注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

杨鸿智《女性地位的提高形成夫妻互相占有》  

2013-03-24 00:28:56|  分类: 家庭婚恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨鸿智《女性地位的提高形成夫妻互相占有》

 

传统的一夫一妻制的婚姻,基础是私有制。这个制度需要一个确定的妻子为丈夫生下确定的儿子,实现丈夫的财产继承。这样产生了丈夫对妻子的占有。妻子属于丈夫所有,不得与他人有性关系。

 

随着公有制的产生,本来丈夫对妻子的占有已经失去意义,家庭关系改变的内容是,丈夫撤消对妻子的占有权,恢复妻子的自由。但是,实际情况并不那么简单。由于传统观念的反作用,家庭关系并没有向理想的方向发展。丈夫对妻子的占有没有取消,又在此基础上多了妻子对丈夫的占有。而且,现在,妻子对丈夫的占有比原来丈夫对妻子的占有更严重,更厉害。其危害程度与旧式家庭有过之,无不及。

 

事情是这样的:

 

第一,私有制的消除,为妻子地位的改变创造了条件。第二,得到了自由的妻子,因为没有新思想来武装自己,不知道应该做些什么。在原来传统思想的影响下,妻子想,现在,我的地位也提高了,我也可以做原来丈夫做的事情了。原来是丈夫占有我,现在,我也有权力管着丈夫、占有丈夫了。原来丈夫占有妻子的时候,大家已经认识的是不对的。而现在,妻子占有丈夫的事情,因为有妇女解放,女权主义的社会背景,反倒成为是正确的,先进的、时髦的、被社会认可的事情了。这样,在新时期,旧的丈夫对妻子的占有没有完全消除,新的妻子对丈夫的占有又出现。这就形成在家庭中夫妻双方互相占有的现象。

 

丈夫占有妻子的时候,妻子失去了活力,而丈夫仍旧可以风流潇洒。现在,丈夫与妻子互相占有了,双方都失去了活力,都不可以风流潇洒了。说到互相占有,有些人总是不能理解。他们总认为自己是自愿地在一起,自愿地互相忠诚,这有什么不好呢?其实,这些人首先就没有体会出什么叫互相占有。自己已经被对方占有了,自己还不知道。最近看了一本书,书名叫《开放的婚姻》。里面有对于互相占有的说明和描写。这些文字可能对不知道什么是占有的人有帮助。书中这样写道:

 

“在公开场合,丈夫和妻子必须在一起。他们只能与共同的朋友往来。必须放弃与那些不合对方胃口的熟人交往。一方必须忍受另一方的脾气。必须有共同的爱好和一起度假。谁也离不开谁。钱要一起花。不得显示出对其他异性的兴趣。”

 

日常生活中的事情往往并不那么典型。而且人们往往不能上升到理论高度认识到这就叫做“互相占有”。一旦有了这样的理论认识,还是很容易就会在日常生活中发现这些互相占有的事情的。《开放的婚姻》书中有一个例子:

 

一个妻子说:

 

“传统的婚姻概念不允许我们有不同的看法。限制了我们确定自己的目标。但是,我们总不能对一切的评价都一样。比如说我的唱歌课吧。我想再继续发展,这对他来说是一种干扰。他说,我练习唱歌对他受不了。所以,在唱歌时候心理上有压力。他总是在抱怨。现在,我知道了,即使我唱歌像卡拉丝一样好,他也会不满意的。还不止于此。他也反对我们的戏剧小组晚上去排练。为什么呢?他认为他的妻子必须呆在他的家里。他不愿意一个人在家。当然,他总想让我在他身边是看得起我。但有什么用呢?这样的话,我就不能有什么发展了。”

 

作者把这叫做“强迫性的形影不离”。并评论说:

 

“尽管天天在一起,夫妻之间很少交流内心深处的东西。很少坦率地、诚实地揭示自己的思想。他们切断了自己任何发展的可能性。堵塞了认识自己和对方的通路。”

 

对于夫妻双方结合为一体的认识——这也是传统婚姻的特点之一。

 

《开放的婚姻》写道:“在传统的婚姻中,夫妻关系不是这种一加一的关系。他们的理想是溶为一体,成为一对。除了丈夫上班,妻子在家,这样必然不同的经验外,其他的一切独自的经验都是不允许的。在这种婚姻中,一般总是丈夫的个性发展得快一些。因为他与外界的接触多一些。这样就破坏了平衡。那么,发展受到阻碍的一方就会对另一方的发展表示不快。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017