注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)什么是自然辩证法  

2013-03-22 12:28:21|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1)什么是自然辩证法

 

自然辩证法本来并不是一门学科的名称,而是恩格斯的一本自然哲学著作的书名(关于恩格斯的《自然辩证法》,马克思于1877年1月21日致威廉 ?亚历山大?弗罗恩德的信中写道:“我的朋友恩格斯正在写关于自然哲学的著作。”(《马克思恩格斯全集》第34卷,人民出版社1972年版,第229 页)),后来苏联的哲学家们使用自然辩证法这个名称来指称自然科学的哲学问题的研究领域时,就已经将这个名称泛化了;至于目前中国,使用这个名称所指的研究领域更广。因此,使用这个名称编写一本基本原理著作,最佳的选择是将题材收缩到两个相互联系的最基本的学科上来,这就是现代自然哲学和现代自然科学的哲学。自然哲学就是自然观,科学哲学主要讨论科学方法论、于是建立自然辩证法的理论体系和教学体系问题就归结为建立现代自然观体系和建立现代科学方法论体系问题。

 

 

《自然哲学》(第1辑)编后记

吴国盛

http://www.phil.pku.edu.cn/personal/wugsh/works/06/pn1-post.htm

 

我国的情况有所不同。作为德国自然哲学之后裔的自然辩证法,本来就是一种自然哲学。但是长时间内,我国学术界以马克思主义经典作家恩格斯的一段话为根据,使自然哲学遭到冷遇。该话的大意是,在马克思主义哲学为自然科学提供了正确的世界观和方法论之后,任何使自然哲学复活的企图不仅是多余的,而且也是一种退步。于是,人们不把自然哲学当学科看待,只将它看作一种过时了的观念形态,认为应以“自然辩证法”取而代之。结果是很长一个时期,大家只提自然观,不提自然哲学。

 

70年代末以来,中国哲学界开始进入一个新的历史时期。当人们不再教条地对待经典作家的某些言论之后,认识到自然观上升到哲学的高度就是自然哲学,自然辩证法其实就是马克思主义的自然哲学,况且马克思也说过恩格斯是在搞自然哲学。但是,历史很富于戏剧性,自然哲学的提法遭到了新兴的科学主义者的反对[我在学生时代曾经是一个激进的科学主义者,我记得当时我们都把自然哲学理解成以粗浅的思辨、幼稚的想象和猜测研究自然的“前科学”,在我们的用语中,“自然哲学”一词实际上是贬义词。发表在《哲学研究》1986年第12期上的“把握宇宙的两种规范之争”一文就反映了这种态度。]。在中国80年代的思想解放运动中,自然辩证法界的科学主义者是一股重要的力量,起过很重要的作用。主要针对过去哲学(实际上是占统治地位的意识形态)凌驾于自然科学之上干扰自然科学的正常发展这一历史教训,他们高举了科学主义的旗帜,主张自然科学的自主性、哲学的科学化,主张马克思主义哲学应奠定在现代自然科学的基础之上。在这一基本态度支配下,他们对于新出现的自然哲学的提法予以严厉地拒斥,其基本理由正是上述“自然科学已使自然哲学成为不可能”。

 

80年代末,我曾为自然哲学作了一个很谨慎的辨护,在“自然辩证法辨”一文[载《自然辩证法研究》1989年第2期,是在1988年12月北京地区青年自然辩证法沙龙第一次聚会上的发言。]中,我指出,“自然科学成熟并日益成为影响人类社会生活和精神生活的重要因素之后,对自然科学所提供的对自然界的理解时时都有总结和反思的必要;单纯为着科学进步的缘故,也有必要批判近代自然科学的形而上学基础(主要是自然观基础);自然观念史的研究向来是科学思想史中最重要的部分之一。所有这些都表明自然哲学的研究有着重大的理论意义。”这里主要强调了对自然科学的自然观进行反思、批判、研究的必要性。可是,这个重要的工作却不为(我们所认识到的)西方科学哲学所关注和重视,它们重视科学的逻辑结构、科学知识的获得和检验、科学推理的程序等认识论和方法论问题,明显忽视了对自然本身的研究。西方科学哲学的这一局限,使我们有理由让自然哲学发出自己的声音。

 

这个谨慎的辨护是不难获得认同的。即使是那些科学主义的哲学家也会认为,作为研究科学的自然观的自然哲学是有存在理由的。事实上,自然辩证法界的同仁们早就在从事这一方面的研究工作,只是没有举起自然哲学这面旗帜,而是栖身于“自然科学的哲学问题”这棵小树下面。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017