及符号从来就是逻辑的一种发展,即“数学是世界的对称”。辩证逻辑数学形式的产生,取决于三大规律与数学的关联,以“运动是绝对的”自然观代替“斗争是绝对的”社会观,表现自然事物更为贴切、准确,这是辩证逻辑表现矛盾对立统一规律在自然科学的新意,并取得“否定之否定数学形式”,因而得名“运动论”。

 

发现、确定、实践检验三大规律与数学的关联,做辩证逻辑的数学形式化,这就是《运动论》的核心任务。严格地说,这是一门重新认识世界,填补辩证法与数学间存在的空白的新学科。

 

它有具体的形式,哲学名称叫做“否定之否定的数学形式”,物理学的实践中叫做“时间、空间、物质能量大循环”;它的数学函数形式叫做“超超越函数”。

 

1983年,中共吉林省委、吉林省政府确立《运动论》研究课题。1984年,该课题获中国自然辩证法研究优秀论文奖及吉林省辩证法研究会优秀著作奖,同年列入吉林省科技发展计划。

 

《运动论》解决了哲学、物理和数学的诸多问题。例如:在物理学中,求得与万有引力、电磁定律等价的另外14种力的定量定性公式,并首次将这16种力的定量定性公式统一于“时空质能大循环”图里;引力系数公式、物质质量公式,证明大自然自身才是“永动机”;在数学中取得素数与合数的判别、素数与合数规律、函数的导数(一阶)等于1,用代数的方法解决微分、积分的问题;非线性微分方程解的新途径、纳别尔数与阻尼振荡的一致性、循环运动(如经济)模型;在哲学里取得哲学、数学与物理学存在的统一根源等。

 

《运动论》是时代的反映、产物,它不产生在这里也必须产生在那里。它是自然辩证法与辩证逻辑的自然延伸——一种新的世界观。它提出的辩证法思想是给予自然科学思想方法的宝库。科学越发展,它的价值将越能得到更好地体现。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017